В ТК пропущена запись о переименовании компании

karinnik | 17.08.2016 10:47
Аватар пользователя karinnik

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в трудовой книжке у генерального директора не была внесена запись в 2014г. предыдущим кадровиком о переименовании огранизации.

Вступив на должность в середине 2015г. совсем "зеленой" набиралась опыта. Сейчас в 2016г. понадобилась копия трудовой генерального директора. Я сверив приказы в 1С, довнесла записи об увольнении в связи с истечением срока трудового договора и внесла новую запись о назначении на должность в 2016г., миновав запись о переименовании компании в 2014г.

Как теперь быть? Писать дальше о том, что ранее записи были внесены неверно, писать о переименовании компании, а потом вновь увольнение - прием?

Уточню, что произошла только смена названия компании, остальное осталось также.

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Вопрос: В трудовой книжке работника нет записи об увольнении с предыдущего места работы. Новым работодателем при приеме на работу внесена запись о приеме на работу, запись об увольнении, запись о новом приеме на работу, а также записи о признании недействительными трех предыдущих записей, в которых полностью процитированы "недействительные" записи. Записи были сделаны в следующем порядке:
1) Принят на должность Генерального директора, протокол N 03/14 от 12.05.2014 внеочередного общего собрания участников. Приказ N 09-л от 13.05.2014.
Печати об увольнении с предыдущего места работы нет.
2) Запись за номером 1 недействительна. Принят на должность Генерального директора, протокол N 03/14 от 12.05.2014. Приказ N 09-л от 13.05.2014 внеочередного общего собрания участников.
Считается ли ошибкой, если в трудовой книжке сделана запись о признании указанной записи недействительной?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Записи о недействительности записей в трудовой книжке в рассматриваемой ситуации следует признать недействительными.

Обоснование позиции:
Согласно части третьей ст. 66 ТК РФ работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной. При этом по смыслу понятия "основная работа" (часть первая ст. 60.1, части третья и пятая ст. 66, часть первая ст. 282, ст.ст. 283, 284 ТК РФ) работник может трудиться по основному месту работы только у одного работодателя.
Порядок внесения пропущенных записей в трудовую книжку работника законодательно не регламентирован. Согласно п. 27 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (далее - Правила), исправление неправильной или неточной записи в трудовую книжку производится либо по месту работы, где внесена запись, либо по новому месту работы. Полагаем, что указанная норма может быть применена по аналогии и в рассматриваемой ситуации. Таким образом, по нашему мнению, для внесения пропущенной записи работодатель по новому месту работы имеет право внести такую запись в порядке, аналогичном исправлению неправильных записей в трудовой книжке. Основанием внесения в трудовую книжку записи о прекращении трудового договора является соответствующий приказ (распоряжение) предыдущего работодателя (п. 5.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 (далее - Инструкция), п. 10 Правил).
Поэтому если фактически сотрудник был уволен с предыдущего места работы на момент приема в Вашу организацию, но запись об увольнении по каким-то причинам не была внесена, то в признании недействительными первых трех записей, сделанных у вас (о приеме на работу, увольнении и новом приеме), нет необходимости, ведь требования о соблюдении хронологической последовательности при внесении записей в трудовую книжку законодательством не установлены. Соответственно, работодателю по новому месту работы достаточно будет внести запись об увольнении на основании соответствующего приказа (распоряжения) предыдущего работодателя (например заверенной копии приказа об увольнении).
Обращаем внимание, что законодательством установлены определенные требования к формату записей о признании предыдущих записей недействительными: в разделе "Сведения о работе" трудовой книжки после последней записи делается запись "Запись за номером таким-то недействительна" (п. 30 Правил, п. 1.2 Инструкции). Поскольку ни Правила, ни Инструкция не предусматривают необходимости дублирования недействительной записи после текста "Запись за номером таким-то недействительна", по нашему мнению, включение в запись о недействительности лишней информации приводит к ее недействительности. Соответственно, так как записи с "лишним" текстом уже внесены в трудовую книжку, работодателю необходимо признать их недействительными.
В то же время, учитывая, что содержание записи о недействительности позволяет установить ее смысл, а внесение излишней информации о тексте недействительной записи само по себе не влечет за собой ущемление прав работника, возможно, что в дальнейшем государственные органы (в частности ГИТ и ПФР) не будут иметь к работнику и работодателю претензий в связи с таким оформлением трудовой книжки. Поскольку изложенная выше позиция является нашим экспертным мнением, мы рекомендуем Вам обратиться за соответствующими разъяснениями в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд) - по почте (109012, Москва, Биржевая площадь, дом 1) или посредством заполнения специальной формы обращения на официальном сайте ведомства (http://www.rostrud.ru/room/obrashcheniya-grazhdan/v-rostrud/), и в Пенсионный Фонд Российской Федерации - по почте (119991, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 4) или посредством заполнения формы обращения на сайте (http://www.pfrf.ru/eservices/send_appeal/).
Если же работник не был уволен с основного места работы на момент приема к Вам, то Ваша организация могла быть только работодателем по совместительству и не вправе была вносить записи в трудовую книжку работника - в том числе и записи о признании недействительными неправильных записей о приеме и последующих увольнении и приеме. Трудовую книжку следует вернуть работнику для внесения по основному месту работы записи о недействительности всех сделанных в Вашей организации записей и записи об увольнении (если оно произойдет), а также записей о приеме работника к Вам по совместительству - если работник захочет, чтобы такая запись была внесена и представит заверенную копию приказа о приеме, выданную Вашей организацией. Запись о приеме на работу у Вас Вы сможете внести только после оформления увольнения работника по предыдущему месту работы. Если же запись о приеме на работу в Вашу организацию будет внесена в трудовую книжку сотрудника предыдущим работодателем, Вам нужно будет сделать только запись об изменении условия о совместительстве на основное место работы*(1).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

14 мая 2015 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

────────────────────────────────────────────────────────────────────────
*(1) Дополнительно рекомендуем ознакомиться с материалом:
- Вопрос: Сотрудник работал в организации по совместительству. 29.08.2011 сотрудник, по согласованию с работодателем, попросил внести изменения в трудовой договор - указать, что он трудится по основному месту работы. При этом сотрудник отказался от варианта оформления через увольнение по собственному желанию. Корректна ли будет следующая запись в трудовой книжке: "С 29.08.2011 работа в должности начальника операционного отдела стала основной (ссылка на приказ)"? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, ноябрь 2011 г.).

 

Аватар пользователя Гришан89

Я когда еще после универа работу искал, ничего про все эти нюансы не знал. записей было много, но потом оказалось, что кадровики какие-то невнимательные были. то название неправильное, то старое название, то дату приема не ту написали. короче, чтоб не заморачиваться я оформил утерю документа (сказал, что сгорел) и переоформил уже все по-новому и павильно. тоже немало возни, но проще чем вносить туда корректировки

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Оформить по-новому-то можно, только надо иметь все надлежаще заверенные документы о приемах-переводах-увольнениях с предыдущих работ, а это мало у кого есть.