Увольнение по сокращению

Ната | 03.02.2009 10:06
Аватар пользователя Этника

Можно.

 

После вручения работнику Уведомления об увольнении по сокращению численности или штата работников работодатель имеет право с письменного согласия работника расторгнуть трудовой договор до истечения 2-х месячного срока предупреждения об увольнении.

 

Увольнение до истечения 2-х месячного срока предупреждения об увольнении осуществляется при одновременном наличии следующих условий:

·         работником получено Уведомление о прекращении трудового договора по сокращению численности или штата;

·         предложение об увольнении до истечения  срока предупреждения об увольнении инициировано работодателем (Приложение 11);

·         от работника получено письменное согласие на увольнение до истечения срока предупреждения об увольнении (Приложение 12).

 

При увольнении работника до истечения 2-х месячного срока предупреждения об увольнении работнику выплачивается дополнительная компенсация в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).

 

В случае увольнения работника до истечения 2-х месячного срока предупреждения об увольнении в приказе об увольнении необходимо указывать выплату работнику дополнительной компенсации в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. В основании для издания приказа указываются следующие документы:

·         приказ о проведении мероприятий по сокращению численности или штата;

·         приказ об утверждении нового штатного расписания (либо о внесении изменений в штатное расписание);

·         документ, подтверждающий согласие работника на увольнение до истечения срока предупреждения (напр., заявление).

Основание увольнения в тексте приказа должно содержать четкую формулировку – «сокращение численности работников организации», либо «сокращение штата работников организации».

 

Аватар пользователя Ната

Этника, спасибо. Но вопрос немного в другом - может ли САМ работник уволиться именно по сокращению, а не по собственному желанию или сокращению сторон?

Аватар пользователя Ната

Этника, спасибо. Но вопрос немного в другом - может ли САМ работник уволиться именно по сокращению, а не по собственному желанию или соглашению сторон?

Аватар пользователя Ната

Этника, спасибо. Но вопрос немного в другом - может ли САМ работник уволиться именно по сокращению, а не по собственному желанию или соглашению сторон?

Аватар пользователя Этника

Может, если работодатель не против.

Аватар пользователя sabrina

САМ не может. Инициатива в данном случае, однозначно, должна исходить от работодателя. Конечно, если работодатель не против - можно "организовать" эту инициативу в письменном виде и получить письменное же согласие р-ка.

Аватар пользователя Brilliant44

Подскажите, пожалуйста, как лучше написать уведомление ?

Аватар пользователя Этника

Brilliant44, уведомление о чём? О предстоящем сокращении или вы имеете ввиду предложение о досрочном прекращении ТД до срока предупреждения об увольнении всвязи с сокращением?

Аватар пользователя heroi

Добрый день.

Я внимательно прочитал вашу переписку и вот возникает какой вопрос- Что такое "размер среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении"?

Аватар пользователя Этника

heroi,

 

Например 01.01.2009 г. предупредили работника об увольнении по сокращению за 2 месяца. Т.е. уволить должны 01.03.2009г.

 

Работодатель 02.01.2009г. предложил работнику уволиться раньше срока предупреждения. Работник согласился.

Поэтому при увольнении оплатят средний заработок за период 02.01.2009-01.03.2009г. (ну и плюс выходное пособие, компенсация за неиспользованный отпуск - если отпуск не был использован во время работы).

Аватар пользователя heroi

Этника, спасибо. Вы очень мне помогли.....

Аватар пользователя смит

 

 еще раз изучил ст 81 ТК, а именно что невозможно увольнение работника по инициативе работодателя  в период его временной нетрудоспособности  Не совсем понимаю ликвидация организации и сокращение синонимы или разные понятия?     Ситуация: сотрудник по уведомлению работал последний день 12.03, через 2 неделе приносит б/лист что с 11.03 находится на больничном.... бухгалтерия больничный приняла, что делать дальше вопрос....

Аватар пользователя dovdov

Коллеги! По-моему нужно увольнять датой закрытия больничного. У меня аналогичная ситуация поланирую вот таким вот образом поступить. Правильно?

Аватар пользователя Oxana-TP

Я может быть, не много не в тему. Но меня очень интересуют проверки прокуратуры после заявления из центра занятости. Просто всю процедуру сокращения мы соблюли, КРОМЕ подачи данных в центр занятости (директор настоял, а я не смогла его переубедить). Теперь сижу и переживаю, поделитесь опытом, если у вас была подобная ситуация. Что конкретно проверяет прокуратура?

Аватар пользователя Белая

 Добрый день! Этника, Вы  говорите, что работодатель может предложить уволиться и до истечения срока предупреждения об увольнении. Пожалуйста, вышлите Приложение 11 и Приложение 12 (не могу прочитать). А можно составить соглашение, но уволить  по соращению сторон.  Заранее спасибо.

Аватар пользователя sabrina

Вы  говорите, что работодатель может предложить уволиться и до истечения срока предупреждения об увольнении 

Это не Этника говорит, это "говорит" ст. 180 ТК РФ. Потрудитесь открыть КОДЕКС.

 А можно составить соглашение, но уволить  по соращению сторон

При увольнении по сокращению до истечения срока предупреждения оформляется приказом Т-8 в основании которого уведомление о сокращении, предложение вакансий, отказ от вакансий, предложение о досрочном увольнении, согласие на досрочное увольнение (можно на предложении). Других документов процедура в принципе не предусматривает - нет смысла и путает процесс.

Аватар пользователя Белая

Вся процедура пройдена, но меня интересует как оформить  предложение  о досрочном увольнении и  согласие на досрочное увольнение (нужен образец).

Аватар пользователя sabrina

 «___» _________ 200_ г.

 

 

_____________________________

                         (ФИО работника)

________________________

                       (должность)

_____________________________

                            (структурное подразделение)

 

 

ПРЕДЛОЖЕНИЕ

о прекращении трудового договора

в связи с сокращением [выбрать – штата, численности] работников организации

до истечения срока предупреждения об увольнении

 

 

Уважаемый [имя и отчество работника],

 

 

В связи с сокращением занимаемой Вами должности [наименование должности, структурного подразделения] (приказ [номер и дата приказа], уведомление от [дата и номер уведомления] о прекращении трудового договора в связи с сокращением [выбрать нужное – штата, численности] работников), согласно части третьей статьи 180 Трудового кодекса Российской Федерации предлагаем Вам расторгнуть трудовой договор от “___” __________ № ____ до истечения срока предупреждения об увольнении, а именно [указать предполагаемую дату расторжения трудового договора].

В случае Вашего согласия на прекращение трудового договора в связи с сокращением [выбрать нужное – штата, численности] до истечения срока предупреждения об увольнении Вам будет выплачена компенсация, предусмотренная частью третьей статьи 178  Трудового Кодекса Российской Федерации, а также выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Если Вы согласны на прекращение трудового договора до истечения срока предупреждения об увольнении, просим Вас сообщить об этом в письменной форме в срок до “___” ___________ 200_ г.

Также просим Вас сделать отметку об ознакомлении и вручении предложения (расписаться и поставить дату вручения) на втором экземпляре данного предложения.

 

С уважением,

 

____________________________________        ________________       _______________________

       наименование должности руководителя                            подпись                              расшифровка подписи

 

 

С предложением ознакомлен, один экземпляр получил:

 

___________________________________         ________________       «___»_________ 200__ г.

                     ФИО работника                                                              подпись                                 дата

Аватар пользователя sabrina

 _____________________________

       (должность руководителя организации)

________________________

          (ФИО руководителя организации)

 

____________________________________

          (ФИО работника)

 

____________________________________

            (должность работника)

_____________________________

         (структурное подразделение)

 

 

 

 

 

 

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

 

 

 

 

Я, [ФИО работника], согласен на прекращение трудового договора от “___” __________ № __ в связи с сокращением [выбрать нужное – штата, численности] работников до истечения срока предупреждения об увольнении [дата прекращения трудового договора].

 

 

 

 

 

[дата написания заявления]                                                            [подпись работника]                                     

Аватар пользователя Белая

Спасибо большое за помощь.

Аватар пользователя Elena Valerievna

Ребята, подскажите, плиззз, могу ли я бухгалтеру при увольнении по сокращению штата предложить вакантную должность вроде "инженер-технолог" или "наладчик полиграфического оборудования"?

Я просто даже и не знаю что делать, ведь у меня в штатке нет ни одной подходящей должности для нее и вводить мы ничего не собираемся. Ну еще "уборщицу" можно предложить. И как быть со всем этим хозяйством, ведь у нас СОКРАЩЕНИЕ, а не служба спасения утопающих?

Аватар пользователя Белая

Здравствуйте! Сотрудница, находясь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет хочет выйти на работу на неполный рабочий день,чтобы получать пособия. Подскажите, как написать заявление  и приказ? (нужен образец)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий