Уведомление о сокращении просроченно, могут ли сократить?

Добрый день!
Более года назад подписала уведомление о сокращении с формулировкой "о сокращении должности и предстоящем увольнении по истечении 3х месячного срока по п.2 статьи 81".
За это время вместо сокращенного подразделения создано другое с похожим названием и (!) большим штатом, часть работников перевели во вновь созданное подразделение, кто-то ушел сам, оставшихся теперь могут просто сократить или должно быть повторно уведомление? На момент выдачи и действия того уведомления у меня был ребенок до 3х лет, будет ли это иметь значение в случае "не мирного" решения вопроса? Или теперь (прошло более года, ребенку 4) это уже не актуально?
В этой ситуации могут ли мне при переводе во вновь созданное подразделение устраивать входные испытания для подтверждения квалификации и устанавливать испытательный срок, законно ли это?
Если кто-то знает хорошего специалиста и может порекомендовать (в Москве), кто мог быть проконсультировать по данным вопросам, буду очень признательна! Знаю, что можно обратиться в Трудовую инспекцию, но пока еще все-таки надеюсь на мирное решение вопроса и не хочу выносить мусор из избы.
Спасибо всем, кто потратит свое время на ответ/совет или доброе слово! Помните, как в старом фильме «доброе слово и кошке приятно!». Пусть и «Вам улыбнется, как своей знакомой, с Вами не знакомый добрый паренек!» - эт, из другого старого фильма песенка припомнилась, почему-то J)))) Доброго вам дня!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Ой, еще очень хотела спросить "за штатом" - что это такое? Как это понять? Платят ли за меня пенсионные отчисления и налоги (у меня белая з/п), если я за штатом? Меня пытаются убедить в том, что о сокращении меня уведомляли, теперь "я за штатом", один отказ от вакансии я подписала (в другой местности), теперь в любой момент работодатель может меня уволить в течении нескольких дней, так ли это?
Я также слышала, что процедура сокращения должна проводиться по определенным правилам, где и как узнать порядок проведения сокращения (в Интернете много всего, но нет единообразия)? Скажем, мне вакансия в другой местности была предложена спустя пару месяцев после окончания действия уведомления, это допустимо?
"за штатом" такого понятия в трудовом кодексе нет
За штатом такого понятие я ТК нет, но есть случаи, когда должность сокращена, а работник, который эту должность занимал еще есть, и с ним еще нужно будет всю процедуру проводить сокращения, например, мамочки, которые в отпуске по уходу за ребенком, их уведомить и проводить процедуру увольнения по сокращению возможно, только, если они выйдут из этого отпуска, т.к. из этого отпуска не вызывают, а тем более запрещено увольнение по ст.261 ТК РФ.
А поэтому, должность сокращена, эта дама выходит из своего отпуска по уходу за ребенком и с ней начинают процедуру сокращения, которая растягивается на два месяца, вот вам и за штатом, и при этом ей ведь будет платить все эти два месяца по ст.155 ТК РФ, и прошу не путать с простоем, это именно оплата по ст.155 ТК РФ.
Так как быть мне, если я уже более года "за штатом"? Я не хочу сокращаться или увольняться...
"В этой ситуации могут ли мне при переводе во вновь созданное подразделение устраивать входные испытания для подтверждения квалификации и устанавливать испытательный срок, законно ли это
При исполнении закона в режиме "ТУПО" (насколько понимаю, Вы находились в отпуске по уходу за ребёнком и за Вами сохранялось место) Ваша должность должна была перекочевать в новое подразделение. Вызвало интерес слово "при переводе", а также указание на "с примерным названием". Здесь, в штатном режиме, испытания к работнику не должны применяться. Особенности возможны при резкой смене направленности нового подразделения (условно, закройщиков меняют на лекальщиков).
+ Vika197037! Внятно и аргументировано. Важно определить Ваш правовой статус и соответствие должностям в новом подразделении. Первое, необходимо получить предложение от представителя работодателя и аргументированное разъяснение по поводу Вашего положения. Всё должно быть письменно. Ещё Пётр 1 говаривал "на бумаге вся дурь видна". Если ситуация станет конфликтной - Вы практически знаете куда идтить! Успехов.
