УВОЛЬНЕНИЕ ПРОГУЛЬЩИКОВ

leas09 | 11.04.2011 02:54
Аватар пользователя leas09

Помогите грамотно уволить...1 апреля прогуляли смены.Далее на связь не выходили.5 апреля отправила на их адрес проживания письма с просьбой дать обяснительную.....с уведомлением конечно.

На звонки сотрудники не отвечали.На руках имеются докладные записки на них.

Сегодня пришёл сотрудник с этим письмом....пишет щас обяснительную....А второй на связь не выходит..

Как правильно уволить не нарушив закон.Директор хочет уволить за прогул.

Форум: 

Аватар пользователя Valeratal

Капс отключите для начала

Аватар пользователя Kadrukmts

Если правильно, то у вас долно быть положение о применении дициплинарных взысканий. Это первое. Далее - на каждый проступок составляем акт о прогуле за тремя подписями. Объяснительные - обязательно. Если их нет - акт об отказе дать письменное объяснение. Если не приходит на работу - ждите как минимум месяц. И пишите письма. Если не выполнить этот минимум очень велика вероятность восстановления по суду или получите по шее от ГИТ. А вдруг он принесет больничный? Если есть объяснительная - чтобы он там не написал, можете смело увольнять (если есть акт о прогуле, т. е. отсутствии на работе п.6 а ст.81 ТК РФ).

Аватар пользователя курц

Если правильно, то у вас долно быть положение о применении дициплинарных взысканий.

вообще не обязательно. процедура оформления прогула прописана в законе.

Если не приходит на работу - ждите как минимум месяц

если не приходит на работу ждите пока не придет. уволить за прогул можно только после соблюдения процедуры, что требует появления работника на работе или по решению суда о признании человека без вести пропавшим.

Если есть объяснительная - чтобы он там не написал, можете смело увольнять

крепко задумайтесь, если в объяснительной будет возможная уважительная причина, на основании которой суд восстановит работника на работе. не задумываться можно в том случае, если в объяснительной написано: "... совершил прогул, оправдательных документов не имею...". Да и то, процедура увольнения должна быть соблюдена точно по срокам каждого документа (см. ТК). служебка (акт) работодателя о факте прогула, письменное предложение работодетеля дать объяснительную (желательно), сама объяснительная (акт об отказе ее предоставить), приказ об увольнении с подписью работника (акт об отказе ознакомиться), трудовая (выдать или уведомление если работник отказался ее забрать). да, и, конечно, пишите письма с уведомлением и описью на все известные адреса работников, как Вам уже советовали.

Аватар пользователя Sвета

курц

Полностью с Вами согласна, только один момент, должен быть приказ о применении дисциплинарного наказания в виде увольнения (по личному составу), и только на его основании делается приказ об увольнении по унифицированной форме.

Аватар пользователя курц

Sвета, да, конечно! спасибо, что подметили :)

Аватар пользователя Kadrukmts

Для того, чтобы в объяснительной было написано то, что Вам нужно - необходимо подготовить вопросы на которые работник должен ответить. И следовать намеченному плану. Включая фразу - написано собственноручно, без какого-либо принуждения. А самое гланое - конструктивность мышления сотрудника ОК.

Аватар пользователя 69Юлия

А мне в ГИТ посоветовали начать с (после пары дней отсутствия и тишины со стороны прогульщика) : 1. Пишем докладную (служебку) на рук-ля от того, кто начальник прогульщика, что такой-то отсутствует. 2. На этом основании рук-ль издает приказ о проведении служебного расследования по факту отсутствия, комиссия в таком-то составе..., отв. за проведение служ. расследования - ФИО.. Потом регулярно рисуя акты об отсутствии, ездим к нему домой, ищем его (пару раз можно съездить), опять же документально это фиксируем, если не застали по известным адресам, пишем так же служебки. если застали, то вручили уведомление с просьбой явиться и  дать объяснения по поводу причин отсутствия на раб. месте. А если эта "редиска" дома, но открывать не желает, берете двух свидетелей и в их присутствии через дверь читаете это уведомление, письменно фиксируете данный факт и все, ждете, когда это чудо явится. А далее все написано выше, и месяц выждать это правильно. Да, если по почте отсылали уведомление, подстрахуйтесь, и после той даты, к-рая указана в уведомлении еще раз отправьте, соответственно опять же все письменно зафиксировав, что в указанную дату не явился. Я этим тоже сейчас занимаюсь. А есть вообще простой рычаг для отъявленных загульщиков, к-рые отгуляв, возвращаются на работу, чувствуя свою вину - душещипательная беседа. Итог - заявление об увольнении без даты. Еще раз и все, увольняете просто как вам удобно. Понимаю, что не очень законно, но действенно и результативно, отличнейшее решение проблемы в некоторых случаях .

