Уголовная ответственность материально ответственного лица

Helen Bocharova | 22.07.2013 13:12
Аватар пользователя Helen Bocharova

Добрый день.

Помогите, пожалуйста, в таком вопросе:

Может ли работодатель привлечь ранее уволенного сотрудника, материально ответственное лицо к уголовной ответственности? (после полного расчета и увольнения?)

Если да, то в какой срок?

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя SCRPN-MI

К уголовной отвественности привлекает суд. Работодатель может обратиться с заявлением в полицию, которая либо возбудит уголовное дело, либо откажет.

 

 

Статья 159. Мошенничество
1. Мошенничество, то есть хищение  чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, - наказывается [...] , либо лишением свободы на срок до двух лет.

 

Статья 15. Категории преступлений
1. В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные настоящим Кодексом, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.
2. Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает двух лет лишения свободы.

Статья 78. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков  давности 
1. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:
а) два года после совершения преступления небольшой тяжести;

Аватар пользователя Helen Bocharova

сотрудник уже уволен, и акта о задолженности не было. инвентаризация проведена в его отсутствие.  Может ли работодатель уже после увольнения предъявить акт на недостачу? (хотя все на месте - новый сотрудник отказалась принимать оборудование, потому что он располоден на станциях протяженносутью в 700 км и отказалась ехать просматривать)

Аватар пользователя Варечка

Добрый день! Уточните, пожалуйста, какую недостачу Вы собираетесь предъявить сотруднику по акту проведения инвентаризации, если вы говорите, что все на месте. SCRPN-MI прав (права) - работодатель не может привлекать работника к уголовной ответственности, этим могут заниматься только правоохранительные органы. И главное - работодатель еще в течение двух лет, после совершения нарушения в следствии проведения ревизии, инвентаризации и пр. может инициировать возбуждение дела.

Аватар пользователя Алексей Григорьев

Скажите, а заполнялся ли так называемый обходной лист - или бегунок??? Какой договор был заключен с сотрудником?

Аватар пользователя Варечка

Алексей Григорьев пишет:

Скажите, а заполнялся ли так называемый обходной лист - или бегунок??? Какой договор был заключен с сотрудником?

Алексей, в этом случае форма договора не важна (трудовой или гражданско-правовой). Значение имеет был ли заключен с этим работником договор о полной материальной ответственности. И потом, наличие или отсутствие обходного листа не играет никакой роли, т.к. ТК не подразумевает наличие такого документа. Он может существовать только как часть внутреннего документоборота и его, как говориться, к делу его не пришьешь.