Увольнение сотрудника

Мамыкина Оксана | 28.11.2007 13:25
Аватар пользователя Мамыкина Оксана

Кто-нибудь слышал, о том, что сотрудникам, имеющим детей до 14 л. не надо предупреждать о своем уходе за 14 дней. То есть их должны уволить, если они захотят, на следующий день после подписи заявления на увольнение. Если такая норма есть, то укажите, плиз, ссылку!

Форум: 

Аватар пользователя sabrina

Нет такой однозначной нормы. Читаем ст. 80 ч 3:..."В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника."
Как видите, нет здесь про уход за ребенком до 14л.
В то же время:
Больше всего на практике возникает вопросов, связанных с толкованием оценочного понятия "другие случаи". Думаю, в порядке индивидуального судебного регулирования в каждом конкретном споре, исходя из объективных материалов дела, те или иные основания можно отнести (или нет) к "другим случаям". Например, на мой взгляд, к другим случаям возможно отнести длительную задержку заработной платы, болезнь работника и (или) членов его семьи, отсутствие жилой площади и т.д. С другой стороны, вряд ли можно отнести к "другим случаям" переход на другую работу с целью повышения заработной платы, должности, квалификации и т.п. Таким образом, работодатель обязан расторгать трудовой договор с работником в срок, указанный в заявлении, в случаях, предусмотренных ч. 3 ст. 80 ТК РФ.

Аватар пользователя sabrina

И еще частное мнение одного юриста:
"Статья 80 ТК РФ предусматривает, что в случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. Перечень уважительных причин, таким образом, является открытым, и в каждом конкретном случае уважительность причины определяется сторонами трудового договора, а в случае возникновения спора – судом. На практике к уважительным причинам относят также необходимость ухода за ребенком до достижения им возраста 14 лет, о чем делается запись в трудовой книжке работника при его увольнении по собственному желанию."

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий