Увольнение материально-ответственного лица и 2 человека на одной должности

slotinas | 02.03.2015 16:48
Аватар пользователя slotinas

Могут ли в  организации при увольнении  материально ответственного лица на одной должности работать два человека (увольняющийся и вновь принимаемый) для приема-передачи дел и материальных ценностей?Спасибо.

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Inga4540

В настоящее время специального нормативного правового документа, который бы регулировал порядок передачи дел от одного работника к другому, не существует.
Вместе с тем очевидно, что в любом случае при приеме-передаче дел некоторое время в организации будут осуществлять деятельность два работника на одном месте. Чтобы принять дела от своего предшественника, новый работник уже должен быть принят на работу, с ним уже должен быть заключен трудовой договор, и на него должны быть возложены обязанности. При этом также очевидно, что передача и приемка дел должна осуществляться до расторжения трудового договора с предыдущим работником, занимающим должность. Соответственно, в какой-то период времени в организации одновременно будут действовать два работника на одной должности.
Данная ситуация не урегулирована на законодательном уровне. Официальные разъяснения, а также примеры из судебной практики по такому вопросу мне обнаружить не удалось.
Анализ действующего законодательства показывает, что прямой запрет на замещение материально-ответственной должности несколькими лицами не установлен.  Учитывая необходимость передачи дел от увольняющегося сотрудника вновь принятому, я полагаю, что ситуация, при которой в организации в течение короткого промежутка времени будут действовать одновременно два сотрудника, не должна вызвать нареканий у контролирующих органов. Полагаю, организация вправе самостоятельно разработать соответствующие правила приема-передачи дел, установив наиболее оптимальный порядок и сроки приема-передачи дел  с целью минимизировать возможные риски.

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Вопрос: Должность начальника склада предусмотрена штатным расписанием в количестве одной единицы.
Можно ли принять на эту должность начальника склада, если предыдущий не уволился на время инвентаризации при смене материально ответственного лица?

Ответ: Трудовым законодательством не установлен порядок смены материально ответственных лиц в организации.
Согласно п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н, при смене материально ответственных лиц обязательным является проведение инвентаризации. Порядок проведения инвентаризации установлен Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 (далее - Указания). Указания предусматривают, что передача товарно-материальных ценностей от одного материально ответственного лица к другому осуществляется по итогам инвентаризации, проводимой на день приемки-передачи дел (п. 1.5 Указаний). При этом материально ответственное лицо, сдавшее имущество, расписывается в описи в сдаче этого имущества, а принявший - в принятии перечисленного в описи имущества на ответственное хранение (п. 2.10 Указаний). При проведении мероприятий по инвентаризации имущества присутствие материально ответственного лица, сдающего имущество, обязательно (п. 2.8, п. 2.10 Указаний). Предполагается, что проведение инвентаризации должно осуществляться до увольнения этого работника, и присутствие обоих материально ответственных лиц (сдающего и принимающего) является обязательным.
При этом прямой запрет на замещение одной должности, для которой предусмотрена только одна штатная единица, несколькими материально ответственными лицами законодательством не установлен.
Вместе с тем необходимо учитывать следующее.
Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием) (ст. 15 ТК РФ).
Согласно ст. 57 ТК РФ одним из обязательных условий трудового договора является трудовая функция работника (работа по должности в соответствии со штатным расписанием).
Анализ действующего законодательства позволяет сделать вывод, что заключить трудовой договор с работником работодатель может лишь в случаях, когда должность вакантна, либо когда работник, занимающий эту должность, временно отсутствует (в этом случае в соответствии со ст. 59 ТК РФ заключается срочный трудовой договор). Следовательно, если в организации для соответствующей должности была предусмотрена только одна штатная единица, а работодатель, несмотря на это, планирует принять на работу другого работника, пока предыдущий не уволился, полагаем, целесообразнее было бы внести изменения в штатное расписание - вначале увеличить количество штатных единиц для данной должности, а затем (после увольнения работника) - уменьшить*(1).
Аналогичную позицию высказывают и представители Роструда (И.И. Шкловец "Практика применения трудового законодательства" // Экономико-правовой бюллетень, N 10, октябрь 2007 г.). Два работника не могут одновременно осуществлять трудовую функцию по должности, которой соответствует одна штатная единица (смотрите, к примеру, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 23.03.2011 N Ф08-1299/11).
В заключение отметим, что, на наш взгляд, работодателю необязательно заключать трудовой договор с новым сотрудником в период действия трудового договора, заключенного с увольняющимся работником, с целью проведения инвентаризации, поскольку материальные ценности могут быть переданы до заключения трудового договора с новым работником либо непосредственно руководителю организации, либо другому материально ответственному лицу. С выходом на работу нового работника товарно-материальные ценности могут быть переданы ему в том же порядке.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Трошина Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

11 июня 2013 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────
*(1) Работодатель вправе принимать на должность в пределах одной штатной единицы двух и более сотрудников только в том случае, если они работают на условиях совместительства или неполного рабочего времени.