Увольнение донора

ETregulova | 07.06.2017 17:34
Аватар пользователя ETregulova

Добрый день!

Увольняем сотрудника, за которым сохраняется на текущий момент два "донорских" дня.

Как правильно расчитать сотрудника при увольнении с учетом этих дней? И как отразить это в записке-расчете для бухгалтерии.

Спасибо.

Форум: 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Если работник до увольнения свои донорские дни не использует - они пропадут, никак вам не надо их учитывать в расчете при увольнении и отражать в записке-расчете.

_________________________________________________

Вопрос: В период с 21.09.2011 по 14.05.2012 работник 12 раз сдавал кровь, что подтверждается справками о сдаче крови. Согласно графику отпусков очередной ежегодный оплачиваемый отпуск работнику должен быть предоставлен в августе 2012 года. Однако 31.05.2012 работник уволен по п. 2 части 1 ст. 81 ТК РФ (сокращение штата). До увольнения работник не обращался с требованием о предоставлении дополнительных дней отдыха, предоставляемых за сдачу крови, либо о присоединении этих дней отдыха к ежегодному отпуску.
28.08.2012 бывший работник обратился к работодателю с письменным требованием оплатить неиспользованные дни отдыха, мотивируя тем, что в связи с увольнением он не смог воспользоваться правом на присоединение к очередному отпуску дней отдыха, предоставляемых за сдачу крови.
Являются ли дополнительным отпуском дни отдыха, предоставляемые за сдачу крови? Если да, то выплачивается ли при увольнении работника денежная компенсация за неиспользованные дни отдыха, предоставляемые за сдачу крови?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
За дни отдыха, которые работник не использовал в период действия трудового договора, денежная компенсация не выплачивается. Эти дни не являются временем ежегодного или дополнительного оплачиваемого отпуска.

Обоснование вывода:
Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов установлены ст. 186 ТК РФ.
Согласно данной норме в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы. В случае сдачи крови и ее компонентов в выходной день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.
Смысл предоставления указанных гарантий состоит в том, чтобы освободить работника от работы дополнительно, сохранив за ним утраченный заработок. Следовательно, дни отдыха донору должны быть предоставлены отдельно от других видов отдыха и не могут быть поглощены ими. Кроме того, после каждого дня сдачи крови работнику предоставляется дополнительный день отдыха, который по его желанию может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску либо использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов (часть четвертая ст. 186 ТК РФ).
На основании части пятой ст. 186 ТК РФ при сдаче крови и ее компонентов за работником сохраняется его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха. Из буквального толкования данной нормы следует, что средний заработок выплачивается работнику при фактическом использовании дней отдыха, предоставленных в связи со сдачей крови. Возможность их замены денежной компенсацией или выплаты такой компенсации без фактического использования времени отдыха законодательством не предусмотрена.
Таким образом, предоставление работнику дополнительного дня отдыха после каждого дня сдачи крови и ее компонентов направлено на восстановление и поддержание здоровья гражданина, являющегося донором. В исключение из данного правила дополнительный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску либо использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов (часть четвертая ст. 186 ТК РФ). Такое правовое регулирование, призванное, с одной стороны, стимулировать работника к скорейшему использованию дня отдыха, имеющего целевое назначение, и, с другой стороны, позволяющее учесть объективные обстоятельства и интересы работника, направлено на защиту прав доноров, носит гарантийный характер.
В соответствии с частью четвертой ст. 84.1, частью первой ст. 127, ст. 140 ТК РФ в день увольнения работника работодатель обязан осуществить выплату всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, в том числе выплатить денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска.
Однако, как следует из ст. 186 ТК РФ, по своему характеру дни отдыха, предоставленные в связи со сдачей крови, не являются временем ежегодного или дополнительного отпуска, а представляют собой самостоятельный вид времени отдыха. При этом указание в ст. 186 ТК РФ на возможность присоединения дней отдыха к ежегодному оплачиваемому отпуску не означает, что при таком присоединении дни отдыха автоматически "превращаются" в дни ежегодного оплачиваемого отдыха. Поэтому в случае увольнения работника, имеющего неиспользованные "донорские" дни отдыха, денежная компенсация таких дней ему не полагается.
Таким образом, по нашему мнению, в рассматриваемой ситуации, работник не вправе требовать от бывшего работодателя выплаты денежной компенсации за неиспользованные им в период действия трудового договора дни отдыха.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Медведь Светлана

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

31 августа 2012 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

 

Аватар пользователя ETregulova

Спасибо большое за ответ!

Аватар пользователя ETregulova

Спасибо большое за ответ!

Аватар пользователя ETregulova

ETregulova пишет:

 

Аватар пользователя ETregulova

Еще хочу уточнить, в моем случае сотрудник сдавал кровь, находясь в ежегодном отпуске. На такую ситуацию всё вышеизложенное распространяется? На мой взгляд - да, т.к. он не обратился с заявлением о предоставлении "донорских" дней после отпуска до момента увольнения. Вы согласны?

Аватар пользователя Мазухина_Анна

в моем случае сотрудник сдавал кровь, находясь в ежегодном отпуске.

То, в какое время сотрудник сдавал кровь, имеет значение только для определения, сколько дней за каждую сдачу ему полагается - один или два. В остальном - никакой разницы, все то же самое.

На такую ситуацию всё вышеизложенное распространяется? На мой взгляд - да, т.к. он не обратился с заявлением о предоставлении "донорских" дней после отпуска до момента увольнения. Вы согласны?

Угу.

 

Аватар пользователя ETregulova

yes