Условия работы в трудовом договоре

Beginner HR | 28.09.2015 15:59
Аватар пользователя Beginner HR

Коллеги!

Обнаружила такое:в трудовых договорах нет обязательного условия о труде работников.Если сейчас вносить допсоглашениями,это возможно?И вносить только тем,кого приняли после 01.01.2014?А если придет проверка,то штрафа не избежать?

 

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Мазухина_Анна

:в трудовых договорах нет обязательного условия о труде работников.

Эмм.. Что вы понимаете под "обязательным условием о труде работников", простите?

 

Если сейчас вносить допсоглашениями,это возможно?

Ст.ст. 9 и 72 ТК РФ - если сие условие не ухудшит положение работников по сравнению с законодательством и колдоговором, соглашением - конечно.

И вносить только тем,кого приняли после 01.01.2014?

А причем тут 1 января 2014 года?

А если придет проверка,то штрафа не избежать?

Зависит от Вашего ответа на первый вопрос. В части второй ст. 57 ТК РФ "условие о труде" не фигурирует, так что как только вы объясните, что вы под ним понимаете - мы сможем уточнить, будет ли вам что-то за его отсутствие в ТД.

 

Аватар пользователя Beginner HR

В соответствии со ст.57,которая 01.01.14 была дополнена информацией, что любой трудовой договор с работниками в обязательном порядке должен содержать указание на условия труда на рабочем месте.

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Во-от, уточнились :). "Условия труда на рабочем месте" - это не то, что "условие о труде".

Дополняйте (допсоглашением либо в порядке ст. 74 ТК РФ). Если оформите соглашения "задним числом" (01.01.2014, например) - наказывать точно не за что будет.
 

Аватар пользователя Beginner HR

Не все сотрудники пойдут на "заднее число".А кто был принят до 2014 г.-надо что-то указывать?Если рабочее место еще не аттестовано,мы ничего не дополняем?

Аватар пользователя Мазухина_Анна

 Не все сотрудники пойдут на "заднее число".

Это их право, ага.

А кто был принят до 2014 г.-надо что-то указывать?

Конечно.

Вопрос: С 01.01.2014 в трудовом договоре сотрудника необходимо указывать сведения об условиях труда на его рабочем месте.
Необходимо ли работникам, которые были приняты до 01.01.2014, составлять дополнительные соглашения к трудовым договорам, в которых будут указаны сведения об условиях труда на рабочем месте?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В трудовом договоре каждого работника организации, как принятого до 01.01.2014, так и вновь принятого, должны быть указаны условия труда на рабочем месте. При их отсутствии в трудовом договоре работодателю нужно внести необходимые дополнения путем оформления в письменной форме приложения к трудовому договору либо отдельного соглашения сторон, которые будут являться неотъемлемой частью трудового договора.

Обоснование вывода:
Действительно, в соответствии с пп. "а" п. 9 ст. 12 Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О специальной оценке условий труда" (далее - "Закон N 421-ФЗ"), вступившим в силу 01.01.2014, перечень условий, обязательных для включения в трудовой договор, содержащийся в части второй ст. 57 ТК РФ, дополнен таким условием, как "условия труда на рабочем месте".
Условия труда - это совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника (часть вторая ст. 209 ТК РФ). В соответствии с ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" (далее - Закон N 426-ФЗ) условия труда по степени вредности и (или) опасности подразделяются на четыре класса - оптимальные, допустимые, вредные и опасные условия труда. В свою очередь, вредные условия труда подразделяются на 4 подкласса, соответствующие 4 степеням (подкласс 3.1 (вредные условия труда 1 степени); подкласс 3.2 (вредные условия труда 2 степени); подкласс 3.3 (вредные условия труда 3 степени); подкласс 3.4 (вредные условия труда 4 степени)).
Соответственно, в трудовых договорах работников должны быть включены сведения о классах (подклассах), установленные по результатам проведения специальной оценки условий труда (ч. 1 ст. 15 Закона N 426-ФЗ).
Заметим, что условия труда на рабочем месте, обязательные для включения в трудовой договор, предполагают установление их лишь по результатам специальной оценки условий труда. Частью 4 ст. 27 Закона N 426-ФЗ предусмотрено, что, если до дня вступления в силу указанного закона в отношении рабочих мест была проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, специальная оценка условий труда в отношении таких рабочих мест может не проводиться в течение пяти лет со дня завершения данной аттестации, за исключением случаев возникновения обстоятельств, указанных в ч. 1 ст. 17 Закона N 426-ФЗ. При этом для целей, определенных ст. 7 этого закона, используются результаты аттестации, проведенной в соответствии с действовавшим до дня вступления в силу Закона N 426-ФЗ порядком. Работодатель вправе провести специальную оценку условий труда и до истечения срока действия имеющихся результатов аттестации рабочих мест по условиям труда.
Из перечисленных выше норм прямо следует, что если до 01.01.2014 проведена аттестация рабочих мест, то в трудовые договоры с работниками должны включаться сведения о классах (подклассах) условий труда на рабочих местах, установленных по результатам аттестации рабочих мест.
Таким образом, в трудовые договоры с работниками должны включаться сведения о классах (подклассах) условий труда на рабочих местах, установленные по результатам аттестации рабочих мест, если эти результаты являются действительными на дату заключения трудового договора, либо установленные по результатам проведения специальной оценки условий труда.
По смыслу норм части второй и части третьей ст. 57 ТК РФ условия, обязательные для включения в трудовой договор, определяются при заключении трудового договора. Если при заключении трудового договора какие-либо из этих условий не были в него внесены, недостающие условия определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора. Если условия трудового договора впоследствии меняются, стороны по общему правилу заключают письменное соглашение об изменении определенных сторонами условий (ст. 72 ТК РФ).
Таким образом, по нашему мнению, в трудовых договорах работников Вашей организации, в том числе тех работников, которые были приняты до 01.01.2014, должны быть указаны условия труда на рабочем месте. В трудовые договоры, в которых отсутствует указание на условия труда на рабочем месте, следует внести необходимые дополнения путем оформления приложений к трудовым договорам либо отдельных соглашений сторон, заключаемых в письменной форме. Такие документы будут являться неотъемлемой частью трудовых договоров (часть третья ст. 57 ТК РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Цезарева Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

30 января 2015 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

Если рабочее место еще не аттестовано,мы ничего не дополняем?

Обязательно дополняете.

Вопрос: С 2014 года обязательным условием в трудовом договоре является заполнение графы "условие труда на рабочем месте по степени опасности или вредности". Сотрудник принимается на неаттестованное рабочее место, которое не является вновь созданным. По причине отсутствия финансирования ни аттестация, ни специальная оценка условий труда в отношении указанного рабочего места не проводились.
Что указывать в этой графе трудового договора в данной ситуации?

Действительно, в соответствии с пп. "а" п. 9 ст. 12 Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О специальной оценке условий труда", вступившим в силу с 01.01.2014, перечень условий, обязательных для включения в трудовой договор, содержащийся в части второй ст. 57 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ), дополнен таким условием, как "условия труда на рабочем месте".
Поэтому в настоящее время у работодателя существует обязанность в обязательном порядке отражать в трудовом договоре сведения об условиях труда на рабочем месте работника. Если это условие по каким-либо причинам не внесено в трудовой договор, такой договор следует дополнить путем составления приложения к трудовому договору либо заключения отдельного письменного соглашения сторон, как это предусмотрено частью третьей ст. 57 ТК РФ. Неисполнение же указанной обязанности может послужить основанием для привлечения работодателя к административной ответственности (смотрите, например, решение Московского городского суда от 02.09.2014 N 7-7508/14).
Условия труда - это совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника (часть вторая ст. 209 ТК РФ). В соответствии с ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" (далее - Закон N 426-ФЗ) условия труда по степени вредности и (или) опасности подразделяются на четыре класса - оптимальные, допустимые, вредные и опасные условия труда. В свою очередь, вредные условия труда подразделяются на 4 подкласса, соответствующие 4 степеням (подкласс 3.1 (вредные условия труда 1 степени); подкласс 3.2 (вредные условия труда 2 степени); подкласс 3.3 (вредные условия труда 3 степени); подкласс 3.4 (вредные условия труда 4 степени)).
Соответственно, в трудовом договоре каждого работника Вашей организации, как уже работающего, так и вновь принятого, должны быть включены сведения о классах (подклассах), установленные по результатам проведения специальной оценки условий труда (ч. 1 ст. 15 Закона N 426-ФЗ). Заметим, что условия труда на рабочем месте, обязательные для включения в трудовой договор, предполагают установление их также и по результатам аттестации рабочих мест. Частью 4 ст. 27 Закона N 426-ФЗ предусмотрено, что если до дня вступления в силу этого федерального закона (01.01.2014) в отношении рабочих мест была проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, специальная оценка условий труда в отношении таких рабочих мест может не проводиться в течение пяти лет со дня завершения данной аттестации, за исключением случаев возникновения обстоятельств, указанных в ч. 1 ст. 17 Закона N 426-ФЗ. При этом для целей, определенных ст. 7 данного закона, используются результаты данной аттестации, проведенной в соответствии с действовавшим до дня вступления в силу Закона N 426-ФЗ порядком. Следовательно, если до 01.01.2014 проведена аттестация рабочих мест, то в трудовые договоры с работниками должны включаться сведения о классах (подклассах) условий труда на рабочих местах, установленных по результатам аттестации рабочих мест.
Таким образом, работодатель сможет надлежащим образом исполнить свою обязанность по отражению в трудовом договоре информации об условиях труда на рабочем месте, только руководствуясь результатами проведенной специальной оценки условий труда или аттестации указанного рабочего места. Поскольку в отношении указанного рабочего места ни специальная оценка условий труда, ни аттестация рабочих мест не проводились, соответственно, отразить в трудовом договоре объективный характер условий труда на данном рабочем месте в настоящее время не представляется возможным.
В рассматриваемой ситуации для целей определения класса (подкласса) условий труда на рабочих местах и внесения сведений о них в трудовые договоры с работниками работодателю следует провести специальную оценку условий труда на всех имеющихся у него рабочих местах как можно скорее.

К сведению:
В судебной практике отмечается, что отсутствие финансирования не освобождает работодателя (бюджетное учреждение) от обязанности по проведению специальной оценки условий труда (смотрите, например, решения Чеди-Хольского районного суда Республики Тыва от 10.06.2014 по делу N 2-508/2014, от 10.06.2014 по делу N 2-507/2014, от 10.06.2014 по делу N 2-504/2014). За непроведение специальной оценки условий труда на рабочих местах работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ, которая предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5000 до 10 000 тысяч рублей, на юридических лиц - от 60 000 до 80 000 рублей.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Наумчик Иван

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

22 января 2015 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.
 

Аватар пользователя Beginner HR

Анна,спасибо!Вы как всегда выручаете)))Еще вопросик,если проверка онаружит ,что доп.условия внесены не вовремя,оштрафует по полной,как думаете?

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Не знаю.

Мне кажется, если нарушение законодательства уже будет к тому моменту устранено - можно попробовать свернуть на малозначительность, например...
 

Аватар пользователя Beginner HR

Спасибо,Анна!