Учебный отпуск

vestta | 24.01.2011 09:48
Аватар пользователя vestta

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, оплачивается ли учебный отпуск сотруднику 47 календарных дней, если он уже имеет Бакалавра по первому образованию, а сейчас принес справку-вызов из РАГС при президенте РФ? И вообще давать ли ему отпуск?

учебный отпуск на диплом

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Тусик

Наименование учебного заведения не имеет никакого значения. Если Ваш сотрудник начал получать высшее образование "с нуля", тогда нет, а если это продолжение то да.

Аватар пользователя Вероника Краснопольская

vestta, согласно ст. 177 ТК РФ, гарантии и компенсации, работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. В Вашем же случае работник получает второе высшее образование.
Вместе с тем, согласно той же ст. 177 ТК РФ, указанные гарантии и компенсации также могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным на обучение работодателем в соответствии с трудовым договором или соглашением об обучении, заключенным между работником и работодателем в письменной форме.
 

Аватар пользователя vestta

Спасибо большое за информацию.

Он может написать заявление без сохранения зп?

Аватар пользователя Вероника Краснопольская

vestta,
Согласно ст. 128 ТК РФ, по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Т.е. написать-то он заявление может, но вот для его получения нужно еще и согласие работодателя этот отпуск работнику предоставить.
P.S. vestta, я вот что еще подумала: скажите, работник получает второе высшее образование или продолжает обучение по образовательной программе высшего профессионального образования второго уровня (магистратура)?

Аватар пользователя Evenstar

Вероника, ответ на ваш вопрос: 

 

ФЗ №125 от 22.08.96 (в ред. 27.07.2010)

5. Лица, получившие документы государственного образца о соответствующем уровне высшего профессионального образования, подтверждаемого присвоением лицу квалификации (степени) "бакалавр", имеют право продолжить на конкурсной основе обучение по образовательной программе высшего профессионального образования - программе магистратуры.
Получение образования по следующим образовательным программам высшего профессионального образования рассматривается как получение второго высшего профессионального образования:
по программам бакалавриата или программам подготовки специалиста - лицами, имеющими диплом бакалавра, диплом специалиста, диплом магистра;
по программам магистратуры - лицами, имеющими диплом специалиста, диплом магистра, если иное не установлено федеральными законами.

Аватар пользователя Вероника Краснопольская

Evenstar, это не мой вопрос :))
За комментарий спасибо. Поэтому и интересовалась у vestta, не о магистратуре ли идет речь, потому как в таком случае на работника распространяются гарантии и компенсации (а именно оплачиваемый учебный отпуск).
 

Аватар пользователя vestta

Сотрудник получает второе высшее образование по другой специальности и в другом высшем учреждении. Я вычитала, если б он продолжал обучаться в этом же университете на магистра, то гарантии распространяются, а если в другом учреждении, то нет, но, возможно, это спорный вопрос. 

Он написал заявление без сохранения зп, но директор отказал ему в связи.

Спасибо большое за консультации.

Аватар пользователя Вероника Краснопольская

vestta, пожалуйста! :-)