Ничего не понял, как можно сократить должность, если на ней висит декретница. Это бред какой-то (и претензии налоговой)
(вот прям сейчас вижу в штатке, подразделение сократили, осталась одна должность- декретницы)
Я была не декретницей, я уже вышла на работу из декрета и работала, когда выдали уведомления, просто ребенку было 2 года тогда, вот я и подумала, может выдачу уведомления можно оспорить, ведь сейчас меня хотят сократить именно в связи с тем уведомлением, которое я считаю просроченным
Да, кстати, в справке для посольства для оформления визы мне кадры указывают старую должность в якобы несуществующем департаменте и убеждают, что я за штатом, и меня вроде как нет, поэтому я и спрашиваю про налоги и пенсионные отчисления, платятся ли они или нет, если платятся, значат официально и я есть и должность моя тоже, у меня правильная логика или я чего-то непонимаю?
Да, кстати, в справке для посольства для оформления визы мне кадры указывают старую должность в якобы несуществующем департаменте и убеждают, что я за штатом, и меня вроде как нет, поэтому я и спрашиваю про налоги и пенсионные отчисления, платятся ли они или нет, если платятся, значат официально и я есть и должность моя тоже, у меня правильная логика или я чего-то непонимаю?
Да, кстати, в справке для посольства для оформления визы мне кадры указывают старую должность в якобы несуществующем департаменте и убеждают, что я за штатом, и меня вроде как нет, поэтому я и спрашиваю про налоги и пенсионные отчисления, платятся ли они или нет, если платятся, значат официально и я есть и должность моя тоже, у меня правильная логика или я чего-то непонимаю?
Раз Вы еще работает, значит Вы в штате, зарплату платят, неужели налоги не платят?
И да, в случае, если должности нет в штатке, а есть человек работающий, которому платят ЗП, платят за него налоги, это может не понравится
1. Трудовой инспекции
2. Налоговой
P.S. У нас так в дочерней недавно кадровик учудил, "вывел за штат" работающих по срочному ТД :)
Спасибо, Valeratal! А налоговой почему может не понравиться, если налоги платятся, даже если моей должности как бы нет?
Там заморочено, но могут сказать, чтоб платили из прибыли. Типа, нет должности - нет потверждения расходов
А если платят из прибыли, то ничего не нарушают? Выходит, "за штатом" в ТК нет,а по факту почему бы и нет. Они вообще так и делают, по крайней мере "доброжелательные" коллеги давят на мое чувство вины, говоря как раз о том, что з/п моя из прибыли платится. Я, правда, вины за собой не чувствую, я могу и хочу работать, не дают... видимо, это такое моральное давление, уволить не можем, так доведем, чтоб сама уволилась
По факту, пригрозите трудинспекцией, НЕТ такого понятия "за штатом" в трудовом кодексе.
Придет проверка - будут проблемы.
Внимание, вопрос, ЗАЧЕМ это организации? В чем смысл убирать должность из штатки, если зарплата и налоги все равно выплачиваются?
Вопрос риторический.
Как интересно у Вас тут все))).
На самом деле, как Вам объяснили уже, понятия за штатом в трудовом законодательстве нет. Штатное расписание предусматривает все должности организации на которые принимаются сотрудники по трудовым договорам. За штатом могут быть только внештатные сотрудники с которыми заключены договоры гражданско-правового характера.
Вывести за штат Вашу должность значит исключить ее из штатного расписания с расторжением с Вами трудового договора. Когда Вам вручали уведомление Вашему ребенку не было 3 лет, поэтому расторгнуть с Вами трудовой договор было нельзя. Вы сейчас работаете по трудовому договору, так как увольнение по сокращению места не имело. Раз Вы работаете, следовательно Вам начисляют заработную плату, удерживают НДФЛ и соответственно должны перечислять за Вас страховые взносы во внебюджетные фонды.
Проверить перечисляют или нет несложно - обратитесь в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства и запросите Выписку о состоянии индивидуального лицевого счета.
Чтобы сократить Вас сейчас, Вам должны вручить новое уведомление не позднее чем за 2 месяца до дня увольнения (при массовом сокращении - 3 месяца).
Спасибо большое за подробный комментарий!