Аватар пользователя курц

А если эта "редиска" дома, но открывать не желает, берете двух свидетелей и в их присутствии через дверь читаете это уведомление, письменно фиксируете данный факт и все, ждете, когда это чудо явится.

как интересно... интересно как доказать, что это именно та "редиска" дома, если она даже не открывала, а особенно интересно, что свидетели могут подтвердить факт зачитки уведомления входной двери "редиски" и то, что именно она-"редиска" слышала это, находясь за закрытой дверью. вероятно, свидетели, экстрасенсы, не меньше :))))) Вам ЭТО тоже в ГИТ порекомендовали или сами додумали? :))))

 и месяц выждать это правильно.

почему именно месяц? ГДЕ в законе написано про то что через месяц не явившегося сотрудника можно смело увольнять за прогул? приведите, пожалуйста, ссылку.

 Понимаю, что не очень законно, но действенно и результативно

ключевая фраза :)))))

а мы тут фигней страдаем :))) пытаемся по закону все решить :))

Аватар пользователя Sвета

69Юлия

Вы знаете с ГИТ согласна, НО если компания не оч большая все это можно осуществить, а если БОЛЬШОЕ производство, где основные работники это молодые девочки и мальчики, которые как показывает практика, любят погулять, особенно после зарплатки, их настолько много, что особо не наездишься, поэтому ограничиваемя письмами и спокойно ждем. А по поводу заявлений без дат, я не согласна, да это действительно ДЕЙСТВУЕТ на "редисок"smiley, НО это плохо сказывается на имидже компании, который зарабатывается годами!!! и не хорошо действует на эмоциональное состояние коллектива...

Аватар пользователя Sвета

ключевая фраза :)))))

а мы тут фигней страдаем :))) пытаемся по закону все решить :))

yes

Аватар пользователя 69Юлия

Уважаемый (ая) Курц! Насчет прочитать вслух за закрытой дверью - это ГИТ. Не нужно так скептически к этому относиться (я так же спросила инспектора). Заранее зовете соседей или кто-там вам попадется рядом, стучите (звоните), если оно отозвалось - то просите открыть дверь, ежели отказано или  посланы .... то переспрашиваете, слишиат ли вас и читаете.

Что применимо к небольшим компаниям, где прогулы случаются не часто - согласно тоже ( у меня было сотрудников немного (до 40 чел.) - поэтому можно и поездить, и случалось это крайне редко  - я как-то отвыкла от огромного числа штата, поэтому мне легче в этом плане. Когда людей много - согласна, будут сплошные путешествия, а не работа.

А насчет месяца - выше было уже сказано - принесет больничный (или любое другое уважительное подтверждение причины) и по суду будет восстановлен. А за месяц ( ну плюс-минус несколько дней) - все более или менее встает на свои места и картина отсутствия проясняется.

По поводу заявления без даты - никого не призываю, все делаем тоже согласно законодательства, просто с отъявленными по-другому не получается - это строго индивидуально.

Если на форуме нужно выражать свое мнение согласно букве закона, то к чему тогда вопросы и обмен мнениями? .

