Увольнение дикретницы

KatyK | 31.08.2006 16:59
Аватар пользователя KatyK

Добрый день,
Ситуация следующая, сотрудница ушла в дородовый и послеродовый отпуск, и теперь решила выйти на работу. Проблема в том, что где она работала, т.е. в том подразделении -уже расформировано. работу мы не можем ей предложить, т.к. вакансии все закрыты. Решили ее уволить с компенсацией, но возник спор по какой статье: либо по собственному желанию, по уходу за ребенком по достижению 3-х лет (что она имеет полное право это сделать) или по соглашению сторон..??? По какой статье её безопасней уволить для работодателя.

Форум: 

Аватар пользователя Rhapsody

Согласно ст. 261 ТК РФ беременную женщину и как женщину, имеющую ребенка до трех лет, не могут уволить по сокращению штата, а могут уволить лишь в связи с ликвидацией организации.
При этом согласно ст. 178 ТК РФ должны выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка, и сохраняется средний заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев (с зачетом выходного пособия).

Аватар пользователя KatyK

Верно, можно и поэтой статье, но можно оказывается и по соглашению сторон(консультировалась и с юристами и с кадровиками)...
согласно статьи 261 Трудового кодекса РФ, расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по пункту 1, подпункту "а" пункта 3, пунктам 5 - 8, 10 и 11 статьи 81 Трудового