уже составленные графики отпусков

sbachina | 13.07.2009 19:44
Аватар пользователя sbachina

Коллеги, предыдущий кадровик составляла в декабре графики отпусков. Сотрудники все оформлены в компнию с ноября 2008 года. Составляя график отпусков, кадровик учла всем 5 дней за предыдущий год и 28 дней за этот год. Итого все расписали 33 к.д. отпуска. Корректно ли это? У меня не было никогда хвостов с прошлых лет, поэтому встречаюсь впервые.

Буду благодарна за ответ.

Форум: 

Аватар пользователя кадры

Доброе утро! Это не корректно. График отпусков действительно составляется в конце года на будущий год на 28 календарных дней. После того как сотрудник отработал 6 мес, он имеет право пойти в отпуск.

 Пример: сотрудник устроился  на работу 10.11.2008г

период работы 10.11.2008г-09.11.2009г- сотрудник может взять 14 календарных дней отпуска, затем оставшуюся часть.

Аватар пользователя sabrina

период работы 10.11.2008г-09.11.2009г- сотрудник может взять 14 календарных дней отпуска, затем оставшуюся часть.

 

Неверно. Р-к может взять все 28 к.д. отпуска. А при согласии руководства -  одновременно и "накопившиеся" дни.

Аватар пользователя sbachina

То есть надо было составлять на 28 к.д. Верно?

Аватар пользователя кадры

 Работникам положен оплачиваемый отпуск 28 календарных дней. Отпуск предоставляется не за календарный год 2009г, а  за отработанный период. Если дата приема 10.11.2008г., то отпуск будет предоставлятся за период работы 10.11.2008г-09.11.2009. Вот 5 дней которые учла кадровик, входят в данный период работы. В графике отпусков указывается не 33 календарных дня, а 28 календарных дней.

Аватар пользователя Буш

Страшнее всего то, что ваш комментарий Екатерина может увидеть новичок! Возьмите кодекс, статья 122, здесь нет никакого двойного смысла! Полный отпуск 28 дней работник имеет право взять по истечении 6 месяцев со дня начала работы. А по соглашению сторон и раньше. А каким образом вы дадите работнику 5 оставшихся дней отпуска, если их нет в графике? Читайте статью 123 и не путайте новичков.

Аватар пользователя кадры

Буш, вы не правильно меня поняли! 28 календарных дней отпуска работник может взять по истечении 6 месяцев, а по договоренности с руководством и раньше.Просто я хотела обратить внимание на то что отпуск предоставляется за период работы, а не за календарный год. И ни кого я не путаю

Аватар пользователя Буш

Я так понимаю, Сабрина тоже вас не правильно поняла.

Аватар пользователя кадры

Буш. Хорошо, объясните мне пожалуйста тогда мое непонимание!!!!

Работник принят 10.11.2008г на основании чего он будет гулять отпуск в 2009году 33 календарных дня. Если честно я не понимаю. Объясните мне пожалуйста.

Заранее спасибо

Аватар пользователя Zhenechka

Я вот тоже не поняла откуда взялись эти 5 дней. Отпуск предоставляется за отработанный период. Когда они успели накопиться, если отработанный период не составляет года?! Нужно ставить 28 к.д.

Аватар пользователя кадры

Zhenechka!!! Полностью с Вами согласна

Аватар пользователя Schurka

Здравствуйте, коллеги!

В графике отпусков планируется отпуск продолжительностью 28 к.д. (т.е. отпуск, положенный по кодексу за полный рабочий год). Он может быть и больше, например удлиненный отпуск, либо "вредный" ...

"Хвосты" с прошлых периодов предоставляются работнику в любое удобное время в течение года По Личному Заявлению Работника, в графике отпусков они не учитываются и в карточку Т-2 заносятся как "неиспользованные отпуска...".

Zhenechka, Вы не вполне правы. Отпуск предоставляется не за отработанный период, а за рабочий год. Даже, когда он делится на части, то каждая часть предоставляется за целый рабочий год.

Аватар пользователя Nadin-ka

 в графике отпусков они не учитываются и в карточку Т-2 заносятся как "неиспользованные отпуска..."

