Увольнение по сокращению

КэтСКС | 31.08.2020 20:00
Аватар пользователя КэтСКС

Дрбрый день! Скажите, пожалуйста, что должна сделать компания, что бы уволить сотрудника по сокращению?

Форум: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Мазухина_Анна

1. Принять решение о сокращении должности (если он у вас такой один) или определенного количества штатных единиц по ней (если работников на ней несколько). При втором случае - рассмотреть всех сотрудников, кто имеет преимущественное право на оставление на работе, среди оставшихся - определить кандидатов на выбывание (на усмотрение работодателя). Если сокращение массовое - уведомить службу занятости.

2. Тем, кого решили увольнять - дать уведомления об увольнении с предполагаемой датой увольнения через 2 месяца или позже; предложить вакансии на перевод (если есть).

Если в течение срока действия уведомления появляются новые вакансии - предлагаете.

Если кто-то из сотрудников готов уволиться по сокращению раньше, и работодатель не против - заключаете соглашение об этом, платите помимо обычных выплат по сокращению (см. ниже) средний заработок пропорционально оставшемуся до указанной в уведомлении даты увольнения  времени.

3. Перед увольнением еще раз предлагаете вакансии для перевода, при увольнении платите выходное пособие в размере среднего месячного заработка, в остальном - все как обычно.

4. Если сотрудники не смогут трудоустроиться больше месяца - заплатите им потом средний заработок за второй месяц после увольнения, а за третий - если они принесут справку о невозможности их трудоустроить от службы занятости.