Увольнение по собственному желанию без отработки

Василиса Иванова | 26.12.2014 10:03
Аватар пользователя Василиса Иванова

Доброго дня, всем!

Коллеги, проясните, пожалуйста, как правильно уволить работника. Консультировалась в трудовой инспекции, и два инспектора сказала по-разному, теперь сомневаюсь в правильности.

Работник написал заявление -" уволить по собственному желанию с 26 декабря".

Можно ли уволить работника днем указанным в заявлении по сосбственному желанию, если работодатель не против? Или уволить можно только по соглашению сторон?

Спасибо.

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Valeratal

1. Пишут без предлога "с"

2. Если не против, то хоть в тот же день

Аватар пользователя Tishkina Irina

Главное, что бы бухгалтерия расчитать его успела. А так вплоне возможно

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Можно ли уволить работника днем указанным в заявлении по сосбственному желанию, если работодатель не против?

Можно.  Согласно части второй ст. 80 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении. То есть работник вправе просить об увольнении с любого дня (в пределах двух недель), работодатель же, в свою очередь, имеет право согласиться или не согласиться с указанной датой (но уволить работника по истечении двух недель он обязан в любом случае). При этом увольнение продолжает оставаться увольнением по инициативе работника и в увольнение по соглашению сторон не превращается.

Или уволить можно только по соглашению сторон?

Вопрос:  Нужно ли при увольнении работника по собственному желанию составлять соглашение о расторжении договора?

Ответ: Прежде всего считаем необходимым отметить, что расторжение трудового договора по инициативе работника (ст. 80 ТК РФ) и соглашение сторон (ст. 78 ТК РФ) являются различными самостоятельными основаниями прекращения трудового договора (ст. 77 ТК РФ).
В соответствии со ст. 78 ТК РФ при достижении договоренности между работником и работодателем трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, или срочный трудовой договор, может быть расторгнут в срок, определенный сторонами.
Инициатива расторжения трудового договора по такому основанию, как соглашение сторон, может исходить как от работника, так и от работодателя. При этом заинтересованная сторона должна обратиться с предложением о расторжении трудовых отношений. Данное предложение может быть представлено в свободной форме в виде письма или заявления.
После того, как стороны придут к соглашению, им необходимо составить данное соглашение. В ст. 78 ТК РФ ничего не сказано о форме заключения такого соглашения. Однако составить его лучше всего именно в письменной форме. В соглашении выражается одновременное взаимное согласие работника и работодателя. Судебная практика исходит из того, что заявление работника об увольнении по соглашению сторон свидетельствует только об инициативе работника, а резолюция директора не является "взаимным соглашением сторон".
Позиция сторон должна быть четко выражена в одном документе, произвольно составленном, но подписанным сторонами одновременно, т.е. увольнение "по соглашению сторон" предполагает прежде всего наличие письменного соглашения. Помимо того, на основании соглашения будет издаваться приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении).
После заключения соглашения о расторжении трудового договора аннулирование договоренности относительно срока и основания увольнения возможно лишь при взаимном согласии работодателя и работника (смотрите также разъяснения, изложенные в п. 20 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).
При расторжении трудового договора по инициативе работника (увольнении по собственному желанию) оформление происходит несколько иначе.
В соответствии со ст. 80 ТК РФ работнику предоставлено право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
Последнее означает, что работник может уволиться в любой указанный им в заявлении день, в том числе и в день подачи заявления, при условии, что с этим согласится работодатель.
Соглашение между работником и работодателем о расторжении трудового договора до истечения срока предупреждения об увольнении не означает письменного составления отдельного документа. Согласие работодателя выражается в письменной резолюции работодателя на заявлении работника, например, "Уволить Иванова А.В. с 5 сентября 2008 года".
Общий порядок оформления увольнения предусмотрен ст. 84.1 ТК РФ.
Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя. С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения).
Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность).
Основанием к изданию приказа о прекращении трудового договора по инициативе работника является личное заявление работника. Письменное заявление подается на имя работодателя и должно содержать просьбу уволить его по собственному желанию с указанием желаемой даты увольнения.
Таким образом, при увольнении по собственному желанию работник пишет заявление, а работодатель на основании этого заявления издает приказ о расторжении трудового договора увольнении. При этом какое-либо дополнительное соглашение о расторжении трудового договора не составляется.
Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) оформляется по унифицированной форме N Т-8, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1.
В строке приказа "Основание прекращения (расторжения) трудового договора (увольнения)" производится запись в точном соответствии с формулировкой действующего законодательства со ссылкой на соответствующую статью. Приказ подписывается руководителем или уполномоченным им лицом. На основании приказа о прекращении трудового договора с работником делается запись в личной карточке (форма N Т-2), лицевом счете (форма N Т-54 или N Т-54а).
В случае увольнения по инициативе работника в строке (графе) формы N Т-8 "Основание прекращения (расторжения) трудового договора (увольнения)" производится запись: "Уволен по собственному желанию, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации".
Приказ подписывается руководителем или уполномоченным им лицом.
Согласно части пятой ст. 84.1 ТК РФ запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса РФ или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи Трудового кодекса РФ или иного федерального закона.
Порядок заполнения трудовых книжек урегулирован Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (далее - Правила) и Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 (далее - Инструкция).
Согласно п. 11 Правил все записи в трудовой книжке производятся без каких-либо сокращений и имеют в пределах соответствующего раздела свой порядковый номер.
Согласно п. 5.1 Инструкции запись об увольнении (прекращении трудового договора) в трудовой книжке производится в следующем порядке: в графе 1 ставится порядковый номер записи; в графе 2 указывается дата увольнения; в графе 3 делается запись о причине увольнения; в графе 4 указывается приказ (распоряжение), на основании которого вносится запись, его дата и номер.
При этом в силу п. 5.2 Инструкции при прекращении трудового договора по инициативе работника или по соглашению сторон в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт ст. 77 ТК РФ.
Допустим, работник написал заявление об увольнении по собственному желанию 22.08.2008 г. и попросил его уволить 05.09.2008 г. Работодатель издал приказ об увольнении 01.09.2008 г.
Учитывая требования части пятой ст. 84.1 и п. 5.1, п. 5.2 Инструкции в трудовой книжке работника должна быть произведена следующая запись: в графе 1 раздела "Сведения о работе" ставится порядковый номер записи, в графе 2 указывается дата увольнения (05.09.2008), в графе 3 делается запись: "Уволен по собственному желанию, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации", в графе 4 указывается дата (01.09.2008 г.) и номер приказа работодателя об увольнении.
В соответствии с п. 35 Правил при увольнении работника все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы в данной организации, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью организации (кадровой службы) и подписью самого работника.
Трудовая книжка должна быть выдана работнику в день его увольнения. В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать ее работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника (ст. 84.1 ТК РФ).

Вывод:
При увольнении работника по собственному желанию соглашение между работником и работодателем о расторжении трудового договора не составляется.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Федерации налоговых консультантов Орлов Валерий

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Величко Елена

29 августа 2008 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

Аватар пользователя АлексП

Ответ не однозначный. Не принята во внимание норма о том, что отказ от своих прав не является законным. На эту тему есть несколько статей. Есть о чем подумать.

Мы составляем соглашение с работником "О досрочном расторжении трудового договора до истечения двухнедельного срока предупрежденения об увольнении по инициативе работника". Дабы тем, которые в ФИТ на один и тот-же вопрос дают разные ответы...., не давать повода поумничать. 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

А где вы тут видите "отказ от своих прав"? И чей отказ? От каких именно прав?