увольнение после отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет

Harza | 01.11.2010 15:15
Аватар пользователя Harza

Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. В соответствии с приказом отпуск заканчивается 07.11.2010 (это воскресенье, а перед этим еще 3 выходных). По согласованию сторон решено, что на работу сотрудница не выходит. Вопрос: какой датой писать заявление об увольнении (и с какого числа) и соответственно, какую дату писать в приказе в строке "Уволить" и каким числом датировать сам приказ? Понятно, что организация не заинтересована в том, чтобы 08.11.2010 г. было для сотрудницы рабочим днем. Подскажите, как грамотно оформить увольнение?

приказ об отпуске по уходу за ребенком до 3 летотпуск по уходу за ребенком до 3 х летприказ на отпуск по уходу за ребенком до 3 летприказ по уходу за ребенком до 3 лет образец

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Zhenechka

"Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днём окончанмя срока считается ближайший следующий за ним рабочий день" ст. 14 ТК РФ.

Аватар пользователя Надежда_Л

если хотите красиво, то с 21 октября -с 22 отсчет итого -день увольнения на 4, переносится на 8.

Аватар пользователя ЛарисаКадровик

Если отпуск заканчивается 7 ноября, то и увольнение 7 ноября.

Аватар пользователя Вик

согласна с Ларисой, дата увольнения - последний день отпуска - 7 ноября, а приказ можно сделать любым числом ранее, т.е. и от 1 ноября и от 3 ноября

Аватар пользователя Зюша

в заявл. пусть пишет: прошу уволить меня по собственному желанию последним днем отпуска по уходу за реб. до достижения им возраста 3-х лет 07.11.2010. и подписаться 03.11.2010. Приказ лучше издать 03.11.2010,(чтобы сотрудник не мог отозвать свое заявление) и выдать все док-ты и расчет

Аватар пользователя Зюша

 ""По согласованию сторон решено, что на работу сотрудница не выходит"" -это закреплено письменным соглашением, если да, то в нем и надо было прописать, что датой увольнения считать 07.11.2010, а дата выдача тр. кн. и расчета-03.11.2010. 

Аватар пользователя курц

в заявл. пусть пишет: прошу уволить меня по собственному желанию последним днем отпуска по уходу за реб. до достижения им возраста 3-х лет 07.11.2010. и подписаться 03.11.2010. Приказ лучше издать 03.11.2010,(чтобы сотрудник не мог отозвать свое заявление) и выдать все док-ты и расчет

грубое заблуждение. Работник за весь период предупреждения об увольнении по собственному желанию  имеет право отозвать свое заявление. а выпустив приказ датированный последним днем его работы (отпуска) - нахождения в организации, работодатель показывает что права работника не нарушались. Да даже если и выпустить приказ заранее, работник все равно может отозвать заявление и тем самым дать приказу задний ход,.

Аватар пользователя Анна Громова

По согласованию сторон решено, что на работу сотрудница не выходит.

 

Тогда не надо увольнения по собственному желанию! Я бы на Вашем месте расторгала трудовой договор по соглашению сторон п.1 ч.1 ст.77 ТК РФ.

Всегда! работник может оспорить свое увольнение по собственному желанию, начав доказывать, что было давление со стороны администрации. В Вашем случае, когда речь идет об увольнении сразу по окончанию отпуска по уходу за ребенком, дабы не путаться в датах увольнения и не бояться этого, смело можно предложить увольнение именно по соглашению сторон. Причем дату можно ставить в такой ситуации ЛЮБУЮ! и 1-е, и 2-е, и 7-е ноября.

 

Составляете письменное соглашение сторгн, в котором указываете, что:

стороны договорились, что трудовой договор №___ от ______ расторгается в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ.

Датой увольнения работника считается последний день отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, т.е. 7 ноября 2010 года.

 

При увольнении работнику причитается: (если есть компенсация неиспользованного отпуска и может, еще что-то, если в вашей организации Коллективным договором установлены какие-то дополнительные компенсации при увольнении.)

 

На мой взгляд, расторжение ТД по соглашению сторон в такой ситуации наиболее оптимальный. Его никогда не оспоришь, если верить судебной практике.

Аватар пользователя Harza

Если дата увольнения - последний день отпуска, то как быть с тем, что 7.11 - выходной день? Когда выдача трудовой должна состояться?

Аватар пользователя курц

пусть Ваша сотрудница напишет увольнение 03.11. Будет и рабочим днем и последним днем отпуска (4 дня для не не критичны, надеюсь?) или если откажется, то может написать 08.11 отпуск без зп и той же датой увольнение.

Аватар пользователя Anna Machenta

согласна с предыдущим оратором, проще всего уволить 08.11, приказ тоже сделать от 08.11, а на само 08.11 оформить отпуск без сохранения з/п.

 

а заявление пусть когда хочет пишет.

Аватар пользователя Hardness

Считаю, что и то и другое предложение правильное:  1.Можно и заявление и приказ издать от 3.11 об увольнении 7.11

2.Можно все сделать 8.11 с отпуском на 8.11 за свой счет, но это значит городить лишние документы.