Увольнение на испытательном сроке

Елена Маков Цвет | 08.02.2011 11:36
Аватар пользователя Елена Маков Цвет

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить? Ситуация такова: работник находится на испытательном сроке, отработав несколько смен исчез, на работу не приходит, на звонки не отвечает. Как лучше его уволить, как не прошедшего испытательный срок? Тогда какова процедура? если он не подпишет уведомление, будет ли почтовое уведомление достаточным доказательством? Или же увольнять за прогулы?

увольнение на испытательном сроке отработка

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Надежда_Л

Вы его сначала найдите - вдруг он на больничном.

Аватар пользователя Вероника Краснопольская

Елена, Вы не можете уволить работника, пока он не появится. Принесет потом больничный, что делать будете?
Кроме того, чтобы уволить работника как непрошедшего испытание, оно (это самое испытание) должно быть установлено при приеме на работу (и не только в виде срока). И Вам нужно доказать, что работник это испытание не прошел.
На Вашем месте я бы готовила все для увольнения за прогул (если это, действительно, окажется прогул).
 

Аватар пользователя Елена Маков Цвет

Здравствуйте! Вот уже апрель, а мой пропавший сотрудник так и не появляется...Пришла один раз, написала обяснительную, причин уважительных нет, но указала, что во время отсутствия была на больничном с ребенком. Отправили за больничным...и она опять пропала-ни больничного, ни на звонки не отвечает...Что мне с ней делать? Руководство требует увольнения...

Аватар пользователя Елена Маков Цвет

а на счет испытания-есть производственная инструкция, в которой прописаны трудовые обязанности, с которыми, соответственно, работник не справляется....есть служебка об этом. Это-не основания?

Аватар пользователя мультяшка

Елена, в чем проблема уволить сей "ценный кадр" за прогул? Собиритесь комиссионно, нагряньте к ней домой. Ознакомьте на месте с актом о прогуле. Она напишет еще одну объяснительную, больничный наверняка не предоставит. Откажется писать объяснительную, так составьте акт об отказе давать объяснения. В тот же день увольняйте по статье и высылайте письмо ("вы уволены. просим явиться в кассу за расчетом и в отдел персонала за трудовой книжкой") почтой  с копией приказа об увольнении.

Аватар пользователя Тусик

мультяшка, да пусть хоть весь коллектив придет, сотрудница может не открыть им даже двери и будет права, и потом, это все равно ничего не даст.

Елена, производственная инструкция само сабой, а что у нее в договоре написано, установлен испытательный срок и его продолжительность? Если нет, то только за прогулы можно уволить. Что бы уволить как не прошедшую испытание, ежели в ее ТД таковое найдется, работодатель обязан предоставить доказательства свидетельствующие об этом, а не просто издать приказ: уволить как не выдержавшую испытательный срок. Так что составляйте акты об отсутствии на рабочем месте. Чем больше их будет, тем больше вероятность увольнения за прогул. И не забудьте, что сотрудница должна будет написать обяснительную и только через 2 дня, если она откажется ее писать, ее можно будет уволить.

Аватар пользователя Елена Маков Цвет

Есть в договоре испытательный срок. А съездить домой нет возможности, прописана она за 60 км от города... И про прогулы все понятно, но не появляется человек и не факт, что появится, чтобы объяснения дать. Из доказательств есть служебка, что не справлялась... Сделали вчера приказ, руководство в курсе про риск, увольняем по 71 статье.

Аватар пользователя Юка

я б по её по появлению по собственному предложила бы написать. Вобще такие ситуации просто выбивают. Удачи Вам!

Аватар пользователя 69Юлия

Прочитала все отзывы - у меня такая же ситуация. Целиком и полностью со всеми согласна. Процедура увольнения за прогул - очень емкая, но стоит того, чем  - как не прошедшему испытательный срок. И нужно будет действительно доказать, что не справлялась, в противном случае работник может потребовать создать квалификационную (аттестационную) комиссию из представителей иных органов для того, чтобы они подтвердили (или  наоборот) степень ее квалификации (не знаю вашу отрасль деятельности). А комиссия придет к выводу, что работник компетентен....