Увольнение спорное

Здравствуйте!
У нас сложилась такая ситуация. К нам на работу устроилась женщина, у нее на титульном листе трудовой книжки не было печати (а без нее как известно трудовая недействительна), руководитель отдела кадров приняла ее на работу (подписаны приказ, трудовой договор) и дала срок чтобы та поставила печать у бывших работодателей (т.е. трудовая осталась на руках у женщины. Через две недели эта женщина решает уволиться, написала заявление по собственному желанию сегодняшним числом оставив его на столе и никого не предупредив ушла с работы и больше не появляется. Директор требует уволить ее по статье за прогул, ведь она должна была предупредить за 2 недели об увольнении. Трудовой ее у нас нет. Как же теперь ее увольнять? Подскажите пожалуйста!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Выдержка из письма Роструда от 28.08.2008 № 0807-1: "...полагаем, что отсутствие печати на титульном листе трудовой книжки при условии, что все записи о трудовой деятельности внесены правильно, не является автоматически основанием для признания трудовой книжки недействительной".
Если работнице был установлен испытательный срок в трудовом договоре, то она должна была предупредить об увольнении за три дня.
Ситуация, не в пользу работодателя. Трудовая книжка должна была быть предоставлена работником на момент оформления трудовых отношений и храниться у работодателя до момента увольнения. Сейчас трудовой нет, а при увольнении в последний рабочий день в трудовую книжку должна быть внесена запись об увольнении и трудовая книжка должна быть выдана работнику. Не соблюдение этого требования законодательства влечет ответственность работодателя, так как лишает работника возможности трудиться. Но так как вы запись о приме на работу не делали, то возможно работнице этот период в две недели вообще для отражения в трудовой книжке не нужен и она откажется ее предоставить для внесения записей.
Поэтому, найдите ее и решите с ней эту ситуацию.
Спасибо за ответ!
Да, действительно, с трудовой книжкой не хорошо получилось.
Женщине запись не нужна, мы ей звонили, сказала увольняйте как хотите. Как лучше поступить?
По-моему лучше увольнять по собственному желанию. Так вопросов меньше будет. Но директор стоит на своем.
Вообще ситуация с тем, что после приема на работу работнику выдается на руки трудовая - сама по себе не должна иметь место. ТК разрешает только при увольнении выдавать трудовую работнику. А вы трудовую зарегистрировали в журнале?теперь у вас получается и подписи не будет работницы....
В таких ситуациях я беру с работников хотя бы расписку, что он на время берет трудовую (часто просят в Пенсионный Фонд, который своими внутренними регламентами обязывает людей предоставлять оригиналы трудовых книжек, ну или в ситуации, когда нужно что-то подправить по прежнему месту работы). По крайней мере, у вас будет хоть какое-то доказательство, что трудовая у работника на руках, а не у вас, и будет видна причина, почему работник попросил оригинал трудовой.
В ситуации с увольнением, я бы постаралась объяснить директору, что уже смысла нет в увольнении по статье, т.к. работнику всё равно, трудовой у вас нет. Только себя подставите ещё больше! лучше по собственному...однозначно!
Спасибо большое!