Увольнение по сокращению

Lavanda | 10.11.2012 11:24
Аватар пользователя Lavanda

Здравствуйте.

         Я сама специалист по кадрам, в данный момент нахожусь в отпуске по уходу до 3-х лет. (ребенку2г). Когда сообщила работодателю, что хочу приступить к работе - он сказал, что моей должности больше не существует и обязанности распределены. Договорились, что я обучусь новой специальности на курсах от СЗ, чтоб иметь возможность выйти на другую должность. Курсы я окончила, но ситуация не поменялась, он предложил мне поискать другую работу. Правда в СЗ они успели подать липовый приказ, что я приступила к работе в новой должности (случайно об этом узнала).
        Пока договорились с ним, что увольнять меня будут сокращением.  Знаю, что все это незаконно, но в данном случае сокращение меня устраивает.               
        На что я могу рассчитывать в данной ситуации? Хотелось бы послушать мнения и советы других специалистов, чтобы не упустить ничего из виду.

 Заранее всем спасибо.

Форум: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1

Аватар пользователя SCRPN-MI

Если Вы со всем согласны, то рассчитывать можете на все выплаты по законодательству. А можете предложить уволиться по соглащению сторон и поторговаться. Особенно с учетом, что должность сократить не имели права (декрет), приказы липовые (надеюсь, Вы не подписывали ничего), то торг вполне уместен.

Аватар пользователя Таис

Уволить по сокращению вас Работодатель не имеет права, пока ребенку не исполнится 3 года, даже если вы этого хотите. Возможно  расторжение по соглашению сторон с выплатами альтернативными выплатами при сокращении. Козырь у вас есть. Вашу должность обязаны были сохранить за вами на период отпуска по уходу.

Аватар пользователя Светлана Камильевна

Здравствуйте! 1 ноября я уволилась практически в такой же ситуации, кроме курсов, по соглашению сторон. в моей организации не хотели увольнять по сокращению, т.к. незаконно, но и разрешить работать на прежних условиях не хотели. Пригрозив инспекцией по труду и прокуратурой уволилась и добилась положенной выплаты. Что положено по законодательству: выходное пособие (среднемесячный заработок), компенсация до 2 среднемесячных зарплат и 3 среднемесячная зарплата в случае если вы в течении 2 месяцев не устроились на работу и обратились в ЦЗ. Т.к. запись в книжке будет соглашение сторон то вы теряете возможность через ЦЗ получить 3 выплату, потому, я считаю, её нужно требовать сразу у работодателя. В итоге можно затребовать 4 среднемесячные зарплаты.

Аватар пользователя Евгений80

Новое

Здравствуйте!

Проходил службу по контракту в таможенных органах. 26.05.12. был уволен по сокращению (в связи с проведением орг.-штат.мероприятий).

25.09.12 был восстановлен решением суда, приказ об увольнении был отменен как незаконный. Работодателю на следующий день, т.е. 26.0912., надлежало восстановить меня с 27.05.12 с зачислением в распоряжение начальника таможенного органа для дальнейшего проведения орг.штат.мероприятий. Кроме этого, с работодателя должна была быть взыскана компенсация  за вынужденный прогул, моральный вред и оплату услуг представителя.

Лишь только 08.11.12г., через 44 дня, работодатель издал 2 приказа:

1. Приказ о восстановлении (а не об отмене приказа об увольнении) с 27.05.12. с зачислением за штат.

2. Приказ об увольнении с 27.08.12 в связи с орг.штат.меропр. (в связи с истечением максимального срока нахождения в распоряжении (3 месяца). С этитми приказами меня ознакомили в одновременно 13.11.12.

Никаких выплат по судебному решению не получил. Решение суда исполнено лишь в части восстановления и то с грубейшим нарушением срока его исполнения.

Теперь работадатель мне доказывает, что увольнение законно, т.к. по приказу ФТС № 1053, сотрудник может находиться в расоряжении не более 3-х месяцев. Но в указанный период я не мог находиться в распоряжении, поскольку был уволен в мае и не был еще восстановлен в сентябре. Прав ли работодатель, говоря об этом? Правильно ли он поступил, таким образом исполнив решение суда?

Намерен дальше судиться. Спасибо!