Увольнение по собственному желанию и прогул
Ксения manager
| 16.06.2013 19:45

Если работник, написавший заявление об увольнении по собственному желанию, не является на работу в течение срока, может ли работодатель уволить его за прогул?
Форум:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Ставьте ему в табеле неявку и если он не предоставит документ об уважительности причины отсутствия- увольняйте за прогулы.
Теоретически - да. Если работник выйдет за 4 дня до увольнения. Вы просите его предоставить объяснительную (у него на это 3 дня) и увольняете. В иных случаях дата увольнения по собственному наступает раньше санкций и необходимо уволить по этому самому собственному.
Если честно, ничего не поняла
Увольнять за прогул надо по процедуре, предусмотренной законодательством. Одним из пунктов процедуры является получение объяснения от работника. Запросить объяснительную можно только тогда, когда работник выйдет на работу. Для того, чтобы написать объяснительную работнику отводится 3 дня, а дальше можно составлять акт об отсутствии объяснительной. Соотвественно 1. Работник должен dqnb на работу. 2. Три дня писать объяснительную.
Если же срок, указанный в заявлении на увольнение, наступит раньше, чем все процедуры будут соблюдены и оформлены, то вы не имеете права не уволить его в день, положенный по заявлению и должны уволить по собственному желанию.
с чего это? даже при наличии прогулов перед днем увольнения? А может он не гуляет, а, простите за некорректность - помер, тоже будете увольнять по собственному?
Согласна со SCRPN-MI. Придется соблюдать процедуры. Если попадется умный работник, который устроит волокиту, то нужно будет уволить по собственному желанию. Но мне за годы работы такие не попадались, потому что прогуливает, как правило, определенный контингент. Более того,и в день увольнения они даже не являются. Поэтому дальше уже будет ст. 80 ТК РФ: Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается. Т.е. дальше начинаются поиски работника, написание писем и т.д.
Да, буду. а Вы. несомненно, заявление проигнорируете.
Пока не будет доказательств того, что работник, действительно, жив и здоров и не гуляет, я не смогу его уволить даже по его заявлению, т.к. волеизъявление работника было выражено, но по факту не поддтверждено. За трудовой он не пришел, в приказе не расписался, а потом выяснится, что он болел и предъявит моему работодателю оплату вынужденного прогула, за что меня по головке не погладят. НО, сидеть и просто ждать - появится он или нет, смешно, для этого у нас есть комиссия по трудовым спорам, профсоюзы и т.д. и т.п.
Наличие больничного не является препятсвием для увольнения ПО ОСБТСВЕННОМУ желанию. А подтвердить увольнение он должен тем, что еще одно заявление написать?
Впрочем спорить бессмысленно. Мы здесь выражаем экспертное мнение, а не Истину в последней инстанции в виде постановления ВС, поэтому решение принимает тот, кто вопрос задал.
[quote=SCRPN-MI]
Наличие больничного не является препятсвием для увольнения ПО ОСБТСВЕННОМУ желанию.
Разве я назвала это препятствием???
А подтвердить увольнение он должен тем, что еще одно заявление написать?
Боже упаси, зачем плодить бумаготворчество, всего лишь навсего расписаться в приказе и забрать ТК.
Впрочем спорить бессмысленно. Мы здесь выражаем экспертное мнение, а не Истину в последней инстанции в виде постановления ВС, поэтому решение принимает тот, кто вопрос задал.
ОК!
Только Вы себе противоречите -- " всего лишь навсего расписаться в приказе и забрать ТК.", т.е. приказ об цвольнении Вы издаете, т.е. увольняете. Приказ вступает в силу с момента подписания руководителем, а не с момента ознакомления работником. А если работник из принципа не распишется, Вы приказ аннулируете?
Никаких противоречий быть не может, если же работник все-таки не появился, то рождается письмо с уведомлением о его приходе для дачи обяснений по поводу отсутствия на работе. О том, что работник может уволиться по с/ж и в момент больничного и отпуска я и без Вашего напоминания знаю. НО, ситуации бывают разные, за столько лет работы в кадрах я научилась ждать, а не делать поспешных шагов и пока у меня не будет уверенности в том, что работник все-таки хочет сам уволиться - я не бегу подписывать приказ. По-моему, нас уже никто не слышит, а монологи я не привыкла вести. Своим предыдущим комментом Вы, действительно, правильно написали -
Впрочем спорить бессмысленно. Мы здесь выражаем экспертное мнение, а не Истину в последней инстанции в виде постановления ВС, поэтому решение принимает тот, кто вопрос задал.
И последнее:
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 28.09.2010)
"О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации"
39. Если трудовой договор с работником расторгнут по подпункту "а" пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ за прогул, необходимо учитывать, что увольнение по этому основанию, в частности, может быть произведено:
в) за оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на неопределенный срок, без предупреждения работодателя о расторжении договора, а равно и до истечения двухнедельного срока предупреждения (часть первая статьи 80 ТК РФ);
В правилах ведения трудовых книжек есть пункт:
36. В случае если в день увольнения работника (прекращения трудового договора) выдать трудовую книжку невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от получения трудовой книжки на руки, работодатель направляет работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Пересылка трудовой книжки почтой по указанному работником адресу допускается только с его согласия.
Тут сказано, что делать, если в день увольнения (по любому основанию, кроме п.6, ч.1, ст.83 тк)), сотрудник не явился на работу. Никаких препятствий увольнению по собственному вообще нет. Если человек не отозвал свое заявление до конца последнего рабочего дня.
про прогул-согласна с комментариями по поводу процедуры. Процедуру увольнения за прогул нужно соблюсти, иначе суд (если будет) только за это восстановит работника. так что сроки нужно соблюдать.. К тому же, раз человек и так собирается уволиться, есть ли разница, какая там статья. (Только если принцип)) Дни отсутствия все равно не оплачиваются.
Согласна с SCRPN-MI.
а вообще, мы все молодцы здесь:)
С наступающими праздниками :) коллеги
"Если человек не отозвал свое заявление до конца последнего рабочего дня"
Коллеги, недавно сделала для себя открытие, причем подкреплено судебной практикой - до конца последнего дня ждать совсем не нужно. В ТК говорится "до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление" Так вот согласно судебной практике это означает до дня предупреждения, т.е. если дата увольнения 20.12, то отозвать он может последний срок 19.12. Т.к. срок истекает 20.12., а в статье говорится "ДО" и суды понимают это именно так.
Век живи век учись .....
.
Жанусик, решение суда не однозначно, т.к. правил применения предлога "до" в русском языке нет. Можно почитать, например, на ГРАМОТА.РУ. А о правоприменительной практике на apno.ru/content/view/258/39/
отсутствовал на работе 4 дня после чего написал обьяснительную мол отсутствовал на работе без предоставленных об этом документов.тут написал заявление прошу уволить по собственному желанию.в этот же день мне выдали трудовую с записью уволен за прогулы.как мне быть могу ли я это оспорить?
отсутствовал на работе 4 дня после чего написал обьяснительную мол отсутствовал на работе без предоставленных об этом документов.тут написал заявление прошу уволить по собственному желанию.в этот же день мне выдали трудовую с записью уволен за прогулы.как мне быть могу ли я это оспорить?
Попробовать всегда можете. Только вот оснований для признания увольнения незаконным я не вижу.
Процедура, как я понимаю, работодателем соблюдена - факт прогула он зафиксировал, объяснения письменные с вас взял, счел причины отсутствия неуважительными, издал приказ об увольнении, внес запись в трудовую, трудовую вам отдал.
зачем же было тогда просить с меня заявление об увольнении?как мне сказали что приказ был создан до моего заявления и обьяснительной
зачем же было тогда просить с меня заявление об увольнении?
Понятия не имеем. Кстати, в вашем вопросе нет ни слова о "просьбе", только "тут написал заявление прошу уволить по собственному желанию".
как мне сказали что приказ был создан до моего заявления и обьяснительной
Ну и что? Работодатель сэкономил себе время. Если бы вы подтвердили уважительность причин отсутствия - он бы его уничтожил, и все, без правовых последствий.
значит обращаться в суд смылса нет?
Я никаких оснований для признания увольнения незаконным из Ваших текстов пока не увидела. Может, суд разглядит.