Увольнять по сокращению и при ликвидации в чем разница?

Yoriq | 07.04.2009 16:23
Аватар пользователя Yoriq

Добрый день! Я никогда сильно не вникал в делопроизводство, но жизнь заставила. Я руководитель маленькой фирмы (ИП). Недавно решил ликвидироваться ( до лучших времен), но работники категорически отказались писать по собственному желанию. Уведомление за 2 мес. о ликвидации они подписали. Я вынужден работать в убыток еще 2 мес.  Если их уволить сейчас по сокращению то мне нужно выплатить им все компенсации ( у меня таких денег нет). А если через 2 мес. в связи с ликвидацией, то какие компенсации мне не нужно выплачивать?

Есть ли вообще, для меня, как работодателя разница, я запутался?

компенсация при ликвидации предприятия

Форум: 
Ключевые слова: 

Аватар пользователя Evenstar

почитайте ст 178-181 ТК РФ

Аватар пользователя sabrina

 

У МЕНЯ ДЛЯ ВАС ХОРОШАЯ НОВОСТЬ!

Цитирую:

Примечательно, что требования статей 178 и 180 Трудового кодекса РФ, предусматривающие определенные льготы для работников, увольняемых по пункту 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ, не являются обязательными для работодателя - физического лица, поскольку установлены только в отношении организаций и предусмотрены для случаев ее ликвидации.

В связи с этим увольнение работников работодателем - индивидуальным предпринимателем в случае принудительного прекращения его деятельности осуществляется сразу же после вынесения судом соответствующего решения. В случае добровольного прекращения деятельности работодатель - индивидуальный предприниматель принимает решение об увольнении работников, основываясь на собственном усмотрении. Такое поведение работодателя - индивидуального предпринимателя является правомерным, поскольку соответствует части второй статьи 307 ТК РФ, согласно которой сроки предупреждения работников об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором.

(

"Прекращение трудового договора: комментарий к главе 13 Трудового кодекса РФ"

(Щур Д.Л., Щур-Труханович Л.В.))

 

 

А это значит, что если выплаты не поределены в ТД, то своим р-кам выходные пособия выплачивать ИП не обязан.

Аватар пользователя Yoriq

Огромное спасибо sabrina. Это для меня наверное первая хорошая новость с начала кризиса!

Аватар пользователя sabrina

Yoriq, на здоровье. Вот Вам еще - для более успешного решения проблем

 

Аватар пользователя Yoriq

Спасибо sabrina. Хотя радость моя была не долгой. Как оказалось в ТД с работниками есть такой пункт "Гарантии и компенсации", который гласит " Работодатель обеспечивает гарантии и компенсации предусмотренные ТК РФ".  Я снова в трауре......

За ссылочку отдельное спасибо!

Аватар пользователя sabrina

Не всё так плохо. " Работодатель обеспечивает гарантии и компенсации предусмотренные ТК РФ". Ага.

Дело в том, что ст 178 и 180 предусматривают выходные пособия в случае ликвидации ОРГАНИЗАЦИИ. А ИП - "прекращает деятельность". Есть общие для всех гарантии и компенсации: например, при командировании. Т.е. если в ТД р-ков ИП не определены другие какие либо связанные с командированием гарантии и компенсации, то применяются определенные кодексом. В случае ликвидации не так. Как я уже сказала всё, что написано в ч 1, 2 ст 178 относится ИМЕННО к ЛИКВИДАЦИИ ОРГАНИЗАЦИИ, а не к прекращению деятельности - стало быть к ИП отношения не имеют. А вот выходные пособия, определенные ч 3 ст 178 - также "общие". Вот про них у вас в ТД - про ЭТИ (в т.ч.) гарантии и компенсации.  Всё таки ведь нет у вас ОТДЕЛЬНО прописанного конкретно случая прекращения деятельности в Трудовых договорах. Считаю, что при такой формулировке в ТД в случае прекращения деятельности Вы все таки ничего не должны. Можете проконсультироваться еще где нибудь.

Аватар пользователя sabrina

Yoriq, я смотрю Вы воспользовались моим советом и уже получили консультацию. Думаю Вы не против поделиться с коллегами информацией, поэтому я, пожалуй, выложу ответ на Ваш вопрос Центра трудового права.

Вопрос: ИП решил прекратить свою деятельность т.к. работать стало не рентабельно, но работники отказываются писать по собственному желанию. Какие компенсации ИП должен выплатить работникам, и должен ли вообще? Согл. ст. 307 ТК РФ( ведь ИП это физ. лицо) ничего не обязан выплачивать если такие компенсации не определены труд. договором. Но есть нюанс: в ТД с работниками есть такой пункт "Гарантии и компенсации", который гласит " Работодатель обеспечивает гарантии и компенсации предусмотренные ТК РФ". Так какими статьями ТК РФ руководствоваться предпринимателю при увольнении работников в связи с прекращением его деятельности?

