Трудовое законодательство. Плавающие выходные

Alnika Nika | 22.04.2016 18:15
Аватар пользователя Alnika Nika

Работаем в газете, поэтому часто приходится в субботу отрабатывать на мероприятиях. Как правило, это часа 2 - 3. Раньше вторым выходным днем была суббота, и нам оформляли выход в выходной день с однократной оплатой и предоставлением отгула в любой день по выбору. Многие копили отгулы и присоединяли их к отпуску. Работодателя эта ситуация не устраивала, потому что ежемесячно получался перерасход фонда заработной платы.

В этом году приняли новый колдоговор и новые правила внутреннего распорядка, где установили, что общим выходным днем является воскресенье, а второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается по согласованию с работником в субботу или понедельник. Теперь работодатель автоматически наше согласие выйти на мероприятие в субботу расценивает как согласие на перенос выходного дня на понедельник.

Я говорю, что не хочу переносить выходной с субботы, я согласна два часа отработать и взять отгул, положим, в более удобный для меня четверг или пятницу. Мне говорят, что я не имею права, поскольку трудовым договором установлен второй выходной в понедельник, и я должна, согласно трудовому законодательству, отдыхать 42 часа подряд. 

Ничего доказать кадровику не смогла. Или я не права? 

Форум: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Мазухина_Анна

"выходной день по согласованию с работодателем" - это сильно. Счас объясню.

Варианта узнать "когда у нас выходной" с т.зрения ТК РФ есть два.

1. Выходные дни четко прописаны либо в ПВТР (для всех), либо в ТД (для конкретного работника, если они отличаются от общеустановленных в ПВТР). Это может быть "сб, вс", может быть "первая и вторая неделя каждого месяца - пт и сб, третья и четвертая - сб и вс" и т.п. Суть в том, что выходные известны "навсегда заранее", изменить их можно только путем внесения изменений в ПВТР/ТД.

2. Выходные определяются графиком работы. Заранее известно только их число в неделе, а то, на какие дни недели они попадут, устанавливает работодатель в графике, с которым знакомит работников не позднее чем за МЕСЯЦ до вступления в силу (то есть опять же - работники ЗАРАНЕЕ знают, когда у них выходные, а не судорожно "договариваются" с работодателем, как они будут отдыхать на текущей неделе).

В общем, сильно рекомендую нажаловаться в ГИТ.
 

Аватар пользователя ека

Плюс ко всему вышесказаному, ст. 111 тк рф устанавливает что общим выходным днем при 5дневной раб неделе является воскресенье, второй выходной день действительно устанавливается локальными актами организации

Аватар пользователя ека

[quote=ека]

Плюс ко всему вышесказаному, ст. 111 тк рф устанавливает что общим выходным днем при 5дневной раб неделе является воскресенье, второй выходной день действительно устанавливается локальными актами организации

Либо графиком работы

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Вопрос: Открывается новое юридическое лицо. В январе и феврале сотрудники будут работать по графику: 1 смена - с понедельника по пятницу с 12.00 до 21.00, 2 смена - со среды по воскресенье с тем же временем. С марта будет вводиться другой график работы - 2/2 по 11 часов.
Чтобы не переделывать трудовые договоры и локальные акты, было предложено ввести в трудовой договор фразу следующего содержания: "Работнику устанавливается рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику. Норму рабочего времени Работодатель определяет исходя из 40-часовой рабочей недели. В отношении Работника установлен суммированный учет рабочего времени. Учетным периодом является год".
Возможна ли такая формулировка в трудовом договоре и локальном акте, если работа в январе и феврале у сотрудников будет осуществляться в режиме пятидневной рабочей недели?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Режим рабочего времени, установленный в трудовом договоре, должен соответствовать фактическому, который усматривается из табеля учета рабочего времени.
Формулировка в трудовом договоре о том, что работникам установлена рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, не соответствует режиму работы, в соответствии с которым работник постоянно работает в режиме пятидневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье (понедельник и вторник).
При установлении режима работы, в соответствии с которым работники будут трудиться 2 дня через 2, использовать такую формулировку допустимо, при этом необходимо также указать порядок чередования рабочих и нерабочих дней ("2 через 2").

