Увольнение находящейся в отпуске по уходу за ребёнком

Ольга Н | 03.08.2011 23:43
Аватар пользователя Ольга Н

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, а то я что-то запуталась. Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребёнком до 1,5 лет. Она уже сообщила (по телефону) о том, что собирается уволиться в день достижения ребёнком 1,5 лет. То есть она хочет до конца получать пособие по уходу за ребёнком, а на работу выходить не будет. Так вот, этот день выпадает на субботу, то есть нерабочий день. Получается, что я её увольняю либо в пятницу (и тогда она за один день не получит своё пособие), либо в понедельник. Но если в понедельник, тогда она в понедельник должна будет выйти на работу, и в этот день её уволить, начислив за этот день зарплату. Что-то я совсем запуталась, не соображу, как лучше сделать. Подскажите, пожалуйста. Кстати, заявление её нужно писать тоже за две недели?

увольнение в отпуске по уходу за ребенком

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Ines

Во-первых, читаем статью 256 ТК РФ: нет отпуска по уходу за ребенком  до 1,5 лет, есть отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

Если работник хочет уволится, он обязан предупредить работодателя об этом не позднее чем за две недели, это касается любого работника, кроме тех случаев, которые указаны в части 3 статьи 80 ТК РФ.  

Аватар пользователя Надежда_Л

 Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребёнком до 1,5 лет. -ошибка. Нет такого отпуска.Заявление на выплату пособия по уходу за ребенком до полутора лет пишется для бухгалтерии (опять же не всегда его пишут отдельно)

Она уже сообщила (по телефону) о том, что собирается уволиться в день достижения ребёнком 1,5 лет.То есть она хочет до конца получать пособие по уходу за ребёнком, а на работу выходить не будет. Так вот, этот день выпадает на субботу, то есть нерабочий день. Получается, что я её увольняю либо в пятницу (и тогда она за один день не получит своё пособие), либо в понедельник. Но если в понедельник, тогда она в понедельник должна будет выйти на работу, и в этот день её уволить, начислив за этот день зарплату. - опять неправильно.Выходить она не должна,поскольку изначально ушла в отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет.Следовательно и длится он будет до этого срока. Соответственно,сотрудница пишет заявление на увольнение за 2 недели: если дата выпадает на выходной день,применяем норму ТК (ст.14) и увольняем в ближайший следующий раб.день, то есть в понедельник.

Аватар пользователя Ольга Н

Большое спасибо за разъяснения!