Ура! Найден выход для кадровика

Юлала | 24.01.2007 18:46
Аватар пользователя Юлала

Положение о порядке приема на работу и увольнения.

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Inna

Ув. Юлала! А нельзя ли чуть подробнее, плиз?!
:)

Аватар пользователя Smersh

Inna wrote:

Ув. Юлала! А нельзя ли чуть подробнее, плиз?!
:)

+1
Да, я тоже в непонятках:confused:

Аватар пользователя Юлала

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРИЕМА НА РАБОТУ И УВОЛЬНЕНИЯ
I.ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ
1.1. Трудовые отношения между работником и Организацией возникают на основании
трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Трудовым Кодексом РФ.

Ii. ПРИЕМ НА РАБОТУ
2.1. Прием на работу в Организацию производится на основании заключенного между Организацией и работником трудового договора.
2.2. Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у инспектора по кадрам Организации.
2.3. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора.
При приеме на работу в Организацию инспектор по кадрам обязана потребовать от поступающего:
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- трудовую книжку, оформленную в установленном порядке, за исключением
случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
- страховое свидетельство пенсионного страхования;
- документы воинского учета для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
- документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;
- другие документы, требовать которые разрешено действующим законодательством РФ.
При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое
свидетельство государственного пенсионного страхования оформляется на работника Организацией.
2.4. Прием на работу без документов, перечисленных в п.2.4, не производится.
2.5. В целях более полной оценки профессиональных и деловых качеств принимаемого на работу лица, администрация Организации может предложить ему представить краткую письменную характеристику (резюме) выполняемой ранее работы (умение пользоваться оргтехникой, работать на компьютере и т.д.).
2.7. Прием на работу в Организацию осуществляется, как правило, с прохождением испытательного срока продолжительностью до трех месяцев, в зависимости от должности.

Iii. ОФОРМЛЕНИЕ ПРИЕМА НА РАБОТУ
3.1. Оформление приема на работу осуществляется инспектором по кадрам Организации (работником ответственным за ведение кадрового делопроизводства). Руководитель подразделения, выступающий с инициативой приема соискателя на работу (рекомендующий), обязан представить его инспектору по кадрам и передать инспектору по кадрам заполненную анкету (Приложение 1) с резолюцией руководителя подразделения в течение трех дней с момента принятия решения о приеме на работу. Сведения, которые не нашли отражения в Приложении 1, представляются на отдельном листе.
3.2. Прием на работу оформляется приказом Генерального директора Организации, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.
3.3. Приказ Генерального директора Организации о приеме на работу объявляется работнику под расписку в трехдневный срок со дня подписания трудового договора. По требованию работника инспектор по кадрам обязан выдать ему надлежаще заверенную копию такого приказа.
3.4. При приеме на работу руководитель подразделения, в которое принят работник, обязан ознакомить работника с действующими в Организации правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами (приказами, правилами, положениями, инструкциями и т.д.) имеющими отношение к трудовой функции работника, предупредить об обязанности по сохранению сведений, составляющих коммерческую или служебную тайну Организации, и об ответственности за ее разглашение или передачу другим лицам.
3.5. Ответственность за нарушение сроков представления работника на оформление инспектору по кадрам несет руководитель подразделения, в которое принят работник.

Iv. ЛИЧНОЕ ДЕЛО РАБОТНИКА.
4.1. При приеме на работу в Организацию заводится личное дело работника.
Личное дело работника ведется инспектором по кадрам Организации.
Ведение нескольких личных дел на одного работника не допускается. Сбор и внесение в личное дело работника сведений о его политической и религиозной принадлежности, о частной жизни запрещается.
Материалы, приобщаемые к личным делам работника, брошюруются.
4.2. В личное дело работника вносятся следующие документы:
Анкета, заполненная от руки
Заявление о приеме на работу (письменно)
Заявление о налоговых вычетах (письменно)
Паспорт: все заполненные страницы (копия)
ИНН (копия)
Карточка ОПС (копия)
Карточка ОМС (копия)
Документ об образовании (копия)
Трудовая книжка (копия)
Военный билет: все заполненные страницы (копия)
Свидетельство об иждивенцах (копия)

