Увольнение отсутствующего работника

Naive | 12.10.2015 11:37
Аватар пользователя Naive

Добрый день.

 

Работник просто исчез, без предупреждений , в июле ( у нас так многие делают почему-то) а сейчас вернулся, просит уволить его и выдать ТК.

БЛ унего нет, говорит что-то серьезное было, личное.

Как быть? 

Я могла бы взять снего заявление на отпуск БС, но это аж июль, месяцы уже закрыты...

Или я могу его уволить и ничем эти Н-ки не подтверждать с его стороны, отсутствовал, да отсутствовал?

Акты не составляи отсуствия работника на месте, у нас их слишком много (сотрудников таких), просто "висят" в неявках и все, а тут вот решил объявиться товарищ...

Буду благодарна помощи)

Форум: 

Аватар пользователя Анели

Добрый день!

Дважды была похожая ситуация.

При первой пришлось составлять все акты (я понимаю, что их много), брать объяснительную, увольнять по статье. Но благо сам работник, так сказать, с пониманием к этому отнесся, т.к. у нас не было ни уведомлений о необходимости дать объяснения, да и все документы составлялись практически при нем.

Во второй ситуации,хоть в табеле и стояли НН, мы увольняли работника по соглашению сторон.

Просто,если начинать всю эпопею с увольнением по статье,работник может у Вас снова пропасть,я думаю)

Аватар пользователя Naive

Анели

Благодарю за ответ!)

А по соглашению сторон, в нем прописывали данные про отсутствие или как? Не представляю как такое соглаш.составить честно говоря)

 

Аватар пользователя Анели

Надо понимать, что соглашение - это самое мирное урегулирование вопроса,т.е. это при условии,что у Вас шеф не против, а то вдруг он требует только мести и наказания))

В соглашении просто прописывали 

1. Работник и Работодатель, являющиеся сторонами по Трудовому договору № 8 от «   » апреля 2013 г. (далее – Трудовой договор), пришли к взаимному согласию о том, чтобы расторгнуть указанный Трудовой договор с «31» августа 2015 г. Указанная дата будет считаться последним рабочим днем Работника.

2. «31» августа 2015 года Работодатель обязуется выдать Работнику (либо в соответствии со статьей 84.1 Трудового кодекса РФ направить по почте в адрес, указанный в заявлении Работника) оформленную трудовую книжку и произвести с ним полный расчет (выплатить Работнику заработную плату за фактически отработанное время, компенсацию за неиспользованный отпуск и произвести иные выплаты, предусмотренные действующим законодательством).

3. Работник до момента увольнения обязуется передать Работодателю выданные Работнику доверенности и вернуть Работодателю вверенные Работнику материальные ценности и иное имущество Работодателя (при их наличии).

4. Стороны констатируют, что после осуществления ими действий, перечень которых является закрытым и которые прямо указаны в настоящем Соглашении, никаких иных обязательств и претензий (в том числе имущественных и неимущественных) друг перед другом Стороны не имеют.

5. Стороны констатируют, что настоящее Соглашение является их добровольным волеизъявлением.

6. Настоящее Соглашение  составлено  в  двух  экземплярах,  имеющих  равную юридическую силу, - по одному для каждой из Сторон.

Аватар пользователя Naive

Анели, спасибо большое!)

Я вот этот момент не совсем понимаю,  его отсутвие с июля  и будет подкреплять данное соглашение? ) Просто оставляем отсутсвие работника по невыясненной причине и все?

 

Аватар пользователя Анели

Данное соглашение не будет говорить о его отсутствии, оно лишь позволит Вам, мягко говоря, "избавиться" от потеряшки быстро, коль уж он появился) Можете взять с него объяснительную, она ляжет в личное дело, подтвердит отсутствие работника и укажет причины, и все. В табеле по-прежнему останутся НН, которые не оплачиваются. Но, повторюсь, это только в случае, если нет принципа уволить за прогул.

Аватар пользователя Naive

Нет, нет такого принципа, еще разх вас благодарю!!!smiley

Аватар пользователя Анели

Не за чтоwink