Увольнение сотрудника исполняющего обязанности временно отсутствующего работника

Наталья Петракова | 22.01.2015 10:01
Аватар пользователя Наталья Петракова

Вопрос сложный. Попробую написать как можно понятнее.  Сотрудник (Иванова ст.специалист) находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. На её место была переведена сотрудница (специалист Петрова) на ст.специалиста временно  до выхода (Ивановой ст.специалиста) основного сотрудника, а на ставку (специалиста Петровой) временно был оформлен (специалистом Куликов). Ст.специалист Петрова и (специалист Куликов) оформлены по срочному трудовому договору. Теперь специалист Петрова увольняется, ставка специалиста свободна и ст.специалиста (можно перевести другого сотрудника или взять нового временно).  Получается, что мы должны Куликова перевести на свободную ставку специалиста и оформит на постоянную работу или мы можем его уволить т.к. он был оформлен по срочному тр.договору на время отсутствия специалиста Петровой. Руководитель просит уволить  специалиста Куликова. Как это сделать по ТК РФ?

Форум: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Inga4540

Ну, да, сложно, по идее Петрову нужно вернуть на основное место работы, тогда только можно спокойно расстаться с Куликовым.

 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Сотрудник (Иванова ст.специалист) находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. На её место была переведена сотрудница (специалист Петрова) на ст.специалиста временно до выхода (Ивановой ст.специалиста) основного сотрудника, а на ставку (специалиста Петровой) временно был оформлен (специалистом Куликов). Ст.специалист Петрова и (специалист Куликов) оформлены по срочному трудовому договору. Теперь специалист Петрова увольняется, ставка специалиста свободна и ст.специалиста (можно перевести другого сотрудника или взять нового временно). Получается, что мы должны Куликова перевести на свободную ставку специалиста и оформит на постоянную работу

Вы его не должны никуда переводить - его трудовой договор просто фактически стал бессрочным, если вы это еще и документально оформите, внеся изменения в ТД в части срока - будет совсем хорошо.

или мы можем его уволить т.к. он был оформлен по срочному тр.договору на время отсутствия специалиста Петровой.

Так ведь Петрова продолжает отсутствовать, а основание для истечения срока договора теперь не наступит никогда.

Руководитель просит уволить специалиста Куликова.

С чего вдруг? Пока он работал "временно", он руководство устраивал, а как появилась перспектива остаться с ним навсегда - тут же стал не нужен? Весело у вас на фирме.

Как это сделать по ТК РФ?

В связи с истечением срока ТД - никак. Ищите другие основания из перечисленных в ст. 77 ТК РФ.

Аватар пользователя ДГ

Согласен с Inga4540

Возможен только такой вариант:

- Верните Петрову на должность специалиста по ее просьбе (соглашение сторон)

- Увольте Куликова по истечении срока ТД, т.к. Петрова вернулась на свою должность и соответственно перестала отсутствовать

- Увольте Петрову, как она того желает

Аватар пользователя Троянец

Предположу, что увольняющаяся работница заключила трудовой договор, который был изменён.

Глава 12. ИЗМЕНЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

Статья 72.2. Временный перевод на другую работу

По соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя ...  для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу. Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.

Отсюда, расторжению подлежит сам ТД, и изменение не повлекло сути самого ТД.

Присутсвует вводная по второму работающему. Т.к. его отношения имеют временный характер, то применяется следующая статья...

Статья 79. Прекращение срочного трудового договора

Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.

Вход основного работника влечёт последствия в виде прекращения СТД со вторым, а увольнение основного работника позволяет заключить со вторым ТД на постоянной основе.

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Предположу, что увольняющаяся работница заключила трудовой договор, который был изменён.

:))) Интересно, и почему в форме предположения? Какие еще могут быть варианты?

Отсюда, расторжению подлежит сам ТД, и изменение не повлекло сути самого ТД.

Глубокая мысль. Что сказать-то хотели?

Вход основного работника влечёт последствия в виде прекращения СТД со вторым,

Это да, но пока выхода не имеется -  ведь по вводным данным работница Петрова не планирует выходить на работу.

а увольнение основного работника позволяет заключить со вторым ТД на постоянной основе.

"Заключить" - по совместительству, что-ли? Зачем? Куликов ведь не уволен.

Да и целью его оставление на работе, как я понимаю, не является - как раз наоборот...

Аватар пользователя Троянец

1) обычная осторожность и деликатность;

2) это форум - зеся мона предполагать и высказывать подсказки = потому как мона и уволить с места, на которое переведена работница, однако, увольняя работника мы расторгаем ТД, а это не всегда помнят, а в данном случае...

3) присутствует ссылка в высказывании (статья ТК - повод для взаимоотношения со вторым раб-ком;

4) советуя или размышдяя вслух стараюсь подвигнуть к соблюдению закона. Плюс цитата: Ст.специалист Петрова и (специалист Куликов) оформлены по срочному трудовому договору.

За каждым увольнением масса побочных вопросов, в т.ч. связанные с налогообложением и выплатами. В данном деле не помешает осторожность. Дать совет мона (мы жили и живём в Стране Советов) по возможности аргументированный, что очень сложно при имеющемся судебнойм правоприменении (встречал совершенно неадекватных судей в вопросах права).

Все привычки на аффтомате. Благодарю за сомнения. Кроме того, на форуме резко снизилась активность. При этом ситуация продолжительно интересна и соответствует высказываниям древних: важны не ответы, а вопросы, которые задают (ну, типа того). Благодарствую за внимание.

Аватар пользователя Анита Савицкая

Запись в трудовом договоре Куликова должна иметь следующую формулировку: «Настоящий срочный трудовой договор заключен в соответствии с частью 1 статьи 59 Трудового кодекса РФ на время исполнения обязанностей отсутствующих работников, за которыми в соответствии с трудовым законодательством сохраняется место работы, а именно:
1.1. Старшего специалиста Ивановой Имя Отчество, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;
1.2. Специалиста Петровой Имя Отчество, временно исполняющей обязанности Старшего специалиста Ивановой Имя Отчество, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
Отсюда решение:
1. Петрову уволить с должности старшего специалиста по требуемым основаниям.
2. По Куликову есть два решения:
2.1. Перевести постоянно на место Петровой, заключив доп. соглашение к Трудовому договору.
2.2. Заключить доп. соглашение, изложив пункт 1.2. в Трудовом договоре в другой редакции, соответствующей ситуации.

Аватар пользователя Мазухина_Анна

1.1. Старшего специалиста Ивановой Имя Отчество, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;
1.2. Специалиста Петровой Имя Отчество, временно исполняющей обязанности Старшего специалиста Ивановой Имя Отчество, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Все прекрасно, кроме указания на причину отсутствия сих специалистов. Не стоит нарушать закон о персональных данных, ну и придумывать себе лишнюю работу в случае, если данные специалисты вдруг из отпуска по уходу пойдут, например, на больничный или в ежегодный отпуск.