увольнение по соглашению сторон

сашенька | 18.04.2012 21:53
Аватар пользователя сашенька

Ребенку 1 мая 2012 исполняется три года. На работе в феврале было сокращение штата, мою штатную единицу оставили- ждут меня. Позвонив на работу (на днях) мне сказали что моей работы нет, можем предоставить работу уборщицей, либо по соглашению сторон. Уведомления никакого не получала Почему меня нельзя сократить?

Форум: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Inga4540

сашенька пишет:

Почему меня нельзя сократить?

- если Ваша должность подлежит сокращению, и Вы не относитесь к категории одиноких матерей,то, разумеется, Вас обязаны уведомить и в дальнейшем уволить по сокращению.
Аватар пользователя ека

+  lnga4540,

Вам надо спросить у отдела кадров почему вдруг вашей работы / должности УЖЕ нет?

При сокращении должности, вам должны предложить ВСЕ имеющиеся в организации вакантные должности, в соотвествии с вашим образованием, квалификацией, опытом, стажем работы, состоянием здоровья и пр. 

Не поверю что у них вакантная должность - уборщица..., они явно с вами играют в кошки мышки!!!

Разузнайте у коллег какие вакантные должности имеются в организации, и если они есть вы вправе на них претендовать.

В любом случае о сокращении должности вас должны уведомить за 2 месяца, и  эти 2 месяца вы должны работать по своей должности.

Аватар пользователя Метро

Работодатель понимает, что с мамочками лучше не звязываться увольнением по сокращению штата, поэтому предлагает увольнение по соглашению сторон. Конечно можно поторговаться на счет компенсации. Допустим - не менее 5 среднемесячных окладов, но по опыту на это работодатель не идет. Он уже нарушил кодекс, в связи с тем, что не предупредил Вас своевременно о сокращении вашей должности. Все права на Вашей стороне.  Дерзайте!

Аватар пользователя Milene

Метро, ека, Работодатель пока ничего не нарушил.

Прочитайте внимательно вопрос: ребенку исполняется 3 года только 1 мая, штатную единицу оставили. Сегодня 19 апреля.

Если работодатель не может предоставить работу по должности, это не значит, что должности нет.

Нет объема работ.  И то, что вакантных должностей нет, тоже вполне допустимо.

сашенька, Вас обязаны уведомить о сокращении под роспись не ранее 1 мая, т.е. только после окончания отпуска по уходу за ребенком. При этом работодатель должен известить и центр занятости о вашем сокращении. В моей практике был случай, когда работник оспорил увольнение по сокращению, только из-за того, что работодатель центр занятости не уведомил. Работодатель может Вас уволить не ранее, чем через 2 месяца после уведомления. На период предупреждения Работодатель может объявить Вам простой. Простой по вине работодателя (что очевидно) оплачивается в размере не менее 2/3 средней з/п. При этом простой относится к рабочему времени (есть судебная пркатика). О простое работодатель так же должен сообщить в центр занятости. В период предупреждения Вам обязаны предлагать вакантные должности (если они есть), работу по которым Вы сможете выполнять в соответствии с вашим образованием, квалификаций и т.д.

Обсудите условия увольнения по соглашению сторон, размер компенсации. Как вариант можно договориться о неоплачиваемом отпуске на период поиска работы.

Аватар пользователя ека

Milene, я не писала что работодатель что-то нарушает, но то что он играет с ней в игры - это факт!

Ей предложили работу (подразумевается должность) уборщицы, либо по соглашению сторон - это не игры??? Мы как кадровики  - друг друга понимаем, в моей практике были такие случаи, когда надо было массово "сократить" людей по собственному желанию ))), били на то что работники зачастую не знают своих прав - такую им чушь несли... )))  - и ведь работало!!!

Это нас не красит - но таковы были условия 2008 года.

Ничего нового в вашем ответе я не увидела, это всё было написано выше! )) (кроме простоя)

Аватар пользователя Метро

К сожалению в нашей работе нет особого рецепта от конфликтных ситуаций с работниками, все мы работаем и изыскиваем возможности в нашем кодексе прикрыть не всегда законные указания боссов. Хорошо еще если на это дается адекватное время, а иногда надо уволить нормального работника за 15 минут, а у тебя с ним дружеские отношения... Удачи всем!