Увольнение за прогул

Соломира | 29.06.2010 18:50
Аватар пользователя Соломира

Уважаемые коллеги, нужна Ваша помощь!

В компании работает сотрудник. Он приносит заявление на увольнение по собственному желанию с отработкой 2 недели. Работает 5 дней и пропадает. Допустим, уволить мы его должны 30.06.2010. Сегодня, предположим, 28.06.2010. Каковы действия кадровика?
Пытаться срочно отыскать сотрудника и потребовать с него объяснения причин отсутствия? Ведь если он придет 30.06.2010, в день увольнения, мы обязаны будем рассчитать его по собсвенному желанию, так? Каким образом можно применить в отношении сотрудника меру дисциплинарного взыскания и уволить его по соответсвующим основаниям, если он объявится только 30.06 и 2 отведенных для написания объяснительной дня мы предоставить будем просто не в силах?
Заранее спасибо за ответы!

Форум: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Ines

Добрый день! Начнем сначала.

 "Он приносит заявление на увольнение по собственному желанию с отработкой 2 недели". Несовсем понятно, как написано заявление. Указана ли в заявлении желаемая работиком дата увольнения. Ведь согласно нынешней действующей редакции ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой дговор, предупредив работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Заметьте слов отработки нет. Это раз. Второе - не четко за две недели, а не позднее чем за две недели (т.е. можно за 2,5 недели, за 3 недели,за 6 недель...).

Если дата увольнения указана работником в его заявлении и она подходит под определение "не позднее чем за две недели", то лучше с прогулами не заморачиваться, себе дороже. Оформить эти дни неявками по невыясненным причинам. Оформить документы на увольнение, соблюдая процедуру ст.84.1 ТК РФ. 

Аватар пользователя Соломира

Отработка- не суть вопроса.

Предположим, работник сам указал в заявлении дату увольнения 30.06.

Меня интересует тема применения в отношении нерадивого сотрудника дизциплинарного взыскания, прежде всего.

Каким образом мы можем 30.06, в случае его явки, уволить его за прогул при сложившихся обстоятельствах?

Аватар пользователя Ines

Только если работник тут же напишет объяснительную (30.06) и причины отсутствия , указанные в ней будут неуважительными. В остальном процедура та же.

Если сразу объяснительную не напишет, то лучше с прогулами не заморачиваться, себе дороже. Оформить эти дни неявками по невыясненным причинам. Оформить документы на увольнение, соблюдая процедуру ст.84.1 ТК РФ. 

Аватар пользователя Соломира

Спасибо!

Аватар пользователя Anna Machenta

Здравствуйте!

скажите, пожалуйста, какие причины в объяснительных Вы считаете неуважительными?

у нас тут тоже возник такой вопрос - сотрудница пропала на неделю, явилась только когда получила письмо с уведомлением, в объяснительной написала, что не вышла по причине того, что нужно было сидеть с ребенком (закрылся д/сад), а не предупредила, потому что денег на телефоне не было.

я считаю это неуважительной причиной, а как на самом деле?

Аватар пользователя hoffespb

Я тоже с Вами согласна, детские какие-то "отмазки"! У меня тоже подобная ситуация была, человека я уволила.

Аватар пользователя Inga4540

Если увольнять работника за отсутствие на рабочем месте без уважительных причин, то Работодатель должен быть уверен, что причины действительно неуважительные, а вот если дама представила бы справку о том, что д/сад закрылся и свидетельство того, что у нее действительно нет денег, т.е.голый баланс на телефоне, то я бы не считала их "детскими отмазками"