Увольнение без отработки

Василиса Иванова | 18.03.2014 08:42
Аватар пользователя Василиса Иванова

Добрый день, коллеги! Сломала голову в таком вопросе: работник написал заявление на увольнение по собственному желанию без отработки ("прошу уволить по собственному желанию с 17 марта"). Заявление поступило в отдел кадров на следующий день (поступило 18 марта). Как правильно уволить?

Спасибо.

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя SCRPN-MI

Правильно - по закону, т.е. мало ли что хочет работник, вы вольны согласиться или нет, если это не за 2 недели. Согласиться по факту уже нельзя, увольте 18, пусть руководитель резолюцию напишет. А 18-го, если работник уже не вышел, поставьте "НН" в табеле.

Аватар пользователя Василиса Иванова

Спасибо огромное, я так же думала, но сомневалась))))

Аватар пользователя Лидия_р

Еще можно составить уведомление, где прописать, что работнику отказано в увольнении 17 марта, так как заявление поступило 18 марта (зарегистрируйте у секретаря или в журнале) и согласно статье 80 ТК РФ и  прописать дату увольнения и подписать у работника. Чтобы не было потом неприятных ситуаций.

Аватар пользователя Vika197037

Работодатель не может на завлении работника ставить резолюцию, о том, что работник должен быть уволен с отработкой. Т.к. увольнение  в соответствии с требованием ст.80 ТК РФ это инициатива работника, инициатива работодателя указана в ст.81 ТК РФ.

В соответствии со ст.80 ТК РФ именно работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели.

В вашем случае, нужно у сотрудника истребовать заявление, которое будет составлено в соответствии со ст.80 ТК РФ, если ему нужно увольнение в день написания заявления, то он должен указать либо уважительные причины, либо то, что работодатель нарушает требования ТК РФ в отношении работника.

Работник нарушил ст.80 ТК РФ, но работодатель не может заставить отрабатывать работника две недели, такой инициативы у работодателя нет, но работодатель может потребовать, чтобы заявление было написано с требованиями ст.80 ТК РФ.

 

Аватар пользователя Valeratal

Насколько я знаю , по согласованию, можно день в день уволится по собственному. Без всяких "уважительных причин"

"не могу тут больше работать" - это ж вполне себе уважительная причина :)

Аватар пользователя Vika197037

Все это указано в ст.80 ТК РФ.

Аватар пользователя temnaya_loshadka

Сама засомневалась. Перечитала ст. 80, не нашла там информации о том, что обязательно указывать уважительную причину. Если сотрудник хочет уволиться, а работодатель не против, можно и одним днем уволить.

Аватар пользователя Vika197037

ст.80 ТК РФ

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Здесь и указаны уважительные причины, а также, случаи, когда нарушаются работодателем трудовое законодательство и т.д.

Именно, в этих случаях, ТД работодатель обязан расторгнуть в срок, который указывает работник в своем заявлении.

Аватар пользователя Vika197037

Это и есть в ст.80 ТК РФ перечень уважительных причин, а также если работодатель нарушает трудовое законодательство и иные правовые акты, то обязан работодатель расторгнуть ТД в указанный работником срок в его заявлении

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

 

Аватар пользователя Vika197037

В ТК РФ нет полного перечня уважительных причин, как правило уважительность причины еще оценивает суд, но все-таки есть следующий документ

Постановление Госкомтруда СССР N 198, ВЦСПС N 12-21 от
09.07.1980 (ред. от 19.02.1986) "Об утверждении разъяснения "О
порядке применения пункта 16 Постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и
ВЦСПС от 13 декабря 1979 г. N 1117 "О дальнейшем укреплении трудовой
дисциплины и сокращении текучести кадров в народном хозяйстве" (вместе с
разъяснением Госкомтруда СССР, ВЦСПС N 5/12-21 от 09.07.1980)

2. Уважительным признается повторное увольнение по собственному
желанию инвалидов, пенсионеров по старости, беременных женщин, матерей, имеющих
детей в возрасте до 8 лет, а также рабочих и служащих, имеющих на своем
иждивении трех или более детей, не достигших 16 (учащиеся 18) лет.

Аватар пользователя Vika197037

 

Дело в том, что существующая база разъяснений уважительных причин для увольнения, Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 09.07.1980, мягко сказать устарела и утратила силу в связи с изданием определения Конституционного Суда РФ от 4 марта 2004 г. № 138. Других нормативно правовых документов не существует, исходя из этого, суд пользуется разъяснениями 80 года, степень «уважительности» в старом документе весьма обоснована и понятна.

