Увольнение в связи с окончанием срока действия РнР и прием по патенту

winter | 20.02.2015 17:27
Аватар пользователя winter

Сейчас гр-н Таджикистана работает по РнР, выданном ему в 2014 году, срок истекает в апреле. В связи с расторжением ТД (при окончании срока дейсвия РнР), кого нам уведомлять? Как раньше, так как принимаи безизовика по РнР (и уведомление - форма старая) или по новым правилам и только ФМС? Раньше уведомляли ФМС на Ордынке (Москва), теперь непонятная информация идет от ФМС, кто-то говорит Корнейчука, т.к. это они выдавали РнР, а кто-то все равно говорит про Ордынку, мол сами пусть разбираются. В новом уведомлении нет отрывной части, и, если уведомлять по почте (хотя в законе про почту ничего не написано) или лично, что остаетсяу работодателя?

Далее, этот самый  ИГ хочет заранее выехать-въехать, получить новую мигр.карту, указать там цель работа и, продолжая работать по пока еще действующему РнР, подавать документы на патент. Может ли он так делать? Можем ли мы после въезда поставить его на мигр.учет на наш юр. адрес, т.к. он все еще наш сотрудник? Могут ли у него быть от этого какие-то проблемы в ФМС при подаче документов на патент? После получения патента, его 3х месячная регистрация будет еще действовать некоторое время. Правильно ли то, что миграционный учет нужно будет продлевать каждый раз, когда ИГ снова оплачивает свой патент и ему в этом случае никуда не надо выезжать? Или оплата патента отдельно (оплата сохраняет патент действующим), а миграционный учет отдельно? Как здесь поступать правильно?

 

 У нас предусмотрено ДМС для всех, включая ИГ. Контракт перезаключается каждый сентябрь, на год. Полис (пластик) у него сейчас на руках, договор у нас. Могут ли у него принять копию этого договора при подаче документов на патент?

 

 

Заранее спасибо большое за ответы!

Форум: 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Сейчас гр-н Таджикистана работает по РнР, выданном ему в 2014 году, срок истекает в апреле. В связи с расторжением ТД (при окончании срока дейсвия РнР), кого нам уведомлять? Как раньше, так как принимаи безизовика по РнР (и уведомление - форма старая) или по новым правилам и только ФМС?

Второе.

Раньше уведомляли ФМС на Ордынке (Москва), теперь непонятная информация идет от ФМС, кто-то говорит Корнейчука, т.к. это они выдавали РнР, а кто-то все равно говорит про Ордынку, мол сами пусть разбираются.

http://www.fmsmoscow.ru/ufms/contact.html

В новом уведомлении нет отрывной части, и, если уведомлять по почте (хотя в законе про почту ничего не написано) или лично, что остаетсяу работодателя?

Новый порядок почты, увы, не предусматривает. Если в электронном виде представляете, то п. 9 Порядка предусматривает направление вам электронного сообщения о приеме уведомления.

Далее, этот самый ИГ хочет заранее выехать-въехать, получить новую мигр.карту, указать там цель работа и, продолжая работать по пока еще действующему РнР, подавать документы на патент. Может ли он так делать?

Может. Тогда расторжение договора не потребуется.

Можем ли мы после въезда поставить его на мигр.учет на наш юр. адрес, т.к. он все еще наш сотрудник?

Конечно.

Могут ли у него быть от этого какие-то проблемы в ФМС при подаче документов на патент?

Нет.

После получения патента, его 3х месячная регистрация будет еще действовать некоторое время. Правильно ли то, что миграционный учет нужно будет продлевать каждый раз, когда ИГ снова оплачивает свой патент и ему в этом случае никуда не надо выезжать?

А сразу на год что ему мешает продлить? При действующем (продленном) патенте выезжать никуда не требуется.

Или оплата патента отдельно (оплата сохраняет патент действующим), а миграционный учет отдельно?

При отсутствии патента и истечении "стандартного" 3-месячного срока пребывания на МУ не поставят (не продлят), так что определенная связь все-таки есть.

Как здесь поступать правильно?

Продлять и то, и то.

У нас предусмотрено ДМС для всех, включая ИГ. Контракт перезаключается каждый сентябрь, на год. Полис (пластик) у него сейчас на руках, договор у нас. Могут ли у него принять копию этого договора при подаче документов на патент?

Да.

Аватар пользователя winter

Мазухина_Анна, спасибо большое за ответы.

По поводу почты была информация от коллег, что по почте принимают все же, хотя это и не прописано нигде сейчас, и даже собираются принимать какие-то поправки или издавать отдельный приказ. Будем следить за событиями.

На год продлить мешает то, что оплачивать свой патент на год вперед ИГ не собирается, средств нет. Поэтому, как объяснили в ФМС надо каждый раз продлевать, как оплатит. При этом говорят, что клетку каждый раз не заполняем, а только приносим чек об оплате патента и мигр. карту, на которой ставится красный штамп о продлении, за год до 12 штампов наберется

Пока все это писала, возник такой вопрос: если ИГ получает свой патент до окончания действия РнР или "встык" по датам, надо ли его увольнять-принимать или достаточно доп. соглашения, где мы пишем что он работает на основании патента? С другой стороны в ТД теперь обязательно указывать новые пункты - о том на основании чего ИГ работает и что ему предоставляется страхование (ДМС) и потом по закону ИГ в течение 2 месяцев предоставляет свой ТД в орган ФМС, выдавший ему этот патент, поэтому думаем его уволить на основании окончания действия РнР и принять уже по патенту. Правильно ли это?

