Условия коллективного договора

xenia-z | 17.05.2010 09:01
Аватар пользователя xenia-z

Может ли работодатель включить в кол. договор пункт об обязанности работников отработать по 50 часов на определенном об'екте?

Прошерстила трудовой кодекс - не могу решить проблему((

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Доменейо

Если при этом не нарушаются нормы рабочего времени, и если работники согласятся на этот пункт - тогда можно.

Просто колдоговор - вещь такая, вписать можно что угодно, главное, чтобы не противоречило законодательству. Но если любой пункт работников не устраивает, то они могут попросту не подписать весь колдоговор. Так что сначала убедитесь, что он будет подписан, иначе проще будет ввести эту обязанность приказом.

Аватар пользователя xenia-z

Спасибо.

Аватар пользователя Inga4540

Инженеру - дворником? или наоборот?

Аватар пользователя xenia-z

А может ли работодатель включить условия о перенесении ежегодных отпусков на зимнее время - как санкция к нарушителям трудовой дисциплины? В смысле не дисциплинарное взыскание, а как дисциплинарное воздействие!

Аватар пользователя Inga4540

Боже Вас упаси...Вы изначально собираетесь внести условия, противоречащие действующему законодательству

Аватар пользователя Доменейо

Действительно противоречит. График отпусков обязателен как для работника, так и для работодателя. Перенос возможен ТОЛЬКО с обоюдного согласия, и ТОЛЬКО на основании приказа. Разве что ваш дир. пригрозит в устном порядке, что на следующий год зимой отправит)

Аватар пользователя xenia-z

Перечитала уже кучу статей (к сожалению, из инета, а не журналов или каких-то официальных источников)... во многих указывается, что трудовым коллективом могут быть к нарушителю применены меры дисциплинарного и общественного воздействия. В Кодексе об этом ни слова, в законодательстве о профсоюзах тоже ничего найти не могу. Оказывается, в старом КЗоТе была какая-то статья о дисциплинарном воздействии, и типа многие работодатели до сих пор пользуются!!!

Учебник у меня есть за 2003 г. по Трудовому праву, там в качестве примеров воздействия указаны депремирование, лишение бесплатной путевки и т.п.

Я уже вообще запуталась!! Первая мысль была, что это все не правомерно, а теперь начиталась и засомневалась...

Аватар пользователя Inga4540

в качестве примеров воздействия указаны депремирование, лишение бесплатной путевки и т.п.
- пожалуйста, депремируйте, но пропишите в Положении об оплате труда - за что? и сколько? Лишение бесплатной путевки - пожалуйста, если Вы их даете. А вот, что касается отпуска - святое, перенос возможен, но в соответствии со ст.124 ТК РФ.

Аватар пользователя xenia-z

Единственное, что смущает меня в статье 124, в первой ее части -  "в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами" - это там где перечень случаев переноса. То есть трактовать статью можно и в том смысле, что локальным актом организации можно предусмотреть и другие случаи!! Хотя в статье также написано "с учетом пожеланий работника"... cryingааааааааааааааа!

Аватар пользователя Доменейо

О чем и речь. Только по обоюдному согласию этот перенос, поэтому если прописать перенос отпуска как наказание, то этот перенос легко оспорить, при необходимости. Поэтому такое лучше не писать.

Аватар пользователя xenia-z

Ну вроде я укоренилась в своем мнении! Спасибо за участие)))