«У нас кризис, пишите заявление!» - уйти по-хорошему или искать правду?

Уважаемые коллеги! На днях ко мне обратился один из кандидатов, устроенных в международную IT компанию за рекомендацией: компания полностью «белая» и на следующий год сократила ФОТ, в связи с чем, некоторое количество сотрудников стало «лишним». Официального сокращения штатов компания проводить не намеренна, и всячески вынуждает персонал уходить по собственному желанию или соглашению сторон.Вопрос, который ввёл меня в замешательство, был следующий: «При давлении со стороны работодателя лучше уйти, получив минимальную неофициальную компенсацию и заручиться хорошими рекомендациями или до конца требовать соблюдения ТК РФ, тем самым обеспечив себе негативный отзыв от работодателя в будущем?»Коллеги, буду признателен за высказанную Вами точку зрения. С уважением, Александр.
Добрый день, Александр!
Лично я, ни за что бы не стала бороться с руководством такой организации. Да, может быть, они и надеятся на это (на такой персонал), но заниматься беготней и нервотрепаловом точно бы не стала. У меня была такая ситуация, когда я уходила в декретный из одной, достаточно салидной организации. Они мне порекомендовали уволится по собственному желанию, взяв два оклада на 2 месяца вперед или не увольняться, но остаться только с государственными пособиями. Я очень долго думала, но решила не увольняться. Пусть, думаю, работают. какой никакой, а стаж шел. после декретных сразу уволилась, чтобы начальство не гнобило. Вот такой неприятный случай. А вообще, конечно, бороться надо.
Я тут подумала, если бороться, то на следующем месте работы обязательно заинтересуются и насторожутся таким будущим сотрудником. Кому нужны такие инициативные???? Это мое мнение.
вопрос в сумме компенсации, очевидно
Спасибо за мнение.
Подобная инициатива, безусловно, не самое приятное качество будущего работника. Но, вместе с тем, вероятность быстро найти "следующее место" в текущей ситуации весьма и весьма небольшая. Сотрудник может просто остаться без средств к существованию....?
Всем Привет!Ситуация это с каждым днем все актуальней и актуальней. Бороться конечно можно и даже нужно, но заранее подготовиться - почитать необходимую литературу, посоветоваться с юристом. Так как руководство будет пугать тем, что уволят по статье.
Пример из практики, мы не увольняем в связи с призывом в армию - все кто поподали под это грустно соглашались - так как выхода нет. А вот один недавно подготовился к этому и наотрез отказался писать по собственному. Мы довели до головного офиса и что вы думаете нам там ответили - УВольняйте как положено со всеми причитающимися пособиями!!!
Так что это дело случая!
Компенсация, как мне было проговорено, существенно ниже положенной по ТК (2 оклада +1 на месяц вперёд +1 если не найдёт работу со справкой из центра занятости) и эквивалентна одному окладу....
Согласна, с мнением Юляня, но вероятность попасть под хорошее настроение руководства, очень мала.
позитивный отзыв - сомнительная ценность. А вот 2 оклада - это 2 оклада (перефразируя анекдот)
так что вопрос в системе оплаты. Если это фикс, белая - однозначно бодаться.
В моей практике был прецендент, когда сотрудник обратившись в суд, смог отстоять свои права и доказать тот факт, что написать заявление по собственному желанию его вынудил работодатель, тем самым суд свои решением обязал работодателя восстановить данного работника на работе.
Работник и Работодатель - две равноправные Стороны, соотвественно, если Работотатель хочет уволить работника - надо договариваться: либо включать процедуру сокращения, либо уволнять по "соглашению сторон" с выплатой компенсации.
Писать заявление по собственному желанию - воля и желание работника, заставить это сделать нельзя.
Красиво сказанно " воля и желание" но когда его пишут сразу с заявлением о приеме на работу,то нитак красиво звучит.