Ответ: Действительно, ст. 307 ТК РФ предусматривает, что случаи и размеры выплачиваемых работнику при прекращении трудового договора с работодателем-физическим лицом выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором. Если же в трудовом договоре указано, что работодатель обеспечивает гарантии и компенсации предусмотренные ТК РФ, то, необходимо следовать соответствующим требованиям ТК РФ. Однако ст. 178 ТК РФ, устанавливающая размер и прядок выплат при увольнении по п. 1 и 2 ст. 81 ТК РФ (ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем; сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя) устанавливает обязанность по осуществлению этих выплат только в отношении работодателя-юридического лица: «При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия)». Таким образом, ТК РФ не устанавливает обязанность индивидуального предпринимателя осуществлять какие-либо выплаты при увольнении работника по п. 1 и 2 ст. 81 ТК РФ, если иное не предусмотрено трудовым договором.

Аватар пользователя Татьяна-Сар

Добрый день, у меня возникла аналогичная ситуация. Перечитав все сообщения есть несколько вопросов.
Cогласно ст. 307 ТК "Сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором". А если в трудовом договоре не прописано этих условий, а также нет ссылки "работодатель обеспечивает гарантии и компенсации предусмотренные ТК РФ" - как происходит процедура?
Что есть "прекращение деятельности" - письменное заявление (приказ), переданный сотрудникам, или заявление о регистрации прекращения деятельности в налоговую?
В какой форме и за какой период времени работодатель-ИП должен известить сотрудников о прекращении деятельности?
Как правильно оформить подобное увольнение (запись в трудовой со ссылкой на какую статью? какие документы предоставлять сотруднику)?
Что делать, если сотрудник отказывается подписывать необходимые документы и уведомления?
Распространяются ли все эти правила на беременную сотрудницу (она требует выплаты выходного пособия за последующие 2 месяца, предоставления документов заверенных у нотариуса, в противном случае отказывается подписывать документы)?

Аватар пользователя sabrina

 А если в трудовом договоре не прописано этих условий, а также нет ссылки "работодатель обеспечивает гарантии и компенсации предусмотренные ТК РФ" - как происходит процедура? 

Вне зависимости от наличия/отсуствия ссылки работодатель обязан следовать ТК РФ. А это значит

необходимо следовать соответствующим требованиям ТК РФ. Однако ст. 178 ТК РФ, устанавливающая размер и прядок выплат при увольнении по п. 1 и 2 ст. 81 ТК РФ (ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем; сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя) устанавливает обязанность по осуществлению этих выплат только в отношении работодателя-юридического лица: «При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия)». Таким образом, ТК РФ не устанавливает обязанность индивидуального предпринимателя осуществлять какие-либо выплаты при увольнении работника по п. 1 и 2 ст. 81 ТК РФ, если иное не предусмотрено трудовым договором.

Прекращение деятельности - это госрегистрация прекращения и получение в связи с этим фактом Свидетельства о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя по форме N Р65001 и выписки из ЕГРИП. Но р-ков Вы должны уволить до дня внесения записи в госреестр. Можно уволить в день подачи заявления, например.

В какой форме и за какой период времени работодатель-ИП должен известить сотрудников о прекращении деятельности?

В письменном виде. Уведомление в двух экз, р-к расписывается в получении на вашем экз. Срок предупреждения определенный ст. 180 опять же относится только к организациям, а ИП - см. ту же 307 ст., а стало быть если срок не определен в ТД, то получается любой.

Как правильно оформить подобное увольнение (запись в трудовой со ссылкой на какую статью?

пункт 1 части первой статьи 81

какие документы предоставлять сотруднику)?

Справка о средней за последние три мес (для Службы занятости, образец берется в отделении СЗ), 2-НДФЛ.

Что делать, если сотрудник отказывается подписывать необходимые документы и уведомления?

Обычно составляется акт об отказе от подписи, акт д.б. подписан как минимум тремя лицами. Акт прикладывается к экз уведомления. То же - при отказе ознакомиться с приказом.

Распространяются ли все эти правила на беременную сотрудницу (она требует выплаты выходного пособия за последующие 2 месяца, предоставления документов заверенных у нотариуса, в противном случае отказывается подписывать документы)?

Ликвидация (прекращение деятельности ИП) - единственное основание по которому увольнение беременной правомерно. Покажите своей р-це ст. 261 (1 часть - 1 абз) и ст. 178 (что там только про организации насчет обязательности выплат) и ст. 307. И какие документы по её мнению должны быть заверены у нотариуса?

