Увольнение раньше срока отработки

Василиса Иванова | 30.07.2014 12:19
Аватар пользователя Василиса Иванова

Доброго дня, коллеги!

Можно ли уволить работника, раньше на день до истечения срока отработки? Отработка заканчивается 1 августа, а 31 июля и 1 августа у него выходные дни. Можно ли его уволить 31 июля? Если да, то что для этого необходимо

Спасибо за помощь

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Герасимова СЛ

Здравствуйте!

Ответ на Ваш вопрос содержит последний абзац статьи 14 ТК РФ (если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день).

Уволить днем раньше тоже можно, но только при наличии трех условий: 1. письменное заявление работника о его просьбе уволиться именно в эту дату, 2. положительная резолюция работодателя, 3.если эта дата для работника является рабочим днем.

А вот 31 июля, если это (как Вы пишете) выходной день для работника, уволиь его нельзя даже при согласии обех сторон.

Аватар пользователя Василиса Иванова

А если в заявлении, работник напишет, в данном случае допишет...уволить меня по собственному желанию 31 июля? Так можно будет?

Спасибо

Аватар пользователя Герасимова СЛ

Дописывать можно, но вторая сторона (работодатель) тоже должен "дописать", что не против. Однако дату 31 июля Вы обозначили как выходной день для этого работника, а в выходной день увольнять нельзя, последний день должен быть рабочим. Значит выхода два - или написать в заявлении дату увольнения 30.07.2014 (то есть накануне выходных дней) или если ничего не дописывать, увольнять первым рабочим днем после его выходных, то есть 02.08.2014 (в этот день работник должен будет ещё работать и в табеле будет рабочий день).

Аватар пользователя Василиса Иванова

Тогда не понятно, последний день отработки падает на 1 августа, человек уже 2 августа не должен работать))) Значит просто увольняем 1 августа, не зависимо от того что это выходной день...я права???

Аватар пользователя olikam56

Ой да добавьте в заявлении дату какую вам нужно перед выходным, если все ему уже подписали и у него все равно выходной, с ним мысленно уже распрощались, иначе ТК РФ будете читать дольше, чем его отработка длиться. Не переподписывать же всеми теперь это заявление.