Увольнение за прогул и перенос отпуска

Taтьяна | 17.06.2019 11:58
Аватар пользователя Taтьяна

Здравствуйте!

По графику отпусков у работника отпуск должен быть:

7 дней с 04 марта, 7 дней с 23 апреля и 14 дней с 16.09.

В феврале уточняла у работника идет ли она в отпуск с 04.03. - сказала, что нет и переносит на май. 11.02. она написала заявление на перенос отпуска с 04.03. на 25.05. на 7 дней. Приказ сделан, она ознакомлена. В марте звоню уточнить идет ли в отпуск с 23.04. - говорит нет и спрашивает, может ли перенести те 7 дней с 04.03. не на 25.05., а на понедельник - 27.05., так как увидела, что 25.05. - это суббота. я говорю - хорошо, сделаю еще один приказ на перенос - заявление донесете. Приказ сделала, ее ознакомила. Когда она донесла заявление, я не обратила внимание, что она написала в нем перенос отпуска ужене с 04.03., а с 23.04. на 27.05. на 7 дней. А в приказах на перенос я не писала с какой даты переносится отпуск - только на какую.... Это моя главная ошибка, как сейчас я понимаю!

Я сделала приказ на отпуск на 7 дней с 27.05. и она была под роспись ознакомлена. Так как она работает в структурном подразделении, то ее отсутствие было обнаружено только на третий день прогула, когда я позвонила и ее коллеги сказали, что она в отпуске. На работу она вышла через 14 дней. Она написала объяснительную, что была уверенна, что отпуск у нее на 14 дней. Она думала, что перенесла каждый на 7 дней, они суммировались и получилось 14 дней.

Можно ли считать ее аргументы весомыми? Хотели ее уволить за прогул - теперь сомневаемся...

Форум: 


Аватар пользователя AON

Добрый день!

В соответствии со ст. 123 ТК о времени начала отпуска работник должен быть извещён под роспись не позднее чем за две недели до его начала. Я выписываю уведомление о дате начала отпуска в двух экземплярах, регистрирую их в книге учёта уведомлений, выдаю под роспись работнику. Всё - он уведомлён под роспись. 

Если же работник при получении уведомления изъявляет желание перенести отпуск, то он пишет заявление о переносе отпуска с периода такого-то, на период такой-то. Я издаю приказ о внесении изменений в график отпусков, ознакамливаю работника. За две недели до наступления перенесённого отпуска так же выдаю уведомление и всё! 

Звонить и спрашивать идёт ли работник в отпуск неправильно. График отпусков - это локальный нормативный акт, который определяет порядок предоставления отпусков.

Но, с другой стороны, в приказе Вами указано, что отпуск предоставляется на 7 дней. И она ознакомлена с ним, соответственно она должна быть предупреждена Вами о дате выхода на работу, по крайней мере я так делаю. 

Данная ситуация двояка. И Вы неправильно уведомили работника, и она невнимательно прочитала приказ. 

Если данный сотрудник устраивает, как работник, то увольнять не надо. 

Тут ещё другой вопрос. Когда она получала отпускные, почему не задала вопрос о том, что ей заплатили всего за 7 дней, если она в отпуск собралась на 14?