 

 

Аватар пользователя Татьяна-Сар

Спасибо за ответы. Как я поняла, внутреннего приказа о прекращении деятельности составлять не надо. Нужно просто сделать уведомления о прекращении деятельности (в произвольной форме - я, ФИО, довожу до вашего сведения, что ИП прекращает свою деятельность с такого то числа) - подписать у сотрудников, либо акт об отказе. Затем (можно тем же днем), приказ об увольнении (по форме) с указанием п.1 ст 81 ТК РФ, (опять подписать, либо акт об отказе от подписи). Затем (опять же тем же днем) запись в трудовую книжку. Выдать, при отказе - выслать по почте. Правильно? Кстати, отпускные я так понимаю нужно выплачивать, они к "выходным пособиям и другим компенсационным выплатам" не относятся? Про документы у нотариуса буду уточнять

Аватар пользователя sabrina

Как я поняла, внутреннего приказа о прекращении деятельности составлять не надо. 

Ну издайте. Только тогда ознакомить р-ков и записать его в основание приказа об увольнении+ уведомление.  Организации приказ издают, т.к. в нем определяется порядок ликвидационных мероприятий, порядок увольнения работников, ответственные лица за процедуры, порядок уведомления и т.д. и т.п. 

Выдать, при отказе - выслать по почте.

Отказ актируется и высылается уведомление о необходимости забрать трудовую или дать письменное согласие выслать её по почте, отправление делается с описью вложения с уведомлением о вручении. Главное - выслать такое уведомление в день увольнения - тогда работодатель освобождается от ответственности за задержку трудовой.

При увольнении выплачивается полный расчет: заработанная на этот день ЗП (с учетом, что день увольнения=последний рабочий день) и компенсация за отпуск.

Аватар пользователя hard176

sabrina:Спасибо за разъяснения, думаю, в скором времени поможет, т.к. собираюсь прекращать деятельность, и ситуация с работниками подобная. У меня к Вам вопрос: нашел статью в интернете о внесении изменений в Закон о занятости населения, которые вступили в силу 01.01.2010 г. Там есть пункт, где ИП обязан за две недели письменно уведомить центр занятости об увольнении работников вследствии прекращения деятельности. Получается, что перед подачей заявления в налоговую необходимо работать еще две недели в убыток? А если не подавать ничего в Центр занятости, каковы могут быть последствия?

И еще, может не совсем в тему: два работника написали что-то на меня в инспекцию по труду, оттуда мне позвонили, и сказали, что выслали по почте, какие документы я обязан предоставить  в инспекцию. Если я сейчас еще не получил данное письмо, и пишу заявление в налоговую о прекращении деятельности, могут ли меня все равно проверить?

 

Аватар пользователя sabrina

  У меня к Вам вопрос: нашел статью в интернете о внесении изменений в Закон о занятости населения, которые вступили в силу 01.01.2010 г. Там есть пункт, где ИП обязан за две недели письменно уведомить центр занятости об увольнении работников вследствии прекращения деятельности. 

Да, с 1 января теперь такая обязанность есть. При принятии решения. Пос мыслу это означает, что нужно издать приказ с ознакомлением работников и уведомлять. Приказ = принятие решения.

два работника написали что-то на меня в инспекцию по труду, оттуда мне позвонили, и сказали, что выслали по почте, какие документы я обязан предоставить  в инспекцию. Если я сейчас еще не получил данное письмо, и пишу заявление в налоговую о прекращении деятельности, могут ли меня все равно проверить?

если успеют.

 

Аватар пользователя hard176

sabrina: Большое спасибо за разъяснения!

Аватар пользователя Mega_

 

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, может ли ИП, не ликвидируясь, прекратить работу по одному виду экономической деятельности и уволить работников без выходного пособия, а начать работать по другому виду деятельности или увольнение без выходного пособия не возможно - надо ликвидироваться?(с меньшими потерями)   

Аватар пользователя sigma

Здраствуйте. Помогите советом! Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Оформлена я у ИП. Я узнаю, что мой работодатель закрыл свое ИП (по собственному желанию, без принуждения). Никаких писем предупреждающих и уведомлений, я от него не получала. И до сих пор немогу забрать свою трудовую книжку. Он объясняет след. образом. Что якобы он мою трудовую потерял и не  знал как в этом случае меня уволить. По его словам я не уволена. Разве такое может быть? Он же ведь должен предоставить данные о моем увольнении соцстраху или ПФ. Куда мне нужно обратиться, чтобы добиться правды?

Аватар пользователя kupochka

Здравствуйте, подскажите ответа на такой вопрос.

ИП "А" закрывается, всем сотрудникам разосланы уведомления о закрытии.

Будет открыто новое ИП "Б", может ли работадатель не увольняя  сотрудницу, находящуюся в отпуске за ребенком до 3-х лет перевести ее в новое ИП "Б" и сразу отправить ее дальше в декретный отпуск.Правомерно ли это?

Может ли новое ИП  принять сотрудника и сразу отпрвить его в отпуск по уходу за ребенком до 3- х лет?