Трудовой договор

Natalia_25 | 04.02.2009 18:21
Аватар пользователя Natalia_25

Уважаемые коллеги! Недавно устроилась на новую работу менеджером по персоналу и пытаюсь разгрести, что тут до меня понаделали. И вот столкнулась с какой проблемой. В середине прошлого года предыдущий менеджер по персоналу решила переделать форму трудового договора. В итоге у всех сотрудников (в том числе работающих еще с прошлого века:-)) появились новые трудовые договоры, с новым номером и датой (от которой была принята новая редакция договора). В самом договоре дата приема указана фактическая. Получается, что трудовой договор от 1 мая 2008г, в самом договоре сказано, что человек обязан приступить к своим обязанностям 30 марта 1994 года. Подскажите, насколько это правомерно?

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Sabsalena

Конечно неправомерно. Если делать новый трудовой договор, в новой редакции, то нужно делать на дату создания. Работник ознакамливается настоящим временем, берет один экземляр и все хорошо.

Аватар пользователя sabrina

Нормально. Всего лишь закреплены настоящие трудовые отношения, возникшие с 00.00.0000. Правда в договоре так и нужно было написать, если не было у р-ка письменного ТД. А если у кого-то были, то нужно было эту новую форму внестти в ДС к действующему ТД - типа стороны договорились настоящий ТД читать в новой редакции с 00.00.0000.

Аватар пользователя Natalia_25

В том-то и дело, что если бы это было сделано через Дополнительное соглашение, вопросов не возникло бы. А теперь получается, что у каждого работника по 2 трудовых договора. Вот теперь ломаю голову, как эту ситуацию исправить. Просто переделать все не получится, т.к. много уволенных уже. Рассматриваю вариант, сделать к каждому такому договору доп соглашение, в котором обозначить, что 1-й договор признать недействительным (если, конечно, в новом договоре не ухудшаются как-нибудь условия по сравнению со вторым. Это еше нужно изучить), ориентироваться на второй. Подскажите, возможно ли так поступить, или есть еще какие-нибудь варианты?

Аватар пользователя sabrina

Вы не можете первый договор признать недействительным, т.к. он определяет начало трудовых отношений и к нему скорее всего делались ДСы. Вернее, написать-то Вы можете что угодно - только юридически это ничего не значит. Скорее второй договор фактически является ДСом, не отменяя первого, и ссылки дальше везде при оформлении чего-либо всё равно д.б. на первый договор. Например, при расторжении ТД.

Аватар пользователя Этника

Если сделали новые ТД при том,что имелись старые - неправомерно.

А вот если бы трудовых договоров не было вообще (КЗОТ не запрещал заключать ТД в устной форме), то всё было бы верно - составляются тьрудовые договора от современной даты, но дата начала трудовых отношеий указывается прошлая.