Увольнение по сокращению штата работников

Дана Скалли | 15.03.2014 11:29
Аватар пользователя Дана Скалли

...Доброе время суток Вам! =)

У меня на работе (теперь уже бывшей) сложилась такая ситуация: работала я в сельской администрации на должности муниципальной службы, мой работодатель решил провести сокращение штата, попутно введя дополнительные должности в штатку, да еще и с бОльшими окладами. Всем сотрудникам было предложено написать по собственному и заявления о приеме на новые введеные должности, некоторые не согласились с ним и он начал процедуру сокращении несогласных. Тут как положено: уведомления за 2 месяца, предложения вакансий (почти всех возможных), но в самих уведомлениях о сокращении была четко указана дата расторжения трудового договора 28 февраля. Дожили до 28 февраля (пятница), отработали мы весь день, но приказ об увольнении нам в этот день не дали. Приходим на работу 03 марта (понедельник) с четким осознанием, что мы не уволены (приказа ж не было!) работаем, а в середине дня нам дают приказы об увольнении С 03 марта и приказы изданы 03 марта. Далее выдают трудовые книжки и мы свободны. Только вот сомнения до сих пор у нас (сокращенных) остаются: если в предупреждении 28 февраля, то причем тут 03 марта. Разъясните пожалуйста мои сомнения. Спасибо!

Форум: 

Аватар пользователя Vika197037

Нарушена процедура увольнения, подавайте жалобу в отдел образования, прокуратуру и в принципе можете сразу же в суд, чтобы восстановиться и получить с них за вынужденный прогул.

Тем более, 28 февраля у вас в соответствии с уведомлением был последний рабочий день, вам именно в этот день должны были выдать расчет, выдать трудовую книжку и другие документы связанные с работой. А вот 3 марта вы даже не должны были работать.

Смело в суд.

Аватар пользователя Дана Скалли

...спасибо Вам! Вот только помощник прокурора считает, что работодатель сделал все правильно... в том числе и уволив вместо 28 февраля 03 марта - видите ли работодатель оплатил за рабочий день 03 марта и уволил в конце дня 03 марта. Но я считаю, что он не прав увольняя 03 марта. Подскажите, есть ли судебная практика по подобной ситуации? В суд так или иначе буду обращаться. Спасибо!

Аватар пользователя Vika197037

Судебная практика такова, что если процедура увольнения по сокращению нарушена, то работника восстанавливают.

А еще, вам то это ни чего не будет стоит, т.к. суды по трудовым спорам бесплатные. И еще, у вас ведь 1 месяц чтобы в суд обратиться, смотрите не упустите сроки.

Аватар пользователя Vika197037

Постановление Пленума ВС РФ №2 от 17.03.2004

23. При рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе работодателя, обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя. При этом необходимо иметь в виду, что: 

а) не допускается увольнение работника (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (часть шестая статьи 81 ТК РФ); беременных женщин (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем), а также женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида - до восемнадцати лет), других лиц, воспитывающих указанных детей без матери, за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 ТК РФ (статья 261 ТК РФ);

24. В случаях, когда участие выборного профсоюзного органа при рассмотрении вопросов, связанных с расторжением трудового договора по инициативе работодателя, является обязательным, работодателю надлежит, в частности, представить доказательства того, что:

 а) при увольнении работника по пункту 2 части первой статьи 81 Кодекса (сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя) были соблюдены сроки уведомления, установленные частью первой статьи 82 Кодекса, выборного органа первичной профсоюзной организации о предстоящем сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя, а также обязательная письменная форма такого уведомления;

А еще, Центр занятости также должен быть уведомлен не менее чем за два месяца.

9. В соответствии с частью третьей статьи 81 Кодекса увольнение работника в связи с сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Судам следует иметь в виду, что работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. При решении вопроса о переводе работника на другую работу необходимо также учитывать реальную возможность работника выполнять предлагаемую ему работу с учетом его образования, квалификации, опыта работы. 

При этом необходимо иметь в виду, что расторжение трудового договора с работником по пункту 2 части первой статьи 81 Кодекса возможно при условии, что он не имел преимущественного права на оставление на работе (статья 179 ТК РФ) и был предупрежден персонально и под роспись не менее чем за два месяца о предстоящем увольнении (часть вторая статьи 180 ТК РФ).

Аватар пользователя Дана Скалли

...Спасибо Вам еще раз! 

Аватар пользователя Елена0885

Здравствуйте. У меня в организации возникла следующая ситуация: сказали что надо сделать проект приказа на увольнение по сокращению численности рабочего персонала на определенном объекте (у меня строительная организация и объектоа несколько). Если я просто сокращу просто численность в штатном расписании, а штатную единицу оставлю, это правильно? И какой должен быть документ, подтверждающий необходимость проведения мероприятий по сокращению, что в нем должно быть прописано.