Увольнение по соглашению сторон

Василиса Иванова | 05.02.2014 17:06
Аватар пользователя Василиса Иванова

Добрый день, коллеги! Срочно нужна помощь. Столкнулась с трудовым спором. Увольняли работника по соглашению сторон, в заявлении было четко прописано-"уволить по соглашению сторон, с 27 ноября". Уволили 27 ноября, и в табеле поставила 8, хотя на самом деле работник пришла и ушла...Какой день считается последним рабочим днем? И как я должна была отразить в табеле?Не поставишь же 0 часов))) Спасибо.

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Герасимова СЛ

Добрый вечер! Оформление увольнения работника по соглашению сторон самое безопасное в работе кадровика, главное соблюсти требования ст. 84.1 ТК РФ. Ведь по данному основанию даже работодатель может быть инициатором увольнения в отличии от "собственного желания". Однако, как правило, одного заявления не достаточно, правильнее оформить такой вид документа как Соглашение о расторжении трудового договора. Если уж только одно заявление, то тоже есть особенности. Просто текста "прошу уволить по соглашению сторон"  недостаточно, ведь никакого соглашения ещё не достигнуто, лучше писать "прошу уволить на основании п. 1 части первой статьи 77 ТК РФ". С датой увольнения, как я понимаю, в тексте тоже недоразумение - предлог "с" здесь неуместен. Чтобы не было двоякого прочтения даты увольнения следует писать только дату увольнения - например, прошу уволить меня 27.11.2013 по собственному желанию. Как правило при разрешении споров с датой увольнения в судах, последние предлог "с" во внимание не берут и отталкиваются от указанной даты как от даты увольнения, то есть последнего рабочего дня, который работник обязан отработать. На заявлении "по соглашению сторон" строго обязательна резолюция руководителя (имеющего право увольнять) - только в этом случае этот документ можно "притянуть за уши" к понятию соглашение сторон.

С табелированием рабочего времени сложнее. Если работник работал хотя бы какое-то время в этот день, то в табеле отражается именно точно это время. Если работник 27 ноября вовсе не приступил к работе - это прогул. Как фиксируется факт прогула Вы знаете (актом и в табеле). 

Аватар пользователя Василиса Иванова

Спасибо за ответ. Мы не делали, к сожалени, соглашение по расторжению сторон, есть только заявление с резолюцией руководителя и приказ на увольнение по соглашению сторон. Чем это чревато?

Аватар пользователя Inga4540

Василиса Иванова пишет:

Спасибо за ответ. Мы не делали, к сожалени, соглашение по расторжению сторон, есть только заявление с резолюцией руководителя и приказ на увольнение по соглашению сторон. Чем это чревато?

увольнение по соглашению сторон почему так называется? логично предположить, что соглашение  между работником и работодателем д.б. как-то зафиксировано письменно, где и оговариваются моменты увольнения,  приказ - это уже распорядительный документ. Чем чревато?, да особо не чем, если договоренность все-таки достигнута, на будущее только меточку себе сделайте.

Аватар пользователя Василиса Иванова

Спасибо.