 

Аватар пользователя 69Юлия

Господа возмущенные! Пройдитесь по ветке "Кадровое делопроизводство" - немало тем на эту тему (уж простите за каламбур) - абсолютно адекватные рекомендации, практически совпадающие с моими скромными советами, единственное отличие - "предзаявление" об увольнении, у других это осуществляется при встрече с "виновниками торжества" при появлении на работе. Так что ваше "закидывание меня помидорами"  вызывает сомнение в вашем опыте (или я некомпетентна в КП?), уж простите за резкие высказывания... толерантнее нужно быть.... в следующий раз придется и призадуматься, а нужно ли вступать в разговор или задавать какой-либо вопрос...

Модераторам: извините за флуд в теме.., но  зацепило

Аватар пользователя курц

 Насчет прочитать вслух за закрытой дверью - это ГИТ. Не нужно так скептически к этому относиться (я так же спросила инспектора). Заранее зовете соседей или кто-там вам попадется рядом, стучите (звоните), если оно отозвалось - то просите открыть дверь, ежели отказано или  посланы .... то переспрашиваете, слишиат ли вас и читаете.

ну если такое советуют в гит, то складывется впечатление что с гит советоваться вредно. вероятно, они сами будут потом судиться с работником вместо работодетеля, не иначе. :) понимаете, в законе четко определена процедура увольнения по основанию "прогул". и там сказано что с работника должна быть взята объяснительная или составлен акт об отказе ее предоставить. Для этого желательно ЛИЧНО увидеть работника, что подразумевает его явку на работу или переговоры у него дома с явно не закрытой дверью. но это так, мои мысли по возможному будущему судебному разбирательству и доказательной базе работодателя. Ваше право, ессно, 69Юлия, действовать по своему усмотрению :)

А насчет месяца - выше было уже сказано - принесет больничный (или любое другое уважительное подтверждение причины) и по суду будет восстановлен. А за месяц ( ну плюс-минус несколько дней) - все более или менее встает на свои места и картина отсутствия проясняется.

Юлия, я просила Вас рассказать откуда Вы взяли именно такой срок (месяц), после чего можно ПО ЗАКОНУ увольнять работника без его присутствия и объяснительных. почему не 2 недели, не полгода, например, ведь больничный можно принести даже за11-12 месяцев (не помню точно).

Тем самым, Вы подтверждаете, что работник будет уволен незаконно (раз потом, по Вашим словам, его сможет легко восстановить на работе суд, после предоставления им (работником) оправдательного документа). т.е. фактически прогул был не доказан на момент увольнения и, соответственно, увольнение по данному основанию произошло незаконно, просто потому что прошел мифический месяц и надоело ждать вестей.

А вопросы в этой теме были:

Помогите грамотно уволить...

Как правильно уволить не нарушив закон

грамотно - это в соответствии с законом и с минимумом проблем постфактум для работодателя.

Аватар пользователя 69Юлия

По поводу месяца - читайте выше - за это время проясняется более или менее ситуация с прогулами работника - можно и неделю подождать и начинать процедуру увольнения, а можно и после одного прогула   все это оформить. Просто если у человека не настолько клинический случай, то в течение 3-4 недель все становится на места и ясна причина. Это не какой-то срок указанный в законе. А по поводу, возвращаюсь к ГИТ, "декламирования" за закрытой дверью, я просто пришла к инспекторам, объяснила по поводу этого работника и все действия я делаю только по их консультациям, тем более, что инспекторов я знаю не один год и не раз они мне помогали, просто я своим кураторам всегда могу честно объяснить причину и за этим не последуют какие-то карательные действия с их стороны. Тем более, что этот человек, увольнением которого я сейчас занимаюсь, не пойдет ни в суд, никуда, он уже появился на работе и когда ему было предложено предоставить документы по прогулам, он опять исчез... Но, заметьте, когда я ему вскольз предолжила написать заявление на увольнение, он его с радостью написал и ускакал счастливый "типа нести справки", а работа ему и даром не нужна. Еще раз хочу сказать, что все очень индивидуально с каждым работником....

А вопросы в теме, прошу прощения, слово грамотно и по закону - не увидела.

Аватар пользователя Тусик

69Юлия, полностью согласна с курц, особенно в части закрытой двери. Что бы Вы ни прочитали, это не будет иметь ровным счетом никаких последствий для "редиски", а вот для Вас, если вы после этого решите уволить человека - да. Поверьте, я тоже дружу со своим куратором, но когда на проверку пришла другая (наша в командировке что-ли была), то на мои возражения: "а мне в ГИТ так сказали", был ответ: "Слово к делу не пришьешь, а где в ТК это написано?"

Это не какой-то срок указанный в законе.

А вот это интересно. А что у нас есть что-то выше закона?

69Юлия, Вы вводите в заблуждение других и никто "помидорами" Вас не закидывал. Если беретесь давать совет, то посмотрите, нет ли там слов "грамотно" и "законно", видимо это не по Вашей части, если Вы можете позволить себе не заметить этих слов , да и просто предположить, что может быть как-то по другому. Даже, если просят совета - он должен быть в рамках закона, а не так, что на курсах сказали, в книге прочитала, в ГИТ сказали. Для кадровика главный закон - Трудовой Кодекс Российской Федерации и все что ему сопутствует.

P.S. Помидоров нет, потому извиняйте, если что не так :)

Аватар пользователя 69Юлия

Где ж вы были эти дни? Читайте мой последний ответ - кажется, я все объяснила, разъянила, и где была не права и не внимательна - принесла извинения. А по поводу инспекторов ГИТ - если не уверены в надежной помощи, то, конечно, и не стоит на них ссылаться и пользоваться их рекомендациями. Я же писала именно о том, что знала, что в дальнейшем будет все в порядке.

Аватар пользователя Тусик

69Юлия, в командровке я была. А написать меня побудил именно Ваш последний пост, а конкретно последнее предложение.

В помощи ГИТ я была уверена на все 200%, но как оказалось они тоже люди и могут ошибаться. Только потом за их ошибки расплачивается введенный ими же в заблуждение кадровик. Теперь я, если и прошу помощи делаю это официально - пишу письма, если вопрос принципиально важный, или на сайт.

Аватар пользователя ledi 8888

У нас былатакая ситуация: Работник прогуливала, письма не получала принципиально, мы не знали что делать, потом я обратилась в трудовую инспекциюс просьбой дать разъяснения, как нам быть. Пришло информационное письмо, в котором говорилось, что если сотрудник не получает письма, то это можно расценивать как отказ работника от дачи объяснений и можно смело его увольнять. Если често я не уверенна в этом, можно ли руководствоваться этим письмом в случае обращения работника в суд неизвестно.

Но на практике мы делаем так: составляем акты об отсутствии работника на рабочем месте, далее направляем ему письмо заказное с уведомлением, как к нам приходит уведомление, мы ждем два дня и увольняем работника.

Может у кого то есть мнение правильно ли это? буду рада услышать.

Аватар пользователя Kadrukmts

Как уже отмечалось ранее, очень торопиться не стоит. Он на работу не ходит, письма не получает. А потом окажется, что он лежал в больнице! И принес больничный. Так что лучше этот момент уточнить через родствеников или знакомых. И выждать какое-то время. Вопрос с письмами "скользский". Если есть вероятность обращений в суд, то каждое уведомление (т.е. возврат письма) стоит подкрепить актом от отказе дать объяснение.

Аватар пользователя Тусик

Kadrukmts, а можно вопрос? А на каком основании составляется акт об отказе дать объяснение, если человек отсутствует, т.е. он совсем не пришел? вы же сами пишите: "а может он в больнице лежит".

Аватар пользователя Kadrukmts

"Акт об отказе" - не совсем верно. Акт о том, что со слов родственников или знакомых искомый работник дома не проживает. Все зависит от категории работника. Можно и больницы обзвонить. У меня было несколько случаев, когда опрос родственников и знакомых показывал, что данный товарищ уже работает в другом месте или уехал в другой город. У нас частенько уходят в море на сезонную рыбалку. Не все работодатели обращают внимание, что работник пришёл с новой трудовой.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий