Увольнение по мед показаниям после отпуска

Кристианчик | 24.12.2018 07:37
Аватар пользователя Кристианчик

Здравствуйте! Хотелось бы уточнить. Работник принес медзаключение, по которому мы его увольняем (по всем правилам, п.8ч.1 ст77), но вначале отпускаем в отпуск ежегодный и в последний день отпуска издаем приказ об увольнении. Правильно ли это? Не явиться ли это нарушением, в случае проверки? Спасибо.

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Неправильно, является нарушением.

___________________

Вопрос: Сотрудник внезапно получил первую группу инвалидности, однако медицинское заключение о признании работника полностью нетрудоспособным еще не представлено.
Возможно ли предоставление работнику ежегодного оплачиваемого отпуска перед его увольнением по п. 5 части первой ст. 83 ТК РФ?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работник может уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск до момента предоставления работодателю медицинского заключения о признании работника полностью нетрудоспособным.

Обоснование вывода:
Согласно п. 5 части первой ст. 83 ТК РФ основанием увольнения работника по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, является признание его полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном порядке. Значит, увольнение по указанному основанию будет правомерным, только если у работодателя имеется документ, подтверждающий полную неспособность работника к труду. Пока работник такой документ не представил, оснований расторгать с ним трудовой договор по п. 5 части первой ст. 83 ТК РФ нет.
Поскольку до представления медицинского заключения трудовые отношения с работником продолжаются, он пользуется всеми предоставленными ему правами, в том числе может уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск.
Как только работодатель получит документальное подтверждение полной утраты работником способности к труду, трудовой договор должен быть незамедлительно прекращен. Нахождение в отпуске не является препятствием для увольнения по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.
Момент предъявления работником документа о признании его полностью неспособным к трудовой деятельности целесообразно зафиксировать актом. После этой даты право работника на отпуск может быть реализовано только в порядке, установленном ст. 127 ТК РФ (компенсация за неиспользованный отпуск либо предоставление неиспользованных отпусков с последующим увольнением). Трудовое законодательство не требует увольнять работника по п. 5 части первой ст. 83 ТК РФ непосредственно днем признания его полностью нетрудоспособным. Днем прекращения трудового договора, как следует из части третьей ст. 84.1 ТК РФ, является последний день работы либо последний день периода, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность).
Напомним, что при увольнении по п. 5 части первой ст. 83 ТК РФ работнику на основании ст. 178 ТК РФ необходимо выплатить выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Коробейников Евгений

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кикинская Анна

21 марта 2012 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

Аватар пользователя Кристианчик

В чем нарушение?? Есть медзаключение 22.11.18 года, но сотрудник просит дать ему отпуск с 22.11.18-23.12.18 (28 дней), мы его увольняем 23.12.18. Где нарушение? Мы не нарушаем его права, а наоборот улучшаем положение работника. И где написано, что так делать нельзя?

Аватар пользователя Кристианчик

Всё поняла. спасибо, из-за неграмотности начальника отдела кадров (а именно она разрешила ему отпуск) пострадаем мы все...

А какие  штрафные санкции за это предусмотрены?

Аватар пользователя Мазухина_Анна

ст. 5.27 КоАП РФ.

Аватар пользователя Кристианчик

Спасибо. А если, к примеру работник принес нам такое заключение в период ежегодного отпуска или больничного листа, мы должны тут же его уволить как только получили мед.заключение? Спасибо.

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Да. Это не увольнение по инициативе работодателя, в отпуске/на больничном не запрещено (так же, как увольнение по собственному или в связи с истечением срока договора).

Аватар пользователя Кристианчик

Спасибо