Увольнение и досрочный выход из отпуска

darya.darya | 15.10.2014 11:37
Аватар пользователя darya.darya

Подруга планирует пойти в отпуск и найти работу. Отпускных дней накопилось 56.. Она работает в сфере образования, в ВУЗе.

Вопросы 1) можно ли ей написать заявление на отпуск 56 дней с последующим увольнением? Как это делается-в одном заявлении или в двух?

2) можно ли  просто пойти в отпуск, но на половине отпуска написать заявление на досрочный выход из отпуска, а затем снова на отпуск , но с увольнением через 2 недели? (человек не хочет отрабатывать)

Форум: 
Ключевые слова: 

Аватар пользователя Алина_малина

Добрый день!

1. Отпуск с последующим увольнением практикуется, но необходимо, конечно, согласование руководителя.

В нашей компании для этой цели мы используем два заявления: (1) на ежегодный отпуск с последующим увольнением ("Прошу предоставить мне ежегодный оплачиваемый отпуск на (количество) дней с (дата) с последующим увольнением по собственному желанию (дата)") и (2) заявление на увольнение по собственному желанию ("Прошу уволить меня по собственному желанию (дата)").  На основании первого заявления оформляем ежегодный отпуск, а на основании второго - увольнение.

2. Второй вопрос не понятен. Когда сотрудник идет в отпуск с последующим увольнением, у него нет отработки: он отдыхает, а в последний день отпуска приходит на процедуру увольнения.

Кстати, сострудник, находясь в отпуске, так же может написать заявление на увольнение, поэтому не очень понятно, зачем сотруднику выходить из отпуска и уходить снова. Если я не ответила на ваш второй вопрос, просьба подробнее описать ситуацию.

Успехов!

Аватар пользователя Chitatel1

Когда сотрудник идет в отпуск с последующим увольнением, у него нет отработки: он отдыхает, а в последний день отпуска приходит на процедуру увольнения. - это неверно. Сотрудник приходит на процедуру увольнения в последний рабочий день перед отпуском

Предоставляя работнику отпуск с последующим увольнением, работодатель обязан исходить из того, что последним днем работы работника является не день его увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска. Именно в последний день работы (до начала отпуска) работодатель производит полный расчет с работником, выдает ему оформленную трудовую книжку и другие документы, связанные с работой (Определение Конституционного Суда РФ от 25.01.2007 N 131-О-О).Таким образом, фактически трудовые отношения с работником прекращаются с момента начала отпуска (Письмо Роструда от 24.12.2007 N 5277-6-1).
 

darya.darya

Если сотрудник уходит в отпуск (без последующего увольнения), то в любой день своего отпуска он может прийти и написать заявление на увольнение. Никаких ограничей в Кодексе на этот счет нет. Выходить досрочно из отпуска не нужно. Тем более вопрос досрочного выхода из ежегодного отпуска законодательно не урегулирован, следовательно работодатель может отказать работнику в его желании прервать отпуск.

Аватар пользователя darya.darya

Спасибо  вам за ответы, вы очень помогли.

Аватар пользователя darya.darya

Спасибо за ответ!

Получается, что  проще уйти в отпуск, найти работу и когда потребуется, написать заявление об увольнении.

Тогда
спрошу ещё-   получается, что старый отпуск до конца не "догуливается" и
делается  перерасчёт? Трудовая книжка и расчёт сразу направляются
работнику или по истечении 2-недельного периода?

Просто, исходя из логики, что последний день работы у работника как бы был до отпуска, то должны трудовую книжку дать сразу и рассчитать...

Аватар пользователя Chitatel1

Я не расчетчик, но предполагаю, что перерасчет будет. Если я не права, коллеги, занимающиеся начислением зарплаты меня поправят.

Увольнение может быть произведено по истечении срока, установленного частью 1 статьи 80 Кодекса, либо в срок, указанный в заявлении работника. В этот день должна быть выдана трудовая книжка и сделан расчет.

"Правило" последнего рабочего дня до отпуска действует только в том случае, если подано заявление на отпуск с последующим увольнением. На увольнение в период ежегодного отпуска это правило не распространяется по понятным причинам.

Аватар пользователя Алина_малина

Уважаемые коллеги!  При оформлении ежегодного отпуска с последующим увольнением трудовую книжку можно выдать как и в последний день фактической работы (перед отпуском), так и в последний день отпуска. Как в первом, так и во втором случае, никаких юридических препятствий нет, об этом так же говорит практика судебных споров.

Аватар пользователя Алина_малина

В случае, если сотрудник, находясь в ежегодном отпуске (без последующего увольнения) напишет заявление на увольнение, то, соглашусь, потребуется сделать перерасчет. Трудовая книжка и расчет выдаются в день увольнения. На вопрос о расчете корректее ответит, как было верно замечено, специалист по расчету заработной платы, либо главный бухгалтер.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий