Уведомление о прибытии иностранного гражданина

Aquaviva | 28.09.2016 09:27
Аватар пользователя Aquaviva

Добрый день. 

Трудится у нас гражданин Молдовы. Уезжал на родину в отпуск, сейчас вернулся.
Принес в отдел кадров новую миграционку и корешок уведомления о прибытии себя к месту пребывания (указан адрес проживания).
Вопрос такой. Мы как работодатель должны посылать аналогичное уведомление с адресом работы? 

Заранее спасибо. 

Форум: 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Работодатель для работника является принимающей стороной в смысле миграционного учета, поэтому строго формально - да, должны поставить на МУ у себя. Можете рискнуть и не ставить, но это на ваш страх (ну и риск).
 

Аватар пользователя Aquaviva

Нет, рисковать не готовы ))) Тогда еще вопрос - для этого необходимо ехать в ФМС (бывший) или можно как-то решить вопрос через Почту России? 

Аватар пользователя Сильвия

Лучше позвоните в тот отдел ФМС (теперь, МВД, наверное), который в вашей местности осуществляет постановку на миграционный учет и уточните этот вопрос. В моем городе раньше при устройстве на работу работодатель должен был зарегистрировать иностран.работника на свой адрес в теч.3 рабочих дней с даты трудоустройства и каждый раз когда работник въезжал с новой мигр.картой, то он сразу шел за регистрацией к работодателю. Но с 2016 года или даже с конца прошлого года сотрудники ФМС разъяснили, что если иностранец уже имеет регистрацию у физ.лица (у хозяина квартиры, которую снимает, например), то работодателю нет необходимости его регистрировать.

 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

А еще лучше - не звонить, а обратиться за письменным разъяснением. Потому что сегодня одни сотрудники сказали "не надо", завтра сотрудники из проверочного подразделения пришли и сказали "что же вы не поставили на учет" и наказали... Телефонные разговоры к делу не пришьешь, а вот письменный официальный ответ - другое дело. В случае чего он избавит вас от ответственности.
 

Аватар пользователя Сильвия

Вы правы, Анна! Лучше обратиться за официальным письменным разъяснением. Только вот вряд ли письменный ответ придет к вам в течении 1 - 3 дней по почте. А регистрация иностранцев - вопрос, не терпящий промедления, грозящий большими штрафами.

Аватар пользователя Мазухина_Анна

:) Вот именно поэтому лучше уведомить - это точно не будет нарушением закона. А потом уже ждать официального ответа на запрос в течение 30 дней, как это законом предусмотрено, и им руководствоваться в последующем.
 

Аватар пользователя Aquaviva

Всем спасибо,
Уведомили )))
При трудоустройстве/увольнении всегда уведомляли, бех вопросов.
А с отпуском - в первый раз сталкиваюсь. Но на всякий случай продублировали. 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Это разные виды уведомлений. О приеме и увольнении - по 247-му приказу ФМС. О прибытии к принимающей стороне (и, соответственно, постановке на миграционный учет) -.по постановлению Правительства №9.

И в отпуске важен не сам факт отпуска - а то, что работник выехал за границу, и поэтому был снят с миграционного учета. Если бы не выезжал - не снимали бы с МУ, и, соответственно, заново ставить на него не нужно было бы.