 

А там есть такая графа? ;)

Аватар пользователя Schurka

Nadin-ka, и снова здравствуйте :-)

Раздел VIII Т-2 "Отпуска", графа 1 именуется "Вид отпуска (ежегодный, учебный, без сохранения заработной платы и др.). "Неиспользованный" - это вид ежегодного отпуска, который просрочен. Я пишу в Т-2 следующее: "е/годный (неиспольз.часть)", в графах 2 и 3 указываю тот рабочий год, за который предоставляются дни отпуска, в графе 4 указываю кол-во дней, которые Рк использует и в скобках (здесь же) кол-во дней суммарно за данный рабочий год, если Рк делили отпуск на части. Зато сразу понятно, сколь использовано и сколько осталось.

При проверках ни единого нарекания не было, хотя, думается, что эта инфа не тот повод придираться :-)

С Уважением к Nadin-ka и остальным коллегам :-)

Аватар пользователя Начинающий в КДП

Уважаемые коллеги!

Хочу уточнить вот какой вопрос, график отпусков составлен в декабре 2008 года. Начиная с января 2009 до настоящего момента принято 3 сотрудника, надо ли их вносить в график отпусков?

Аватар пользователя Schurka

Это необязательно, но если есть желание и дополнительные пустые графы в ГО - можете это сделать для наглядности.

Аватар пользователя Nadin-ka

 Я пишу в Т-2 следующее: "е/годный (неиспольз.часть)", в графах 2 и 3 указываю тот рабочий год, за который предоставляются дни отпуска

 

ааа, вот о чем речь..... )))))))))) 

 

кстати, недавно общалась с юристом, заодно спросила насчет периодов в приказе. у нас ситуация запутанная, долго отпуска не проводились, не понимали, что указывать в периоде. так вот она пояснила, что указывать в периоде нужно рабочий период (год), за который предоставляется отпуск, даже если полный год еще не прошел, соответственно в графике эти периоды будут отличаться у разных людей.... это как маленький доп к ранее сказанному. 

в графике я неиспользованные отпуска не указывала, а в приказе прописывала

 

если есть желание и дополнительные пустые графы в ГО - можете это сделать для наглядности

 

у нас еще круче. было 1,5 человека в декабре, теперь с июня пошли толпами, по 10-13 человек в месяц. Вот думаю, сделать ли мне какое-нибудь дополнение-изменение к графику "в связи с принятием новых сотрудников", или на след.год перекинуть всех - всё равно у них "право на отпуск" возникает с декабря ;)

 

Аватар пользователя Schurka

Ну, рабочие года, ессно, у всех различаются ... ведь редко принимаем толпу одной датой :-) Да и ладно с ними :-)

А в приказе я тоже прописываю "за что-когда-сколько" ...просто карточка Т-2 это тот документ, в котором можно увидеть максимум инфы с наименьшими затратами :-)

Аватар пользователя Nadin-ka

 согласна :)

но у меня на это случай есть файлик экселевский, там всё посчитано и все ходы записаны )))

Аватар пользователя Schurka

 Дык, файлик эксельский - это свято, в моих закромах чего только нету ... Но Т-2 это бумажка картонная, которая хранится 75 лет (в отличие от меня) :-) и заглянуть в нее, по надобности, смогут очень многие ... что, кстати, проверено на практике, многим людям пользу Т-2 принесла :-))))

Аватар пользователя Zhenechka

"Zhenechka, Вы не вполне правы. Отпуск предоставляется не за отработанный период, а за рабочий год. Даже, когда он делится на части, то каждая часть предоставляется за целый рабочий год."

Имеется в виду ведь год, отработанный сотрудником с даты приёма? Ну никак не календарный? 

Аватар пользователя Schurka

Уважаемая Zhenechka!

Само понятие "рабочий год" уже не подразумевает календарности. Да, абсолютно верно - рабочий год начинается с даты приема работника на работу и продолжается ровно 12 месяцев. У редких работников рабочие года сопадают, также, вполне возможно, что рабочий год начинается с 01 января (но только тогда, когда работник действительно фактически приступил к работе именно 01 января - вышел в смену, к примеру).

Вы ранее употребили понятие "отработанный период" - к рабочему году оно не имеет отношения, это не синонимы. Вот к чему было мое возражение.

С Уважением,

Александра

Аватар пользователя Nadin-ka

 многим людям пользу Т-2 принесла :-))))

ну как тут поспоришь? :-)))))))

Аватар пользователя Zhenechka

"

Вы ранее употребили понятие "отработанный период" - к рабочему году

оно не имеет отношения, это не синонимы. Вот к чему было мое возражение."

:) Всё верно. Я не правильно выразилась :))))))))

 

Nadin-ka, а как Вам прислать файл?