Итак, уважительными причинами для увольнения считаются:

1) Перевод одного из членов семьи на работу в другую местность, направление мужа или жены на работу (службу) за границу или переезд.

2) Болезнь, препятствующая продолжению работы или проживанию в данной местности. Хотя, скорее всего, здесь будет действовать положение ТК РФ о переводе на другую работу или увольнение в связи с инвалидностью, и согласно этому пункту, инициатива будет в руках работодателя. Случаи крайней необходимости ухода за инвалидами I группы или близкими больными (если это подтверждено соответствующим медицинским заключением).

3) В случае избрания на должности, замещаемые по конкурсу.

4) При зачислении в ВУЗ, среднее специальное учебное заведение, аспирантуру, или призыв на военную службу.

5) Нарушение работодателем коллективного или трудового договора.

Кроме этого, сегодня существует еще два перечня, согласно которым увольнение по собственному желанию считается уважительным.

Первый обозначен в законе «О занятости населения в Российской Федерации» (ст. 29). Перечень уважительных причин, приведенный в этом законе, в пункте 1 статьи 29 дополнен еще одной уважительной причиной, связанной с наступлением чрезвычайных обстоятельств, препятствующих выполнению трудовых обязательств, например стихийные бедствия, катастрофы или военные действия.

Второй, в «Правилах исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию». Правила называют в качестве уважительных причин увольнения по собственному желанию выход на пенсию (подп. «б» п. 6).

 

Аватар пользователя temnaya_loshadka

Vika 197037, мне кажется мы говорим немного о разных вещах. Вы цитируете ст. 80 ТК РФ в той части, где говорится о случаях, когда мы не имеем права отказать работнику в увольнении в указанный им срок. Я же имею в виду, что в ст. 80 ТК РФ не прописано, что мы не можем уволить сотрудника одним днем, если он указал это в заявлении, а работодатель не против. 

Вот цитата из той же 80 статьи.

Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника
(по собственному желанию)

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об
этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной
срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение
указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем
заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор
может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

Аватар пользователя Василиса Иванова

Доброго дня, коллеги! 

Работник написал заявление на увольнение по собственному желанию, увольняем без отработки. По какой статье лучше уволить (ч2ст80)? В источниках нашла, что со стороны работодателя нужно составить уведомление-не возражаем и увольняем без отработки...Права ли я?Спасибо...

Аватар пользователя Екатерина Сл

Добрый день, в принципе, все верно. Визируете заявление, что не возражаете. Затем:

1.    На основании заявления сотрудника необходимо издать  приказ об увольнении по унифицированной форме № Т-8
2.    В трудовую книжку необходимо  внести запись об увольнении: «Уволен по собственному желанию, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».
3.    Необходимо произвести окончательный расчет с сотрудником.
4.    Необходимо выдать трудовую книжку.
5.    Необходимо (по письменному заявлению сотрудника) выдать иные документы.

Аватар пользователя Екатерина Сл

Если в день увольнения сотрудник не работал, то компенсацию  необходимо выплатить на следующий день после обращения сотрудника за расчетом. За несвоевременную выплату окончательного расчета при увольнении сотрудника и несвоевременную выдачу трудовой книжки предусмотрена материальная и административная ответственность.Если  в день увольнения сотруднику невозможно выдать трудовую книжку , то необходимо составить специальное уведомление о том что сотрудник должен явиться за трудовой книжкой или дать согласие о передаче ее по почте и направить его сотруднику по почте. В данном случае с работодателя снимается ответственность  за несвоевременную выдачу трудовой книжки. За несвоевременную выдачу трудовой книжки сотрудник вправе потребовать возместить ему материальный ущерб в размере не полученного им заработка за все время неправомерного удержания документа (ст. 234 ТК РФЗа несвоевременную выплату расчета при увольнении сотрудника, работодатель обязан выплатить ему проценты в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования  или по более высокой ставке, если она оговорена в трудовом или коллективном договоре.. Проценты начисляются за каждый день просрочки выплаты (в т. ч. за день фактического расчета) на всю не выплаченную в срок сумму.Кроме того предусмотрена административная ответственность за несвоевременную выдачу трудовой книжки и выплату окончательного расчета при увольнении  в виде штрафа: для организации – от 30 000 до 50 000 руб.; для должностных лиц организации (например, руководителя) – от 1000 до 5000 руб.Кроме того, в случае повторного нарушения должностных лиц организации могут дисквалифицировать на срок от одного года до трех лет.