Увольнение беременной, работающей по срочному трудовому договору

Добрый день!
Подскажите, как действовать в подобной ситуации:
Работница была принята на декретное место, сама забеременела и ушла в отпуск по беременности и родам, в период этого отпуска на работу вышла основная работница, соответственно, человека, принятого на ее место должны были уволить при отсутствии вакансий. Но решили не рисковать, ее не уволили, продлили трудовой договор до окончания беременности, хотя заявления от нее не было. На данный момент она уже родила, но к нам со свидетельством о рождении не приходила.
Возникает ряд вопросов:
1) Могу ли я уволить работницу? Трансформировался ли ее трудовой договор в бессрочный?
2) Если могу, то каким числом? В ТК РФ прописано, что увольняем датой окончания беременности, то есть датой родов? И обязательно ли при этом свидительство о рождении? Работник же может не явиться в отдел персонала .
3) Брать ли мне с нее заявление о продлении ТД до окончания беременности?
1. не транспормировался
2. обязательно
3. нужно было сделать допсоглашение сразу же, когда приняли решение продлить ТК до окончания срока беременности
Рекомендую заинтересовать сотрудницу тем, что она может от вас получить ежемесячное пособие по рождению ребенка, и срок истекает, когда ребенку исполниться 6 месяцев. Позвоните ей и предупредите об этой возможности и о сроках получения пособия. И укажите, что для этого необходимо предоставить следующие документы, а когда придет и пособие ей оформите, и уволите.
Но мы же не должны ей выплачивать пособие, она принята на время отсутствия сотрудника, он вышел, а значит она должна быть уволена. Срок договора продлевается только до окончания беременности. Если мы отправим ее в отпуск по уходу за ребенком, мы автоматически сделаем ее договор бессрочным.
И каким числом мне ее уволить? Датой рождения ребенка, т.е. задним числом?
в какой отпуск по уходу за ребенком, вы где это у меня прочитали. Я вам писала о единовременном пособие 12 тысяч при рождения ребенка, она на это право имеет.
Увольняете вы ее приказ от текущей даты, когда она к вам пришла с документами, а дата увольнение соответствия дата рождения ребенка. Это тот случай, когда это разрешает.
Я сталкивалась с двумя мнениями 1) увольнение после предъявления свидетельства о рождении, 2) увольнение последним днем отпуска по беременности и родам. Я использовала второй вариант, т.к. в последний день больничного уже точно беременность окончится (свидетельство о рождении отказывалась нести).
не нужно мнений учитывать, нужно изучить статью 261 ТК РФ и правильно применить. А еще знать, как оплачивается больничный лист (а по беременности и родам выдается больничный лист), как он оплачивается, когда выходит за день увольнения. Поэтому ни каких вариантов здесь не существует, только то тот, который указан в ст.261 ТК РФ.
Лист нетрудоспособности по беременности и родам оплачивается единовременно за все 140 дней в размере 100%. Как он оплачивается, когда выходит за день увольнения? Мы должны сделать перерасчет и удержать излишне выплаченное? Это я себе на будущее, если столкнусь с таким снова
а как вы оплатите лист обычный больничный, если он выходит за дату увольнения, так же и лист по БиР. Т.е. вы оплатите полностью и ни каких перерасчетов здесь делать не нужно. ФЗ РФ №255-ФЗ.
Меня просто смутила формулировка "ежемесячное пособие", поэтому и уточнила.
В общем, для увольнения необходимо получить от нее свидетельство о рождении ребенка.
А что же делать все-таки если работник не явится к нам, а больничный лист закончится? Ставить прогулы, отправлять уведомление?
Согласно статьи 261 ТК РФ у вас есть право запросить подтверждение беременности: "Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности".
Отправьте ценным письмом уведомление о необходимости предоставить справку о беременности или телеграмму (если сроки горят). Читаем ст. 261 ТК РФ дальше: "работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности".
Вот по логике работница предоставляет справку о том, что беременности нет. В этот момент работодатель и узнает, что беременность окончена и расторгает договор. Только какой датой, если свидетельство не принесет?
Если работницей уже предоставлен больничный лист, мы имеем права сделать запрос на справку о беременности? Особенно учитывая, что документально она у нас не оформила продление трудового договора.