увольнение временного работника - "прогульщика"

Мария К. | 19.12.2012 08:35
Аватар пользователя Мария К.

Ситуация такая: 30.12.12 истекает срок срочного трудового договора с работником, а с 10.12.12 он пропал (т.е. на работе не появляется), 14.12.12, я ему отправила письмо-уведомление о необходимости явиться, дать объяснения по поводу своего отсутствия. Уже 19.12.12, обратное уведомление (о том, что он получил письмо) не пришло ещё. Пока не могу уволить за прогул. Уже подходит срок предупреждать о том, что заканчивается срок срочного ТД... Вот хотелось бы узнать мнение - не нарушу ли я ничего, если сейчас отправлю работнику уведомление-предупрежнение о том, что срок ТД заканчивается и уволю его 30.12.12 (по истечению срока ТД) даже, если работник так и не появится до этого времени, и мы не будем знать наверняка, получал ли он первое и второе уведомление??

Форум: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Надежда_Л

В случае истечения срока трудового договора Вы обязаны уведомить сотрудника за три дня и затем уволить в срок.Даже больничный не является основанием для продления.

Более того, если Вы не предупредите его и не оформите расторжение договора в срок,то он автоматически станет бессрочным.

Другое дело, что Вам нужны будут его подписи в документах на увольнение, а так же основания для того,чтобы объяснить,почему Вы не оплатили ему рабочие дни с 10 числа.Поэтому оформить прогул все же необходимо.Опять же,вдруг он был на больничном с 10 по 30,например,,тогда Вы должны будете сделать перерасчет и оплатить больничный.

Аватар пользователя Мария К.

Спасибо! Подтвердили мои собственные рассуждения! Я на всякий случай, естественно, собрала всё, что нужно для оформления прогула (докладные, служебные, акты, почтовое отправление - уведомление...) Но и вчера отправила уведомление о расторжении ТД в связи с истечением его срока, отправила специально 1 классом (как срочное), с обратным уведомлением, с описью вложения (ну чтобы уж наверняка)...

Есть только единственное опасение, что он не получит ни первое, ни второе уведомление.... Что тогда? есть у него шанс оспорить что-то?  

Аватар пользователя Надежда_Л

Теоретически,Вы должны его уведомить,то есть вы должны иметь на руках уведомление с подписью о получении.То есть,конечно попытаться оспорить он может.Но, во-первых -вы отправляли письмо по адресу прописки,который указан в главном документе удостоверяющем личность -паспорте, во-вторых у вас на руках есть и экземпляр описи и чек об отправке.То есть,Вам тоже есть чем бодаться.Плюс у Вас на руках документы о прогуле, доведите процедуру до этапа формирования приказа о вменении дисци.ответственности -это тоже подстраховка.

Ну и туда же...обратите внимание на ст.79, возможно, там найдете для себя ответы.

Аватар пользователя Мария К.

Всё верно! Так и сделаю. Практически уже всё и готово! Просто боялась именно, по поводу отсутсвия его подписи в уведомлении... Спасибо ещё раз. 

Аватар пользователя Надежда_Л

Пожалуйста!

Аватар пользователя ека

Пока причина не установлена, увольнять за прогул нет никаких оснований, потому что для начала надо выяснить причину отсутствия - она может быть уважительной! 

Уволить конечно можно работника в связи с истечением срока трудового договора, но ни как не за прогул, поскольку факт прогула не установлен.

Но никогда нельзя забывать о том, что человека просто может уже не быть в живых, и например факт установления смерти может быть намного раньше даты окончания срока трудового договора, и если вы уволили работника 30.12.12, а он умер например 15.12.12 - и что? получается что работник у вас работал в то время когда он уже по факту умер - это к примеру!

Потому во всех случаях отсутствия работника на работе особенного длительного для начала надо обязательно выяснить причину отсутствия! Если в результате выясняется что причина точно неуважительная - то только тогда можно говорить о факте прогула!