Увольнение за прогул

Уважаемые коллеги, нужна Ваша помощь!
В компании работает сотрудник. Он приносит заявление на увольнение по собственному желанию с отработкой 2 недели. Работает 5 дней и пропадает. Допустим, уволить мы его должны 30.06.2010. Сегодня, предположим, 28.06.2010. Каковы действия кадровика?
Пытаться срочно отыскать сотрудника и потребовать с него объяснения причин отсутствия? Ведь если он придет 30.06.2010, в день увольнения, мы обязаны будем рассчитать его по собсвенному желанию, так? Каким образом можно применить в отношении сотрудника меру дисциплинарного взыскания и уволить его по соответсвующим основаниям, если он объявится только 30.06 и 2 отведенных для написания объяснительной дня мы предоставить будем просто не в силах?
Заранее спасибо за ответы!
Добрый день! Начнем сначала.
"Он приносит заявление на увольнение по собственному желанию с отработкой 2 недели". Несовсем понятно, как написано заявление. Указана ли в заявлении желаемая работиком дата увольнения. Ведь согласно нынешней действующей редакции ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой дговор, предупредив работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Заметьте слов отработки нет. Это раз. Второе - не четко за две недели, а не позднее чем за две недели (т.е. можно за 2,5 недели, за 3 недели,за 6 недель...).
Если дата увольнения указана работником в его заявлении и она подходит под определение "не позднее чем за две недели", то лучше с прогулами не заморачиваться, себе дороже. Оформить эти дни неявками по невыясненным причинам. Оформить документы на увольнение, соблюдая процедуру ст.84.1 ТК РФ.
Отработка- не суть вопроса.
Предположим, работник сам указал в заявлении дату увольнения 30.06.
Меня интересует тема применения в отношении нерадивого сотрудника дизциплинарного взыскания, прежде всего.
Каким образом мы можем 30.06, в случае его явки, уволить его за прогул при сложившихся обстоятельствах?
Только если работник тут же напишет объяснительную (30.06) и причины отсутствия , указанные в ней будут неуважительными. В остальном процедура та же.
Если сразу объяснительную не напишет, то лучше с прогулами не заморачиваться, себе дороже. Оформить эти дни неявками по невыясненным причинам. Оформить документы на увольнение, соблюдая процедуру ст.84.1 ТК РФ.
Спасибо!
Здравствуйте!
скажите, пожалуйста, какие причины в объяснительных Вы считаете неуважительными?
у нас тут тоже возник такой вопрос - сотрудница пропала на неделю, явилась только когда получила письмо с уведомлением, в объяснительной написала, что не вышла по причине того, что нужно было сидеть с ребенком (закрылся д/сад), а не предупредила, потому что денег на телефоне не было.
я считаю это неуважительной причиной, а как на самом деле?
Я тоже с Вами согласна, детские какие-то "отмазки"! У меня тоже подобная ситуация была, человека я уволила.
Если увольнять работника за отсутствие на рабочем месте без уважительных причин, то Работодатель должен быть уверен, что причины действительно неуважительные, а вот если дама представила бы справку о том, что д/сад закрылся и свидетельство того, что у нее действительно нет денег, т.е.голый баланс на телефоне, то я бы не считала их "детскими отмазками"