Увольнение и прием в праздничные дни

Юлианна Юрьевна | 31.01.2014 11:21
Аватар пользователя Юлианна Юрьевна

Здравтсвуйте!

С сотрудником заключен договор на 1 год, срок окончания которого выпадает на 4 января, т.е праздничный день. Соответственно новый договор должен действовать с 5 января. Как поступить? Нужно ли оформлять расторжение старого договора? И каким числом? Каким числом заключать новый договор? Совсем запуталась.. 

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Inga4540

Юлианна Юрьевна пишет:

Здравтсвуйте!

С сотрудником заключен договор на 1 год, срок окончания которого выпадает на 4 января, т.е праздничный день. Соответственно новый договор должен действовать с 5 января. Как поступить? Нужно ли оформлять расторжение старого договора? И каким числом? Каким числом заключать новый договор? Совсем запуталась.. 

Об окончании СТД работника нужно было уведомить письменно не менее чем за 3 календарных дня до окончания срока (более можно). 5 января, к стати, то же праздничный день

Аватар пользователя Vika197037

Не менее, чем за три дня, это значит, что уведомлить вы можете и за 4, и за 7 и т.п. дней, и подписать новый ТД можете в рабочий день до 5 января, а вот дату начала работы указать 5 января, если у работника сменный график работы и ему нужно выйти на работу в этот день.

Аватар пользователя Vika197037

И еще, ст.14 ТК РФ

Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

А в следующий раз заключайте так трудовой договор, чтобы его окончания приходилось на рабочий день, ведь срочный ТД можно заключить и на 1 год и сколько там деней, недель и тп., т.е. вы сами определяете дату окончания СТД, вот и определите ее так, чтобы не было проблем и вопросов.

Аватар пользователя Vika197037

А что касается ст.79 ТК РФ Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия.

Т.е., срок окончания может прийтись и на праздничный день и на выходной день, главное уведомьте. Только вот в вашем случае, все-таки приказ придется издавать от 4 января, а значит, придется в этот день оформлять рабочий день для кадровика и бухгалтера.

 

Аватар пользователя Троянец

           Статья 14. Исчисление сроков
           Течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается с календарной даты, которой определено начало возникновения указанных прав и обязанностей. Течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений. Сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока. В срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни. Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.
         

           Решение Ачинского городского суда Красноярского края от 14.12.2010 по делу N 2-4186\2010Доводы представителя истца, что работник не мог быть уволен с 31 октября 2010 года, поскольку по правилам трудового законодательства днем увольнения является последний рабочий день, а 31.10.2010 г. является выходным днем, суд считает несостоятельными, поскольку днем окончания срочного трудового договора для истца являлось 31 октября 2010 года. Т.е. до дня окончания трудового договора, истец не мог быть уволен, так как течение сроков, влекущих прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий календарный день после даты, которой определено окончание трудовых отношений.

          Есть сомнения, что для увольнения работника в нерабочий день надо вызвать на работу других работников. Полагаю, что предупредить надобноть до праздников, а увольнять с расчётом в первый рабочий день. Предпочтительно указать в уведомлении о времени увольнения в части вручения ТК, а также денег (ежели в кеше). Есть одно но: работник может трудоустроиться на другую работу в сроки между датой окончания срочного договора и первым рабочим днём... Гипотетически это возможно, но решаемо... Поэтому дата увольнения в приказе должна совпадать с датой по закону, а последующие пункты приказа обычно указывают ответственным работникам на необходимость расчёта и выдачи ТК в первый трудовой день. Успехов.

         

Аватар пользователя Троянец

Да ещё. Приказ о ПРЕКРАЩЕНИИ срочного договора и об увольнении можно принять в первый рабочий день. Ниже текста приказа обычно указывается основание. Там следует указать в числе ссылок на нормы ТК и другое (приказ о приёме на работе в т.ч.) сведения об уведомлении (исх. номер, дата отправки и т.д.).

Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. Но течение сроков, с которыми Трудовой кодекс связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений. Поскольку последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. То есть уволить до срока нельзя, а указать срок прекращения договора после срока - фактически заключить договор на неопределённый срок, поскольку за указанные дни можно потребовать оплаты, скажем, компенсации за отбытый отпуск... Успехов.