Увольнение по собственному желанию только после перевода?

Андрей1488 | 25.01.2017 20:39
Аватар пользователя Андрей1488

Работаю директором магазина. Была смена МОЛ и меня решили понизить в должности до зам.директора (без обоснования причины). Договора ни какого не было о смене должности, пока так и работаю в должности директора но на другом магазине. Решил уволиться. На что мне ответили" сначала необходимо написать заявление о переводе в должности", а уже после писать заявление об увольнении. Законно ли это? Помогите с грамотным ответом для работодателя. Не хотел бы портить трудовую 2 неделями должности ниже

Форум: 

Аватар пользователя Inga4540

Согласно ст. 80 ТК РФ - Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом в письменной форме не позднее чем за две недели. Течение указанного срока начинается на следующий день, после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Никаких заявление о переводе от вас не имеют право требовать. 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Перевод на другую работу (изменение трудовой функции) возможен только по соглашению сторон. В одностороннем порядке - только в случае форс-мажорных ситуаций (для устранения последствий аварий и т.п.) и на очень короткие сроки (не насовсем). Если соглашения нет (например, работник против) - перевода не будет, заставить его перевестись нельзя.
 

Аватар пользователя Туристка

Для начала Вас должны были уведомить за 2 месяца об изменении условий трудового договора. Если Вы ничего не подписывали (уведомление, приказ о переводе на другую должность, доп.соглашение к трудовому договору), то на все разговоры об изменении должности не обращаете внимания. Просто пишете заявление на увольнение по настоящей должности и ждете увольнения. Кроме приказа об увольнении больше ничего не подписываете. И в приказе прочтите сначала, какая должность указана.

Если вдруг обнаружите, что Вас увольняют с должности зам.директора, то пишете заявление с просьбой предоставить заверенные копии: трудовой договор, доп.соглашения к трудовому договору, приказы о переводе, приказ о приеме на работу, приказ об увольнении. Зявление регистрируете у секретаря. В течение трёх дней Вам должны предоставить эти документы. И тогда можно идти в ГИТ с жалобой о незаконном переводе. Но вряд ли они дадут Вам копии того,что Вы не подписывали. А записи в трудовую книжку вносятся на основании этих документов.

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Для начала Вас должны были уведомить за 2 месяца об изменении условий трудового договора.

Вы здоровы? Какое уведомление, если должность меняется? Изменить в одностороннем порядке трудовую функцию в порядке ст. 74 ТК РФ нельзя НИКАК.
 

Аватар пользователя Туристка

[

Вы здоровы?

Вы доктор?

Какое уведомление, если должность меняется? Изменить в одностороннем порядке трудовую функцию в порядке ст. 74 ТК РФ нельзя НИКАК.

Судя по посту автора, её в одностороннем порядке переводят на нижестоящую должность. Поэтому логично увидеть уведомление, где и будет указано на каком основании это делают.

И личная просьба: мы с Вами никоим образом не знакомы, поэтому прошу общаться со мной с той максимальной вежливостью, на которую Вы способны. Как с чужими людьми (надеюсь, с посторонними Вы общаетесь не в таком ключе, как обычно на форуме?) Заранее благодарна.

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Ну, раз здоровы, значит к максимальной вежливостью обращаться не стоит - это означает, что вы пишете глупости не из-за высокой температуры или головокружения, а в связи с недостаточностью знаний. Говорить человеку о том, что его якобы должны были о чем-то уведомить, хотя ему никто ничего такого не должен (ибо не предусмотрено законом) - это глупость редкостная. А вы еще и настаиваете на своем... Преееелесть :).

Аватар пользователя missisleo2012

Изменение должности- это изменение существенных условий трудового договора. Статья 73 ТК РФ. Об этом предупреждают за два месяца. Автор, Вам все правильно написали. Это во первых. Во вторых- обращение к Туристке: не превращайте форум в бабский базар. Для этого есть другие места.

Аватар пользователя Мазухина_Анна

missisleo2012 - ну с чего вы взяли, что надо предупреждать за два месяца? Где в 73-й про два месяца написано и причем тут она - где у нас тут "перевод в связи с медицинским заключением"? Если вы имели в виду 74-ю - так она тут неприменима, ибо меняется трудовая функция. Так, для справки:

____________________________

Вопрос: Вместо должности "заместитель директора по учебно-воспитательной работе" (упраздняется), которая сохраняется за работником, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, вводится должность "педагог-организатор". При этом должностные обязанности у работника в результате такого изменения также изменяются.
Необходимо ли уведомлять работника о таких изменениях за два месяца?

Ответ: Прежде всего отметим, что наименование должности работника является одной из характеристик его трудовой функции (ст. 15 и часть вторая ст. 57 ТК РФ). При этом конкретизируется трудовая функция соответствующими должностными обязанностями, являющимися, по сути, содержанием трудовой функции.
Если изменение наименования должности работника сопровождается изменением круга его должностных обязанностей, то имеет место перевод работника на другую работу (ст. 72.1 ТК РФ). Аналогичное мнение встречается и в судебной практике. Так, например, в апелляционном определении СК по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 29.08.2012 по делу N 33-5577/2012 содержится вывод, что изменение наименования должности и должностных обязанностей подтверждает изменение трудовой функции, а следовательно, является переводом.
Перевод на другую работу в силу части первой ст. 72.1 ТК РФ допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей ст. 72.2 ТК РФ. При этом отказ от перевода не должен повлечь за собой увольнение (смотрите, например, решение Багратионовского районного суда Калининградской области от 14.03.2013 по делу N 2-292/13).
Также частью четвертой ст. 256 ТК РФ предусмотрено, что на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Это означает, что после окончания отпуска по уходу за ребенком или преждевременного выхода сотрудника из такого отпуска работодатель обязан предоставить ему возможность выполнять работу, обусловленную трудовым договором (часть вторая ст. 22, ст. 15 ТК РФ). Поэтому должность работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком (занимаемая ею штатная единица по должности), не может быть упразднена.
Таким образом, работодатель обязан сохранять в штате должность, занимаемую сотрудницей, находящейся в отпуске по уходу за ребенком. Вместе с тем работодатель вправе предложить женщине постоянный перевод на другую работу. Каких-либо ограничений на изменение трудового договора в период нахождения работника в указанном отпуске трудовое законодательство не содержит. Поэтому, если ни сотрудница, ни работодатель не возражают против перевода на другую должность, то такой перевод возможен даже в период отпуска по уходу за ребенком.*(1) После перевода работодатель может исключить из штатного расписания освободившуюся должность. Однако при отказе женщины от перевода она остается на прежней работе.
При переводе изменяется трудовая функция работника. Поскольку ст. 74 ТК РФ позволяет изменять по инициативе работодателя любые условия трудового договора, кроме трудовой функции (часть первая ст. 74 ТК РФ), к которой, в частности, относится и работа по определенной должности (ст. 15 ТК РФ), соответственно, в этом случае положения ст. 74 ТК РФ применяться не должны. Поэтому и соблюдать описанный в данной норме порядок, в том числе и соблюдать двухмесячный срок предупреждения, работодателю не нужно.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Наумчик Иван

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

22 августа 2014 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────
*(1) Для этого необходимо заключить с работницей письменное соглашение (ст. 72.1 ТК РФ), на основании которого издается приказ о переводе (ознакомление сотрудницы с приказом обязательно) и вносится запись о переводе на другую должность в трудовую книжку. При этом не нужно отзывать сотрудницу из отпуска, достаточно предложить ей прийти на работу для заключения дополнительного соглашения к трудовому договору.

__________________________