Спасибо!

Аватар пользователя Мазухина_Анна

если ИГ получает свой патент до окончания действия РнР или "встык" по датам, надо ли его увольнять-принимать

Нет, конечно. Основания для увольнения какие?

или достаточно доп. соглашения, где мы пишем что он работает на основании патента?

Угу.

С другой стороны в ТД теперь обязательно указывать новые пункты - о том на основании чего ИГ работает и что ему предоставляется страхование (ДМС) и потом по закону ИГ в течение 2 месяцев предоставляет свой ТД в орган ФМС, выдавший ему этот патент,

Внесите эти пункты, пусть себе предоставляет.

поэтому думаем его уволить на основании окончания действия РнР и принять уже по патенту. Правильно ли это?

Нет. Но УФМС понравится.

Аватар пользователя Felisia

Недавно слушала вебинар по оформлению ИГ с патентом, и там подсказали, что не нужно увольнять, а стоит отстранить от трудовой деятельности на срок, пока он не принесет новый документ.

Хотя сейчас оформляется Бессорчный договор с ИГ, куда вписываются данные о патенте, паспортные данные и ДМС (который по правилам нового патента он обязан приобрести самостоятельно).

По поводу уведомления, у меня есть образцы документов, если надо могу выслать на электронку, но на сколько знаю нужно на Корнейчука приносить уведомления.

Если что-то еще интересно, спрашивайте, возможно знаю, подскажу!

Аватар пользователя Мазухина_Анна

а стоит отстранить от трудовой деятельности на срок, пока он не принесет новый документ.

Про верхнее ограничение такого отстранения не забудьте, а то он ведь и несколько лет может не приносить.

По поводу уведомления, у меня есть образцы документов, если надо могу выслать на электронку

Приказ ФМС N 147 вроде бы вполне доступен ВЕЗДЕ в инете, в том числе и на сайтах различных СПС в открытом доступе.

Или у вас есть какие-то особенные формы уведомлений?

Аватар пользователя Felisia

Мазухина_Анна пишет:

По поводу уведомления, у меня есть образцы документов, если надо могу выслать на электронку

Приказ ФМС N 147 вроде бы вполне доступен ВЕЗДЕ в инете, в том числе и на сайтах различных СПС в открытом доступе.

Или у вас есть какие-то особенные формы уведомлений?

Да нет, не особенные, не знаю как сейчас, но раньше их не было в всеобщем доступе и мне знакомая выслала на электронку еще несколько месяцев назад.

Аватар пользователя winter

а если до отстранения дело не дошло, ИГ получил свой патент до истечения срока ранее выданного ему РнР (в 2014 г). мы заключили в ним доп. соглашение, где прописали новую информацию про ДМС и тп, что теперь требуется по новым правилам -----  Вопрос - нужно ли уведомлять ФМС о том, что он работает у нас теперь на основании патента и подавать в фмс доп соглашение ( и ИГ, и нам. как это делается при приеме на работу по ТД)?  Или просто сделать доп соглашение и продлевать учет по чекам об оплате патента? И верно ли то, что РнР автоматически аннулируется, когда наш ИГ получает на руки свой патент? ( то есть одновременно у него не может быть и РнР скажем до 20 октября, и Патента с 15 октября). Спасибо!

Аватар пользователя Мазухина_Анна

а если до отстранения дело не дошло, ИГ получил свой патент до истечения срока ранее выданного ему РнР (в 2014 г).мы заключили в ним доп. соглашение, где прописали новую информацию про ДМС и тп, что теперь требуется по новым правилам -----  Вопрос - нужно ли уведомлять ФМС о том, что он работает у нас теперь на основании патента

Нет.

и подавать в фмс доп соглашение ( и ИГ, и нам. как это делается при приеме на работу по ТД)?

Иностранцу в течение 2 месяцев с момента выдачи патента - ага (п. 7 ст. 13.3 Закона 115-ФЗ). Вам - ничего не надо (ну разве что мигручет продлить, раз вы принимающая сторона).

 

Или просто сделать доп соглашение и продлевать учет по чекам об оплате патента?

Угу.

И верно ли то, что РнР автоматически аннулируется, когда наш ИГ получает на руки свой патент? ( то есть одновременно у него не может быть и РнР скажем до 20 октября, и Патента с 15 октября).

 Автоматически ничего не аннулируется, у него одновременно есть и то, и то, и 5 дней он работает на основании двух документов (если патент сразу принес).
 

Аватар пользователя winter

ИГ опаздывает со сроками получения патента встык по датам, не успел мед. комиссию вовремя пройти и получить документы. Теперь получается, что между датой окончания РнР (от 2014 г) и получением патента от 5 до 7 дней. Нам нужно просто оформить приказ об отстранении (с верхним сроком 30 дней)? и потом доп. соглашение в ТД и пусть сам уведомляет ФМС, а мы продлеваем учет как оплатит патент по чекам? хотелось бы узнать, все ли правильно? спасибо!

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Все верно.