увольнение директора

rossy | 11.03.2010 15:17
Аватар пользователя rossy

 Добрый день! Подскажите, как быть в следующей ситуации: у директора предприятия, он же глав.бух., произошел конфликт с учредителями, после чего директора решили уволить. Директор забрав всю документацию, и бухгалтерию, в т.ч.труд. книжки работников и т.д., больше на рабочем месте не появлялся, на тел. звонки не отвечал. Через 9 дней было вынесено решение о снятии деректора с должности и назначении нового. Старый директор под роспись ознакомлен не был, т.к. отказывался вообще идти на контакт, и труд. у него на руках. Спустя 4 мес. старый директор обратился в труд.инспекцию с просьбой восст. на работе. Сейчас у предприятия проблемы и штрафы с налогами и бух учетом, в связи с отсутствием документов, неправильностью ведения бух учета прежним директором. Как поступить предприятию, чтоб директора не восстанавливать, и не выплачивать компенсацию? Законно ли уволить директора раньше, чем вынесено решение о его увольнении, начиная с даты его отсутствия, кадровым работником?

Кто будет нести ответственность за "не ведение" кадровых документов уволенного директора, он же гл.бух., которые сейчас с нас требуют труд. инспекторы?

Форум: 
Ключевые слова: 


Аватар пользователя plomba

 

Вы, несомненно, должны были уведомить гендира, о снятие с него полномочий в письменном виде, отправив письмо с уведомлением о вручение, с приложенным протоколом совета директоров. Запротоколировать отсутствие данного сотрудника на рабочем месте весь этот период!

Действие в виде «забрав всю документацию, и бухгалтерию, в т.ч. трудовые книжки работников и т.д. исчез, на контакт не шёл», рождает противодействие. Вы обращались в Прокуратуру? Насколько я понимаю, генеральный директор вольнонаёмный менеджер и на него распространяются все законы Российского законодательства. Теперь сотрудники, чьи трудовые книжки он прихватил с собой могут подать на него исковое заявление, о возврате таковых и возмещение морального ущерба.

При восстановлений экс-гендиректора, он повторно будет  снят с должности. Хорошо бы узнать, чего он добивается данными действиями?!? К тому же его можно будет привлечь к растрате денежных средств компаний. Думаю у него заранее проигрышная ситуация.