Увольнять или продлять?

miledi@ | 29.10.2010 14:05
Аватар пользователя miledi@

Возможно ли продлить срочный трудовой договор? Или обязательно увольнять и заключать новый срочный договор( при отсутствии свободной штатной единицы). Есть письмо Роструда, в котором сказано, что срок трудового договора можно ИЗМЕНИТЬ. Этим словом и стоит руководствоваться при написании доп соглашения? Отсюда возникает вопрос-запись в трудовую книжку : Принят на должность....или Принят на должность...на период ежегодного отпуска работника? Ведь срочный договор может по ТК трансформироваться в бессрочный, и в Инструкции по заполнению трудовых книжек о записи при срочном труд договоре ничего не сказано.

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Anna Machenta

запись в трудовой книжке не зависит от типа договора - человек просто принят и все. это при увольнении делается запись о том, уволен он в связи с истечением срока трудового договора (если договор не был продлен), или по собственному желанию или другим причинам (если трудовой договор не был продлен и трансформировался в бессрочный).

Аватар пользователя miledi@

Я тоже больше склоняюсь к этому ответу, но предыдущий кадровик вносил записи именно так:Принят на период отпуска, болезни, на время отпуска по уходу за ребёнком.Говорит, что консультировалась, что это правильно... Мне не понятно, зачем в трудовой книжке человека нужна запись о том, что он принят на период отпуска по уходу за ребёнком? На что можно сослаться, если просто писать : Принят на должность.И при увольнении по истечении срока труд договора не возникнет проблем? И всё-таки, откликнетесь- как вы, продляете срочные договора, или увольняете?

Аватар пользователя курц

срок договора можно продлить, но в общей сложности он не должен превышать 5 лет и срочность должна быть обусловлена характером работы. Если у Вас сотрудник принят на время отсутствия другого работника, то в договоре прописывается срок: до выхода работника на работу. Увольнение осуществляется в связи с окончанием срока договора. в трудовой не надо упоминать срочность при записи о приеме на работу. Ваш предыдущий кадровик делал не правильно. Anna Machenta правильно написала

Аватар пользователя miledi@

Договора продляем допниками, но формулировка должна быть, как я поняла из письма Роструда о том, что договор не продлён, а ИЗМЕНЁН."Стороны пришли к обоюдному согласию изменить срок труд дог на период нетрудоспособности Петрова с 01.11.2010". Как то коряво звучит. Не хватает слова "продлить"... При увольнении по истечении срока труд договора ведь не нужно заявление от человека? Нашла заявления в личном деле такого характера-Прошу уволить в связи с истечением срока трудового договора....Как думаете?
И что теперь делать с записями в трудовой-Принят на период отпуска по беременности и родам? Признавать их не действительными, вносить другую запись...

Аватар пользователя курц

честно говоря, я то письмо не читала, не могу по нему ничего сказать. но поймите, любое допсоглашение априори ИЗМЕНЯЕТ договор. а уж в каких его частях, об этом в допнике и говорится. Если Вам кажется лучше слово "изменить", пишите: стороны пришли к решению изменить п. (---) Договора (пункт где сказано про срок) считать срок действия Договора продленным на период... и далее по Вашему тексту.

по поводу заявления о расторжении договора в связи с окончанием его срока. ст.79 Вам в помощь. Ваш случай там прописан конкретно. не надо заявлений. выход основного работника - основание для увольнения временного.

трудовые: я бы не трогала пока старые записи, пусть будут. лишние записи - тоже не красиво. а эти сути трудовых отношений не меняют. главное, Вы все делайте правильно. :)

Аватар пользователя miledi@

Спасибо за ответ, а вот то письмо
от 31 октября 2007 года N 4413-6

Прием на работу на место отсутствующего сотрудника

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение от 16.10.2007 N 23. Сообщаем следующее.

На период отсутствия сотрудника, находящегося в ежегодном отпуске, работодатель вправе принять другого работника, хотя следует отметить, что заключение срочного трудового договора с другим работником на период отсутствия основного не является единственным способом его замещения. Трудовой кодекс предусматривает возможность совмещения должностей другим работником организации, временный перевод на должность отсутствующего работника другого работника с освобождением его от основной работы.

В том случае, когда на должность отсутствующего работника принимается другой работник, с ним заключается срочный трудовой договор, в котором в обязательном порядке указываются срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для срочного трудового договора. В связи с тем что точное время выхода основного работника на работу определить не всегда представляется возможным (в частности, не исключается вероятность продления отпуска, если работник, находясь в отпуске, заболел), сроком окончания трудового договора будет являться выход основного работника на работу, что фиксируется в трудовом договоре.

После выхода основного работника на работу, трудовой договор с "временным" работником должен быть прекращен в связи с истечением его срока (п.2 ч.1 ст.77 ТК РФ).

Если об окончании ежегодного отпуска основного работника стало известно в день его выхода на работу, трудовой договор прекращается, работнику выплачиваются все причитающиеся ему суммы, выдается трудовая книжка. При этом днем увольнения будет являться последний рабочий день, предшествующий дню выхода основного работника из отпуска. При необходимости "замещения" другого работника на период его отсутствия заключается новый трудовой договор.

Вместе с тем Трудовой кодекс предусматривает возможность внесения изменений в трудовой договор вне зависимости от его вида (срочный или бессрочный), в том числе в части изменения срока его окончания. Это значит, что до окончания срока действия трудового договора (в данном случае - до выхода основного работника из ежегодного отпуска) в него могут вноситься изменения путем составления и подписания соответствующего соглашения.

При этом изменения в трудовой договор вносятся только путем подписания соглашения.

Начальник Правового управления
Федеральной службы по труду и занятости
И.И.Шкловец

Аватар пользователя курц

спасибо за инфу. но тут ничего не сказано про обязательное написание в допике слова "изменение". подразумевается просто воможность изменения трудового договора, т.е. заключение дополнительного соглашения к нему, изменяющего какие-либо условия основного договора, о чем я ране и говорила. :)

Аватар пользователя Надежда_Л

Если срочный ТД нужно продлить ( а не перевести в бессрочный) пишите допник,где указываете причину  и соответственно пукнт, который изменяете: "Изменить пункт договора...и т.д."

В трудовой книжке не указывается по срочному ТД чел работает или по бессрочному.Пишете принят туда- то (отдел,подразделение) ,тем -то (должность)

Аватар пользователя miledi@

Консультировалась в Трудовой инспекции по данному вопросу...Так вот, мне разъяснили, что сколько бы я не заключала допников на продление труд договора, для суда -окончился срок договора одного сотрудника по событию выхода другого,он не уволен, всё-договор автоматически бессрочный. Поэтому теперь только через увольнение.

Аватар пользователя курц

miledi@, что-то я Вас не поняла, наверное. я поняла что вопрос о продлении стоит когда временному сотруднику надо продлить договор, потому что постоянный не вышел к предполагаемому в срочном договоре сроку. а если постоянный сотрудник уже вышел на работу, то договор расторгается автоматом. И в ТК и в приведенном Вами письме Роструда, описан возможный механизм продления договора, а не продление само собой в любой ситуации.