Увольнение пропавшего сотрудника

selena_0268 | 27.11.2014 14:14
Аватар пользователя selena_0268

Сотрудник не выходит на работу второй месяц,акты составляю каждую неделю,раз в две недели отправляю заказные письма с уведомлением.Посещение мастером места жительства результатов не дает-дверь никто не открывает.До какого времени мне сотавлять акты и писать письма,какие мои дальнейшие действия?Директор настаивает уволить за прогул.

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Лидия_р

Вопрос: Как можно уволить работника в случае его длительного отсутствия на рабочем месте?

Ответ: В случае длительного отсутствия работника на рабочем месте правомерно уволить его за прогул, если не имеется уважительных причин такого отсутствия. Для увольнения за прогул необходимо соблюсти соответствующий порядок применения дисциплинарного взыскания, в том числе затребовать письменные объяснения от работника, выяснить причины его отсутствия и составить соответствующий акт.

Обоснование: Согласно пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ (далее - Кодекс) трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).
Поскольку увольнение за прогул является мерой дисциплинарного взыскания, при увольнении по данному основанию следует соблюдать порядок, предусмотренный ст. 193 Кодекса.
До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Непредставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
Если работник отсутствует на работе длительное время, то работодатель обязан принять меры для выяснения причин его отсутствия. В частности, направить работнику письмо с уведомлением о вручении с предложением явиться на работу и дать объяснение по поводу своего отсутствия на работе.
В случае если после принятых мер работник на работе не появляется и объяснений по поводу причин своего отсутствия не дает, необходимо составить акт о том, что работник на работу не приходит, объяснение о причинах отсутствия затребовать не представляется возможным.
Помимо установления и документального закрепления факта отсутствия работника на рабочем месте, работодатель должен решить вопрос об уважительности причины отсутствия. Кодекс не содержит перечня уважительных причин отсутствия работника на работе, поэтому в каждом случае этот вопрос работодатель решает самостоятельно в зависимости от конкретных обстоятельств. В случае если причины окажутся неуважительными, работодатель вправе уволить такого работника по пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 Кодекса.
Согласно ст. 140 Кодекса при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
В случае когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки (ст. 84.1 Кодекса).

В.В.Стаканов
Федеральная служба
по труду и занятости
Подписано в печать
04.03.2014

Аватар пользователя АлексП

Всё изложенное абсолютно верно. Кодекс мы все не раз прочитали, но...... Но в данном примере рассмотрен крайний случай. Работник бросил работу и не появляется нигде, отыскать не представляется возможным, и обязан ли вообще работодатель кого-то искать. Выше изложены все действия работодателя, предусмотренные законом, осуществленые в одностороннем порядке и без участия работника. Требуется определиться в законности одной процедуры. А именно направление работнику соответствующего требования о даче пояснений. Примется ли судом достаточным для законности увольнения (помимо докладных записок и актов об отсутствии на рабочем месте) отсутствие письменного ответа работника? 

Аватар пользователя SCRPN-MI

У работника вы можете что-то запрашивать только в рабочее время, остальные ваши запросы работник вправе игнорировать.

Выхода три: 1. Ждать пока выйдет и по процедуре увольнять, 2) обратиться в полицию для признания работника безвести пропавшим, 3) уволить просто так, без соблюдения процедуры, мало вероятно, что работник судиться будет.