4.3. Сведения о работнике, представление которых работником Организации в соответствии с ТК РФ не является обязательным, могут быть внесены в личное дело, только с согласия работника.
4.4. Инспектор по кадрам Организации обязан обеспечить защиту персональных данных работника.
4.5. Работник обязан представлять в месячный срок в кадровую службу сведения об изменении своего семейного положения, места жительства, номера телефона, отношения к воинской службе, образовательного уровня и другие сведения, включаемые в личное дело.

V. УВОЛЬНЕНИЕ РАБОТНИКА
5.1. Увольнение работника производится по основаниям, предусмотренным Трудовым Кодексом РФ, с соблюдением установленных сроков заблаговременного письменного предупреждения о предстоящем увольнении и выплатой установленных компенсаций.
5.2. Руководитель подразделения, из которого увольняется работник, обязан сообщить инспектору по кадрам Организации о предстоящем увольнении работника не позднее, чем за три дня до предполагаемой даты увольнения.
5.3. Во всех случаях днем увольнения работника является последний день его работы в Организации.
5.4. Оформление увольнения работника производится путем издания приказа об увольнении за подписью Генерального директора Организации.
5.5. В последний день работы инспектор по кадрам обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению Работника. К документам, связанным с работой, относятся копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, периоде работы в Организации и другие.
Копии документов, связанных с работой, должны быть подписаны Генеральным директором и заверены печатью.
5.6. В последний день работы работника финансовая служба обязана произвести с работником окончательный расчет.
5.7. В случае, если в день увольнения работника выдать трудовую книжку невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от получения трудовой книжки на руки, инспектор по кадрам направляет работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления уведомления Организация освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.
5.8. Ответственность за своевременное предоставление информации инспектору по кадрам об увольнении работника несет руководитель подразделения, из которого увольняется работник.

Генеральный директор _______________________/ /

Аватар пользователя Smersh

Офигеть! Дайте две! :)

Аватар пользователя Inna

Спасибо огромное! Стало гораздо яснее!!!
:)

Аватар пользователя Alena

Мне б такое Положение когда я начинала тока работать:)....
Кстати мне кажется в нем можно отразить еще в каких обязательных регистрационных журналах и книгах делать отметки , упомянуть личную карточку и это будет точно руководство к действию для новичков.

Аватар пользователя Nadin-ka

Или вот это всё смешать с положением о кадровом делопроизводстве - и получить совсем атомную ВЕСЧЬ!

Спасибки огромное!!!!!!!!!!!

Аватар пользователя MeetRa

Прикольно... я тоже че-нибудь скину, как только до новой работы доташу... ;)

Аватар пользователя Laur

А зачем копия трудовой в личном деле?
Просто чтоб была? ;)

Аватар пользователя Rhapsody

у меня у всех уволенных, есть копия в личном деле

вот насчет остальных, по мере нарастания, так как я тут работаю недавно, а ксерить да и просто выработка по бумахкам много всяких

Аватар пользователя Nadin-ka

Всё никак не могу заставить себя ксерить трудовые. А вещь полезная! Мало ли кому по-скорому для ОВИРа сделать копию, мало ли взял - потерял, мало ли что бывает...

Вопрос по составу личных дел. Писали уже на этом форуме, что отксеренные копии паспорта не должны находиться в личном деле. Но нам они нужны , периодически делаем допуски и пропуска. Можно легализовать и прописать через положение, описанное выше или инструкцию по КДП. Но тогда получается, что я должна с каждого сотрудника брать исьменное разрешение на хранение и использование этих данных?? Может, просто не показывать на обозрение инспекции эту папочку?