Учет рабочего времени. Что такое переработка?
rblsenok
| 25.12.2013 13:22

Подскажите, пожалуйста, как учитывать переработки - ежедневно что свыше 8 часов или можно за неделю все что больше 40 часов? Пример: человек работал 5 дней: 7 часов 8 часов 9 часов
9 часов 6 часов. Получается если переработки учитывать каждый день, то мы должны 2 дня оплатить в полуторном размере, а если учитывать за неделю, то переработки нет, тк 40 часов не набирается.
Форум:
Вообще, все зависит, учетный период, если это суммированный учет, то учетный период может быть месяц, три месяца, 6 месяцев и даже год, но не более года, соответственно, сверхурочные считаете по норме часов за учетный период. Т.е., если за квартал учетного периода работник должен был отработать 400, а отработал 440, то соответственно, 40 часов переработка, при чем первые два часа из 40 в полуторном размере, все остальное в двойном.
Но, еще есть сменный график работы и работа по пятидневной и шестидневной неделе. Здесь уже свой учет.
Кстати, при пятидневки и шестидневке это может и учет по дню, т.к. если работник по пятидневке должен работать 8 часов, а отрабатыает 9 или 10 часов, то здесь уже по идет переработка, и в таких случаях ну ни как не может быть, что он за месяц или за неделю не доработал до 40 часов, это может быть, если работник например, оформил больничный, или отпуск какой то, но все дело в том, что вот такие вот периоды, которые по уважительным причинам, они должны вычитаться из нормы часов и работника нельзы заставлять дорабатывать при наличие таких вычитаемых периодов, до нормы по Производственному календарю, например, на эту тему есть письмо Минздравсоцразвития.
Здравствуйте! На предыдущей работе,с которой уволился месяц назад по собственному желанию, работал в течении 6 лет по вахтовому методу. чаще оставался работать на межвахту. бывало работал по 4 месяца без выходных по 10 часов(подписывали путевки по крайней мере так). иногда привлекали на более продолжительное рабочее время до 16 часов в день без обеда,при этом подписывая по 10 часов. отпуск предоставлялся на межвахте на 28 дней по моему заявлению с полной выплатой компенсации. мне кажется данная организация нарушала ТК и как и где можно подсчитать переработку и какую сумму они мне не довыплачивали?
Руслан, здравствуйте! Я думаю, что Вам лучше всего обратиться за помощью к юристу, так как в ситуации нужно разбираться. Для того, чтобы сказать что-то дельное, необходимо видеть документы, получить более детальные объяснения и т. п. Если Вы считаете, что Вас привлекали к сверхурочной работе, Вы должны были дать письменное согласие работодателю, должны были подписывать приказы. Нужно видеть табель, какое количество часов в нем указывалось. Вы говорите, что работали по 16 часов, а документ подписывался на 10 часов. Если у работодателя всё в порядке в плане документации, будет сложно доказать свою правоту. Переработку может посчитать только Ваш работодатель, так как только он располагает необходимой для этого документацией. Все споры, в том числе трудовые, решаются в суде, другого пути отстоять свои права у Вас нет, на мой взгляд.
Извините,я не это имел ввиду. Просто я хотел сказать,что в месяц я работал по 300 часов. Разве это не много?
Есть слова и есть бумага (документально зафиксированный факт). Доказать что слова важнее бумаги можно только в суде. 300 часов - это много. Не давать обед минимум на полчаса каждые 4 часа работы - незаконно. Но это надо таки доказать в суде. Тогда вы получите и то, что не доплатили, и компенсацию за моральный вред.
Здравствуйте! А можно ли поднять с архива путевые листы? По ним уж точно можно подсчитать сколько часов я работал
Можно. Срок хранения путевых листов - 5 лет (ст. 842 Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения (утвержден Министерством культуры Российской Федерации 25.08.2010 г.))
а к кому обратиться лучше: в инспекцию труда или к юристу?