Увольнение руководителя
Анастасия_87
| 05.10.2010 14:06

Всем здраствуйте!
Помогите разобраться: в контракте с руководителем написано: если он подает заявление на увольнение, то после подачи заявления он обязан отработать месяц. А если почитать ТК то написано, работник обязан предупредить своего руководителя об увольнении за две недели. Что их выше перечисленного юридически правельнее??????
Форум:
ст 280 тк раздел про руководителей организации (если единоличный исполнительный орган или осуществляет рук- во фирмой)
месяц
Анастасия_87, о каком руководителе идет речь?
Если о руководителе организации, то согласно ст.280 ТК РФ руководитель организации имеет право досрочно* расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц.
*Имеется ввиду следующее: с руководителями, как правило, заключаются срочные трудовые договоры. Речь идет о расторжении договора досрочно по инициативе самого работника.
Если же речь идет о руководителе подразделения, отдела и т.п., то руководствоваться нужно ст.80 ТК РФ: работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за два недели, если иной срок не установлен настоящим кодексом или иным федеральным законом.
Речь идет об Исполнительном директоре предприятия.
если исполнительный не осуществляет руководство организацией, то он - обычный наемный работник. ст 80 Вам в помощь, в договоре данное условие противоречит тк, а значит незаконно.
Консультировалась с юристом, он сказал если в должностной у него не прописано, что он относиться к руководителям, то статья 80. У него это как раз это не прописано, но в трудовом договоре условие: за месяц подача заявления на увольнение.
если Ваш исполнительный директор подходит под определение ст.273 , т.е. у Вас нет генерального (управляющей компании, не единственный участник общества) и управляет фирмой исполнительный. если "да", то - месяц, если "нет" -то ст.80.
Анастасия_87, Курц права, а Ваш юрист не очень. Закон (в данном случае трудовой кодекс) всегда выше локальных нормативных актов. Если сотрудник не попадает под определение руководителя в рамках трудового законодательства (то, о чем писала Курц), значит трудовой договор в этой части "филькина грамота" (мало того, что работник имеет право не соблюдать это условие, так и компания еще нарушает законодательство - это к тому, что не надо писать в документах вещи, противоречащие законодательству).
На практике часто работники идут навстречу работодателю в этом вопросе (т.е. работают дольше 2-х недель), потому как понимают, что определенные законом 2-е недели не всегда достаточный срок для корректного расставания. НО: это уже человеческие отношения, т.е. как договоритесь. Требовать этого Вы не можете.