Увольнение сотрудницы, имеющей ребенка до 3-х лет

kadr1980 | 13.10.2010 17:08
Аватар пользователя kadr1980

Пожалуйста, мне нужна помощь юриста или опытного кадровика. Я сама кадровик, но работаю недавно. Сотрудницу нашего отдела начальство хочет уволить по статье 79 в связи с истечением срока действия срочного трудового договора, срок срочного трудового договора истекает в конце месяца. Ее ребенку три года исполняется только через несколько месяцев. Данная сотрудница НЕ находится в отпуске по уходу за ребенком, она работает на данный момент.
Имеем ли мы право уволить ее по данной статье и будет ли она иметь основания для обращения в суд, если увольнение состоится? Уведомление об истечении договора и его непродлении она получила, но не подписала.

увольнение женщины с ребенком до 3 лет

Форум: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Анна Громова

Если мне не изменяет память, женщина, имеющая ребенка до 3-х лет, работающая по срочному трудовому догвоору, может быть уволена по истечении срока договора.

ТК определяет невозможность расторжения трудовых договоров с женщинами, имеющими детей до 3-х лет по инициативе работодателя. Но тут совсем другие основания для расторжения трудового договора.

То, что работница не поставила свою подпись в уведомлении вы можете просто заактировать. Включите в акт 3-5 работников вашей организации. Пусть на всякий случай будет.  

Аватар пользователя курц

согласна с Анной Громовой, срочный договор Вы не могли бы расторгнуть по окончании срока если бы тетенька была беременна (тогда после родов) или, наоборот, могли расторгнуть если бы опять же беременная тетенька занимала ставку отсутствующего работника и он бы вышел на работу. но это не Ваши случаи. :)

составляйте акт и увольняйте.

да, на Вашем экземпляре ее договора есть ее слова о том что ее экземпляр выдае ей на руки?

Аватар пользователя kadr1980

Спасибо вам огромное за отклик. На договоре, вернее на доп. соглашении о продлении есть ее подпись и указано, что оно составлено в двух экземплярах, по одному для каждой из сторон.

Аватар пользователя kadr1980

В договоре, вернее в доп. соглашении о продлении срочного договора говорится следующее: "В связи с продлением сроков ожидания подтверждения финансирования, установить срок действия трудового договора, заключенного между Работодателем и Работником, по 31 октября 2010 года"

Но если финансирование так и не было предоставлено и мы вынуждены уволить данную сотрудницу, это влияет на основание заключения заключения с ней срочного трудового договора? Договор был конечно же заключен на основе добровольного согласия работника и работодателя.

Аватар пользователя курц

посмотрите ст.59 ч.1 , может подойти под некоторые варианты заключения ср. договора:

для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы), а также работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг;

 с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период или для выполнения заведомо определенной работы;

 с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой;

Вы правы, работница может попытаться оспорить правомерность самого факта заключения с ней срочного договора. поэтому надо чтобы срочность была обоснована.