Обоснование вывода:
Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней (ст. 100 ТК РФ).
Выходные дни (еженедельный непрерывный отдых) предоставляются всем работникам в соответствии со ст. 111 ТК РФ. При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе - один выходной день. В силу части второй ст. 111 ТК РФ общим выходным днем является воскресенье. Это означает, что при отсутствии особых договоренностей одним из выходных всегда является воскресенье.
Вместе с тем частью третьей ст. 111 ТК РФ предусмотрено, что у работодателей, приостановка работы у которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка.
Закон не требует, чтобы у каждой группы работников дни недели, на которые приходятся выходные, регулярно менялись. Поэтому при наличии условий, предусмотренных частью третьей ст. 111 ТК РФ, работник может постоянно работать в режиме пятидневной рабочей недели с выходными днями, например в понедельник и вторник, если такой порядок предоставления выходных дней предусмотрен режимом рабочего времени.
При установлении соответствующего режима работы Трудовой кодекс РФ обязывает определить в правилах внутреннего трудового распорядка продолжительность рабочей недели, продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней (ст.ст. 100, 108 ТК РФ). Если для работников он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя, то режим рабочего времени является обязательным условием для включения в трудовой договор (часть вторая ст. 57 ТК РФ).
Из вопроса следует, что у первой группы работников выходными днями будут всегда суббота и воскресенье, а у второй - понедельник и вторник.
Установление работнику рабочей недели с предоставлением выходных дней по скользящему графику предполагает, что выходные дни будут приходиться на различные дни недели.
Следовательно, формулировка в трудовом договоре о том, что работникам установлена рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, не соответствует режиму работы, в соответствии с которым работник постоянно работает в режиме пятидневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье (понедельник и вторник).
При этом обращаем Ваше внимание, что режим рабочего времени, установленный в трудовом договоре, должен соответствовать фактическому, который усматривается из табеля учета рабочего времени и (или) графиков сменности (смотрите апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Тыва от 23.10.2013 по делу N 33-983/2013).
Кроме того, в марте планируется изменить порядок чередования рабочих и нерабочих дней. На наш взгляд, режим работы, при котором порядок чередования рабочих и нерабочих дней изменяется по инициативе работодателя, не соответствует требованиям трудового законодательства. В этом случае получается, что один из элементов режима работы сторонами согласован не был.
Соответственно, в трудовом договоре можно указать, что работнику установлена либо пятидневная рабочая неделя с двумя выходными в такие-то дни, либо рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику и определенным порядком чередования рабочих и нерабочих дней (например "2 через 2"). И в том и в другом случае необходимо также указать продолжительность рабочего дня, время его начала и окончания, время предоставления перерывов для отдыха и питания и их продолжительность.
Обращаем Ваше внимание, что при изменении порядка чередования рабочих и нерабочих дней речь идет не просто о другом графике работы, а об изменении условий трудовых договоров с работниками о режиме рабочего времени*(1). Ранее достигнутое сторонами трудового договора соглашение о режиме работы (фактическое, усматриваемое из табеля учета рабочего времени и/или графиков работ) может быть изменено либо по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ), либо по инициативе работодателя при наличии перечисленных в части первой ст. 74 ТК РФ обстоятельств (смотрите апелляционное определение Московского городского суда от 10.04.2014 N 33-11610/14).
Отметим, что суммированный учет рабочего времени не является элементом режима. Он вводится, когда при определенном режиме рабочего времени работник в некоторые недели работает больше нормы, а в некоторые - меньше (часть первая ст. 104 ТК РФ). Если для работника нельзя установить такую продолжительность рабочего дня и такое чередование рабочих и нерабочих дней, при которых он каждую неделю отрабатывал бы норму, работодателю следует вести суммированный учет. При суммированном учете рабочего времени допускается колебание количества часов в отдельные недели, месяцы, кварталы или полугодия, если в целом за учетный период, не превышающий календарного года, норма рабочего времени соблюдается.
Нормальная продолжительность рабочего времени определяется в соответствии с Порядком исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 N 588н (далее - Порядок).
Согласно п. 1 Порядка норма рабочего времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье. Норма рабочего времени за определенный период времени рассчитывается следующим образом: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье в периоде, за который считается норма, далее из полученного количества часов вычитается количество часов, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.
Исчисленная в таком порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха. Иными словами, норма рабочего времени одинаково подсчитывается как для пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями, так и для шестидневной рабочей недели с одним выходным днем, рабочей недели с предоставлением выходных дней по скользящему графику, а также для неполной рабочей недели. Иного порядка исчисления нормы рабочего времени трудовое законодательство не предусматривает.
Если работник трудится в режиме пятидневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье, еженедельная продолжительность рабочего времени, исчисленная в соответствии с Порядком, соблюдается. Соответственно, для введения суммированного учета рабочего времени в отношении таких работников нет оснований.
Введение суммированного учета рабочего времени допускается в отношении второй группы работников, выходные дни которых приходятся на понедельник и вторник, так как в этом случае количество рабочих часов в какой-либо конкретной неделе может отличаться от нормального, то есть количества часов, которое отработает сотрудник с "обычной" пятидневкой. Так, например, во второй неделе января 2016 года (4-10 января) при "обычной" пятидневке работники не должны работать, а при указанном режиме работы работник отработает 16 часов (9 и 10 января).
При этом факт установления суммированного учета и правила его ведения отражать в трудовых договорах не требуется. Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка (часть третья ст. 104 ТК РФ).
Ввести такой учет либо изменить порядок его ведения (например поменять продолжительность учетного периода) работодатель может без согласования с работниками и подписания дополнительных соглашений.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Трошина Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

15 декабря 2015 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

────────────────────────────────────────────────────────────────────────
*(1) Напомним, что согласно разъяснению Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 7 мая 1987 г. N 14/14-38, которое действует в настоящее время на основании части первой ст. 423 ТК РФ в части, не противоречащей ТК РФ, многосменным считается такой режим, при котором в течение суток работа организована в две и более смены. Иные режимы работы (разделение рабочего дня на части, суточные дежурства и т.п.) к многосменному режиму не относятся. Поэтому когда работник осуществляет трудовую функцию на протяжении всего рабочего дня бессменно, установленный для него такой режим сменным не является, соответственно, на него не распространяются положения ст. 103 ТК РФ, в частности возможность изменять очередность смен работников в графике сменности на определенный период. Поэтому в рассматриваемой ситуации работодатель не вправе изменить очередность рабочих и выходных дней работников графиком сменности на определенный период.