Удостоверение для кассира

Karina Yantsen | 23.09.2015 10:47
Аватар пользователя Karina Yantsen

Добрый день, коллеги! Подскажите, пожалуйста, необходимо ли продавцу-кассиру удостоверение для работы? Если необходимо, какие санкции могут быть наложены на работодателя, если у него работают сотрудники без этого удостоверения?

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Удостоверение О ЧЕМ?

Аватар пользователя Karina Yantsen

Удостоверение об обучении кассира работе на контрольно-кассовом аппарате (удостоверение кассира-операциониста)

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Вопрос: Каков порядок осуществления контроля и проведения налоговыми органами проверок правильности применения контрольно-кассовой техники? Должны ли должностные лица, осуществляющие проверку, предъявлять удостоверения, предписания и регистрироваться в журнале проверок?
Имеет ли право при проведении проверки на торговой точке налоговыми органами присутствовать руководитель общества или его представитель? Какими правами наделены налоговые органы при проведении проверок? Имеют ли право налоговые органы проводить "контрольную закупку"? Имеет ли срок действия удостоверение кассира-операциониста? Если имеется, то каким документом нормативно-правовым актом регламентируется? Кто должен пересчитывать денежные средства, находящиеся в кассе предприятия? В связи с участившимися случаями ограблений, имеет ли право продавец на торговой точке хранить наличную выручку не в кассе, а в ином месте?

Ответ:
Право налоговых органов на осуществление контроля за соблюдением требований к контрольно-кассовой технике, порядка и условий ее регистрации и применения, за полнотой учета выручки в организациях, а также на проверку документов, связанных с применением контрольно-кассовой техники, получение необходимых объяснений, справок и сведений по вопросам, возникающим при проведении проверок предусмотрено Законом Российской Федерации от 21.03.1991 N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации", Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Федеральный закон) и Положением о Федеральной налоговой службе, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 N 506.
При этом следует отметить, что Федеральным законом оформление каких-либо правоопределяющих документов (решение, постановление, предписание, поручение либо иной аналогичный документ) на право проведение# проверок правильности применения контрольно-кассовой техники, в том числе и полноты учета выручки, а также обязанность регистрироваться в журнале учета проверок, не предусмотрено и не является обязательным. Тем не менее, проверка соблюдения законодательства о применении контрольно-кассовой техники производится на основании поручения на проверку, выданного и подписанного начальником (заместителем начальника) налогового органа, однако поручение на проверку является внутренним документом налогового органа и служит для контроля руководства за действиями подчиненных должностных лиц. Предъявление служебных удостоверений работников налоговых органов при осуществлении контроля за соблюдением организациями и индивидуальными предпринимателями требований Федерального закона является обязательным.
В соответствии со статьей 7 Федерального закона налоговые органы осуществляют контроль за соблюдением организациями и индивидуальными предпринимателями требований Федерального закона, осуществляют контроль за полнотой учета выручки в организациях и у индивидуальных предпринимателей, проверяют документы, связанные с применением организациями и индивидуальными предпринимателями контрольно-кассовой техники, получают необходимые объяснения, справки и сведения по вопросам, возникающим при проведении проверок, проводят проверки выдачи организациями и индивидуальными предпринимателями кассовых чеков, налагают штрафы в случаях и порядке, которые установлены Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, на организации и индивидуальных предпринимателей, которые нарушают требования Федерального закона.
Руководитель (законный представитель) организации или индивидуального предпринимателя имеет право присутствовать при проведении налоговыми органами проверок правильности применения контрольно-кассовой техники, в том числе и полноты учета выручки, а также знакомиться со всеми материалами проверки, давать объяснения, представлять доказательства, имеет иные права, установленные законодательством.
Налоговые органы не наделены правом проводить "контрольную закупку". При этом действующее законодательство не содержит ни понятия "контрольная закупка", не конкретизирует подобное, как мероприятие контроля, а также не содержит специальных форм осуществления налоговыми органами контроля за соблюдением организациями и индивидуальными предпринимателями требований Федерального закона.
В соответствии с пунктом 2.1 Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденных Министерством финансов Российской Федерации от 30.08.1993 N 104, к работе на кассовой машине допускаются лица, освоившие правила по эксплуатации кассовых машин в объеме технического минимума и изучившие настоящие Типовые правила. Соответствующее удостоверение, выданное уполномоченным учреждением или организацией, может являться подтверждением выполнения указанного требования. Однако указанные Типовые правила не содержат однозначного требования к форме (виду) такого документа, а также сроку его действия. При этом сообщаем, что налоговые органы контролируют соблюдение организациями и индивидуальными предпринимателями требований указанных Типовых правил.
При организации кассовой работы организации, в том числе по вопросам ревизии кассы, хранения денег и контроля за соблюдением кассовой дисциплины, необходимо руководствоваться Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденным решением Совета директоров Банка России от 22.09.1993 N 40.

18 мая 2011 г.

специалисты УФНС РФ по Республике Башкортостан
 

Аватар пользователя Герасимова СЛ

В нашей организации, созданной в 1994 году, целый отдел кассиров, работающих с применением ККМ. Ни у одного из них нет удостоверений кассира. Налоговые органы регулярно проверяют их работу, но удостоверения никогда не запрашивают. При написании кассирам должностных инструкций, я изучала требования Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин, утвержденных Министерством финансов Российской Федерации от 30.08.1993 N 104, которые обязывают к работе на кассовой машине допускать только лиц, освоивших правила по эксплуатации кассовых машин в объеме технического минимума и изучившие настоящие Типовые правила. Термин "освоившие" вовсе не означает наличие удостоверения. Если проштудировать нормативку про обучение, то можно сказать, что профессиональное обучение может осуществляться не только в образовательных учреждениях, но и на производстве, и по форме самообразования (ФЗ об образовании). При этом наличие удостоверения требуется только у определенного перечня рабочих профессий, например, у водителя автомобиля; у профессий, подведомственных Ростехнадзору. При этом в нормативах, регулирующих обучение и деятельность рабочих по данным профессиям, четко прописывают требование наличия соответствующих удостоверений, периодической проверки знаний и т.п. (причем прописаны определенные требования к обучению, к обучающим организациям, к присвоению квалификации, и даже к форме удостоверения). А в указанных Типовых правилах ни слова о наличии профессии, определенной квалификации и подтверждающего удостоверения. Мое мнение, что для работы на ККМ достаточно во-первых, в должностной инструкции прописать обязанность кассира знать Типовые правила и правила эксплуатации ККМ, во-вторых, составить документ, подтверждающий ознакомление кассира с этими правилами. А для ещё более сильной "подстраховки" можно создать на предприятии комиссию из компетентных работников (у которых есть "соответствующие корочки") и за их подписями составлять протоколы, подтверждающие освоение данных правил.

Аватар пользователя Karina Yantsen

Спасибо большое за доступный и развенутый ответ! Воспользуюсь Вашим советом, дополним ДИ и составим документ, подтверждающий ознаомление с Типовыми правилами.